念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:「別說話」,只有不斷地參與才能真正成長


時間:2018/5/18 作者:東華禪寺

現在社會上特別主張創業要組建團隊,這的確是對的,一個人可以做事,做不了一番事業,要想做出一番事業,必須要有一個團隊。

但是現在在我們團隊裡面看到一種什麼現象呢?是別人的事,我們視若無睹,也不問不聞不去參與。既然是一個團隊,每件事情都與你我他有關係,你不要認為這是別人的事情和我們沒有關係,既然是我們組合成了一個團隊,我們就是有因緣。如果我們彼此沒有因緣,怎麼會組合在同一個團隊裡面呢?這叫眾因緣,將來有果的時候也叫做眾果,我們說共業共因緣就是這個意思。你在團隊裡面看到別人犯錯誤,你不去禁止,將來你也要承擔相應的孽障、承擔相應的責任,這在佛門裡面叫做自做或見做,或者別人在做的時候,你不制止,那就是默許,你怎麼說你沒有責任呢?所以看到身邊的人犯錯誤,你要去提醒他,要去制止他。當然你制止完了,別人沒有聽或者說你的力度不夠,那又另當別論。如果你發現了別人犯錯誤,視若無睹,你繞著道走而不去問,不去參與不去干預,你一定要承當孽障的。只有一個人你見到了好事壞事,你參與進來了你才能夠成長,你了緣也好、了孽障也好,結善緣也好,你一定要參與進來。

不參與怎麼成長?怎麼結善緣?怎麼了過去的孽障呢?所以修福報也好、了孽障也好,社會上一句話:參與才能成長。我們佛門裡面的道理是一樣的,你只有參與了,才能夠改變因果、超越因果。一個懂得成長的人,他一定是時時刻刻善於參與。

(禪修 心理學 佛學 靈修 國學 哲學 川航 傳統文化 孔子 中國首艘航母 經典永流傳 詩詞大會)

萬行大和尚:「別說話」,只有不斷地參與才能真正成長

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!