念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(34):三十二相度眾生


時間:2018/5/30 作者:無周居士

三十二相度眾生

倒是阿難尊者的這段話,對我們佛陀莊嚴身相的描述,讓師父想起了幾個相關聯的問題、幾個話題。

那前幾天,又有居士拿著一張照片、圖片來問我,這到底是不是釋迦牟尼佛的畫像?這張圖片相信你們很多居士、很多佛弟子都見到過,很出名喔,就是那張留著長頭髮、橢圓臉、小眼睛的畫像,長得還沒有無染帥的那個圖片,知道嗎?見過嗎?很多人以訛傳訛,傳得神乎其神的,據說是存放在什麼英國的大英博物館,是由十大阿羅漢之一的富樓那尊者親手為佛陀畫的——這純粹就是放狗屁!

大英博物館根本就沒有這張假冒偽劣的狗屁畫像,據了解,有人就去查證,這個實際上是已經嗝屁玩完的日本邪教奧姆真理教的那個創始人、那個教主痲原彰晃的畫像,他自稱是佛陀的化身,大妄語!所以才造了這麼一個荒謬無比的像,供他的那些腦殘粉頂禮膜拜。不知道這張圖片是什麼時候傳到我們中國的,還被不知道哪個王八蛋添油加醋寫了文字說明,騙上加騙,忽悠了無數的網民和佛弟子。記得我在二十年前剛出家的時候就見過這玩意兒,很多居士甚至師父都在供,很是流行了一陣子,沒想到時隔多年到現在還有人被騙,還有人搞不拎清,還有佛弟子「傻傻分不清楚」!

說實話,我每次看到有佛弟子不假思索地就把這個圖片當真,尤其是出家師父還煞有介事地把這個圖片高高供起、頂禮,那我都會在心裡嘆口氣,然後罵一句:唉,又是一個善良的、自以為有信仰的蠢貨!為什麼這麼罵?師父為什麼罵這麼嚴厲?

我說,你們作為皈依多年、學佛多年的所謂「佛弟子」,你們難道沒有看過佛經的嗎?那麼多佛經里,包括我們這部《楞嚴經》裡,在在處處都說佛陀是三十二相、八十隨形好,說佛陀的相貌莊嚴無比、圓滿無比,「相好莊嚴無等倫」,你們沒看到?居士沒看到還罷了,出家師父也沒看到?可能嗎?還有寺院裡塑的那麼多佛像,你們沒看到、沒看過?你們瞎啊?還是你們不敢相信,不敢堅持自己的信仰?反而一看到一張破綻百出的、明顯不符合佛說的畫像,長得還真沒無染帥呢,還不如俺帥呢,某些人居然就盲目的相信了。佛陀的三十二相還沒有我們一個普通人帥,可能嗎?你們真當古印度的人沒見過帥哥啊?對不對?很簡單的道理。

所以我罵這些人是沒有腦子的蠢貨,是沒有信仰的,那真是一點都沒有冤枉他們!提醒一句,鄭重提醒一句,所有曾經把這張畫像當真、相信,所有曾經把這個邪師像當成佛像來供養、頂禮的人,你們那時其實是被魔所攝,你們已經種下了很不好的愚痴、邪謬、對錯不分的種子,甚至,你們已經破了基本的三皈依戒體,不再被三寶所攝受、護持,這會有什麼樣的問題?這會導致你們在今生後世、在長劫的流轉中,遠離三寶,淪落魔外,最終搞不好就會墮入惡道,受苦無窮,不得解脫!

師父可不是在嚇你們,那些邪師害人,斷人慧命,就是這樣的「殺人不見血」,比殺人放火還要可怕、還要狠毒!所以提醒大家要提高警惕,要趕緊知錯就改,趕緊去重新求授如法的三皈依,並且多多念佛勤求懺悔,只有這樣才能化解那份深重的惑業乃至惡業。明白嗎?師父說得夠清楚嗎?

我們看看本經阿難尊者所描述的,他說他親眼看見佛陀的三十二相是何等的殊勝莊嚴、光明清淨,大家覺得可以想像嗎?無法想像是吧?那麼我們就來百度一下,看看這個三十二相的具體內容,我估計大家看完後可能會覺得更加神奇、更加難以相信、難以想像,因為佛陀的形貌完全就是類似於人,但又有很多特徵是不同於人、超越於人的,像是外星人,但又不是,很難下定義。下面我們就一起來看看,師父儘量給大家做一個簡潔明快的介紹。之前講經的時候,講到三十二相這個概念,從來沒有比較詳細的介紹,那麼這次就補上:

第一相是「足安平相」,也就是說佛陀的腳下長得非常平坦厚實,腳底沒有我們普通人這種彎曲的弧度,悉皆飽滿。大家可以去參考寺院裡或者佛堂里供的佛像的腳,這種腳可不是什麼扁平足哈,莫搞錯!佛足厚實飽滿,不染塵垢,這是多生多劫修持布施、持戒等六度萬行,自利利他所感得的相,是有因果的。你想長這樣的足你還長不出來,扁平足容易得,佛足難得!

第二相是「千輻輪相」,是指足心肉紋的紋路它自然就形成了一個千輻輪寶的樣子,非常清晰。我們普通人腳底的紋路往往都是雜亂相,但佛陀的卻是一個規規整整的寶輪相,這是千生萬劫對一切眾生修持財布施、法布施和無畏布施,破邪顯正,摧伏魔外,而得來的相。你們誰誰的腳底如果有七顆痣,這個至尊寶的相就不要露出來了……

第三相是「手指纖長相」,指佛陀的手指纖秀圓長,端直光潤,看上去非常的優雅大方,比那些什麼鋼琴家的手都要健美多了,你們的手就不用看了。這是千生萬劫不殺不盜,守護正法,並且恭敬禮拜師長,破除驕慢之心所感得的相。

第四是「手足柔軟相」,意思是手和腳都極其的柔軟溫潤,遠超常人。據說佛陀的手掌又厚又軟,他老人家的手指就像沒有骨頭一樣的,可以一直往後翻知道嗎?這樣的手很適合結手印,現在好像還有這樣的人,我們留意去看一些有大福報的人,他們的手也往往都是又厚又軟的。這是以敬愛調柔之心,千生萬劫以美妙的飲食衣具供養師長,或者在父母師長生病的時候,親手伺候他們而感得的相。

第五是「手足縵網相」,這就比較奇葩了。意思是佛陀的手指和腳趾之間,有一種像絲縵一樣的網狀紋路,還有很神秘的圖案,形成很神秘的圖案。這個手指腳趾一張開就能看得到,一併攏就看不到了,這有點像是白鵝的腳上的連蹼,這很顯然不是一般人能有的相。我記得小時候看過一部科幻片,叫做《大西洋底來的人》,裡面的那個男主角能在水裡呼吸,他的手指之間就長得有點像連蹼、像縵網,現在這種人到底還有沒有很難說。佛陀的這個相,是千生萬劫修持四攝法、慈悲攝持眾生而感來的。

第六是「足跟滿足相」,意思是腳踝腳後跟長得很飽滿圓潤,肉乎乎的,看不到骨頭腱筋啥的。這是千生萬劫由持戒、聞法、勤修一切善行而感得的相。

第七是「足趺高滿相」,意思是說佛陀的腳背飽滿高起,看不出骨頭血管啥的,而且色如真金,腳背上的毛髮也是青琉璃色的,妙好圓滿,不同凡俗。這是千生萬劫勇猛精進、修積福德、廣利眾生、無有疲厭感得的相。

第八是「腨(shuan)如鹿王相」,這個「腨」是指整個大腿部位的肌肉,形容人的大腿很結實有力,線條強壯纖圓,猶如鹿王。這是千生萬劫專心聞法、演說正教所感得的相。

第九是「垂手過膝相」,意思是說雙臂修長,在站立的時候,雙手自然下垂,就可以過膝,比膝蓋還長。你們誰的手有這麼長嗎?我們一般人很少見到那麼長的手臂,據說三國的劉備就是手長過膝,歷史記載的很多皇帝也是這個相,自古就被視為異相或天子之相。而佛陀的這個相,是千生萬劫遠離我慢,常樂惠施,心不貪著,於諸眾生不生害心所感得的相。

第十是「馬陰藏相」,這是一個很隱私的相,意思是指男人的這個陽根、生殖器官,平常它都是收縮隱藏於體內的,就像公馬一樣,公馬也有類似的生理特徵,這個常識你們知道吧?聽說曾有修煉內功、童子功或丹道的高人也能夠做到這樣,做到類似,我們一般人那是絕對不行的。一般人不了解情況,做父母的如果看到這個相那非嚇壞不可,醫生說我們生的明明就是男孩兒,那怎麼沒有小雞雞啊?那父母肯定就嚇壞了,無知的父母肯定就擔心死了!

在經論中曾有記載,說「如來陰藏,平如滿月,有金色光,猶如日輪」——喔,開什麼玩笑?!意思是如來馬陰藏相的這個部位,清淨無垢,看不到男根外顯,但又不是女人喔,而且還有金色的大光明,就像太陽一樣的燦爛莊嚴,不可思議——這簡直就是非人類嘛!對不對?

據記載,在佛陀示現涅槃後,天上人間的無數眾生就傷心欲絕,就紛紛前來,都希望能夠看佛陀最後一眼。那當時,迦葉尊者正帶領著僧團、帶領著僧眾從外地趕回來,那僧團的一切就由阿難暫時全權負責。阿難尊者當時不知道是怎麼想的,他很紳士地讓女人女士們先禮拜如來的遺體,這個是沒錯的,但是他接著就把佛陀的衣服掀開,把如來的金色身相和馬陰藏相就展示給了那些女人看,看一眼就馬上蓋住了。阿難的本意也許是想讓廣大的女眾能夠增上對佛陀的信心,也的確就有女眾當場就悟道了,但是阿難尊者這麼做也還是很不妥,所以他後來就被迦葉尊者和僧團給狠狠地K了一頓。這個記載也從側面證明了佛陀的「馬陰藏相」是真實不虛的,不是什麼神話。這是佛陀千生萬劫斷除邪淫、救護恐怖危難中的眾生、揚善隱惡而感得的相。

第十一是「身廣長等相」,意思是說佛陀的身儀端正,左右上下,豎縱橫廣,無不相稱,他的雙臂伸展和身高完全相等,周匝圓滿,非常的勻稱。這是千生萬劫常以正法教化眾生,常勸眾生行持三昧,作無畏布施而感得的相。

第十二是「一毛一孔相」,指佛陀身體的所有毛孔,都是一孔一毫毛,不多不少不亂,毫毛呈現青琉璃光色,一一毛孔皆出微妙香氣。這是千生萬劫尊重供養一切有情,誨人不倦,親近智者,遠離愚人,然後修整道路,掃除荊棘所感得的相。據說有人如果能夠看到佛陀的這一毛孔身相,能夠被一毫毛的光明所照,那麼他就能夠滅除、消滅二十大劫的重罪,永不墮惡道。當然我們現在的福報太差,估計只有往生淨土以後才能看到了。

第十三是「身毛上靡相」,意思是指佛陀全身的所有毫毛,都是順時針右旋向上,而貼服在皮膚表面的,一絲不亂,而且其色紺青如琉璃,清淨透明,皆有光明。這是千生萬劫修一切善法而感得的相,能令有緣看到的眾生心生歡喜,獲益無量。

第十四是「身金色相」,意思是指佛陀全身的膚色均為紫磨真金色,光明晃曜,莊嚴無比,能令見者滅罪生善。這是千生萬劫遠離嗔恚,慈眼視眾生感得的相。

第十五是「身放光明相」,佛身恆放光明,不像一般人,佛身光明任運普照三千世界,而平常則是四面身光各一丈,這是化身佛的境界。這是千生萬劫發大菩提心,修無量行願,常以飲食、衣服、臥具、醫藥、香華、明燈布施於人而感得的相。

第十六是「皮膚細滑相」,你們女眾會比較感興趣,了解這個因果,自己也好好修。意思是佛陀的皮膚細膩潤澤,一切塵垢不染,超過天人。這是千生萬劫以清淨的衣服、臥具、房舍、樓閣等等施與眾生,遠離惡人,親近智者所感得的相。

第十七是「七處平滿相」,指這個兩手心、兩足心、兩肩膀、還有脖頸等七處部位,都長得非常平滿、柔軟。這是千生萬劫毫無吝嗇,能夠捨得把自己喜愛之物施予眾生,不觀福田及非福田,平等施與而感得的相。

第十八是「兩腋充滿相」,意思是左右兩腋的下面,腋窩是平滿而不凹陷的。這是千生萬劫給予眾生醫療和飯食,又自己能夠看病所感得的相。做醫生的以後會有這個好像。

第十九是「身如獅子相」,指佛陀的上半身看上去非常的寬厚廣大,行住坐臥威儀端嚴,如獅子王。這是千生萬劫於無量世界中,從未曾兩舌挑撥,教人以仁慈和平,遠離我慢而感得的相。

第二十是「身端直相」,指身形永遠端正平直,沒有任何扭曲不通的毛病。這是千生萬劫施藥看病,遠離殺盜,遠離驕慢所感得的相。

第二十一是「肩圓滿相」,指兩肩圓滿豐腴,看上去很平直莊嚴,不像我們都塌斜的。這是千生萬劫造像修塔,作無畏布施所感得的相。

第二十二是「四十齒相」,我們普通人一般只有三十六顆牙齒,甚至還不夠數,只有佛陀才具足四十顆牙齒,而且顆顆都長得平齊周正,色如白雪,不會有什麼蟲牙、掉牙的事情。這是千生萬劫遠離兩舌、惡口、嗔心,修習平等慈所感得的相。我們大概可以想像得到,擁有四十顆完美牙齒的佛陀,他的頭顱、骨架又該是如何的完美,對不對?就會影響到相貌……

第二十三是「齒白齊密相」,指佛陀的四十顆牙齒都長得非常的白淨齊密,不粗不細,整整齊齊,沒有一點毛病。這是千生萬劫以十善法教化利益眾生,並且常常稱揚他人功德所感得的相。像師父經常罵人,常行十惡,所以這個牙齒就長得很對不起觀眾,這點要深刻懺悔,懺悔完後再犯再懺悔,永遠都要懺悔!

第二十四是「四牙白淨相」,是指兩顆門牙和兩顆犬齒,瑩白光潔,銳利堅固,猶如金剛。這是千生萬劫恆常思惟善法,修習慈心而感得的相。

第二十五是「兩頰隆滿相」,指兩頰隆起而圓滿,其實也就是我們常說的面容飽滿,臉上沒有凹陷。像宗武法師你們看一看,臉上沒有凹陷,很像彌勒菩薩。這是千生萬劫常發善願,凡是有來請求幫助的都會隨意給與,儘量滿足,因此而感得的相。每一相的成就都不容易。

第二十六是「常得上味相」,指口腔咽喉中常有津液,如甘露流注,為一切美味中的最上妙味。這是千生萬劫等視眾生如子,滿足眾生的一切飲食需求,復以一切善法功德回向菩提所感得的相。

第二十七是「廣長舌相」,這是很著名的一相,佛經中經常能看到的。意思是指這個舌頭很大很長,又薄又軟,它伸展開來可以覆蓋到髮際這裡,把整個臉都蓋住。這是千生萬劫發弘誓心,善說經法,從不妄語而感得的相。你們的舌頭伸出來往上翻,能碰到哪裡?試試看?不敢伸出來是吧?師父的舌頭勉勉強強可以碰到鼻子下邊,說明這個妄語說得比你們少,但跟佛菩薩一比那就差遠了,沒辦法!

第二十八是「梵音深遠相」,指佛陀說話的聲音和雅悅耳,清淨美妙,猶如天樂,而且遠近皆聞,無有障礙。這是千生萬劫說誠實語、慈愛語,遠離一切惡言惡語,不說人短,不謗正法所感得的相。

第二十九是「目紺青色相」,指佛眼大而深邃,顏色紺青,如青蓮華。這是千生萬劫以慈心慈眼和歡喜布施之心攝受一切眾生所感得的相。像師父經常「惡眼視眾生」,就感得小眼,感得眼睫毛很短。

第三十是「眼睫如牛王相」,就指這個眼睫毛了,指眼睫毛又長又密又軟,非常好看,就像牛的眼睛。一般男人的眼睫毛長得比女人還好看的不多,尤其女人還有「假眼睫毛」來輔助,那更是沒得比哈。像無二居士在美國生的那個洋娃娃,那個男孩子——見過的居士就能知道——那個男孩子他的眼睫毛就讓我聯想到佛陀的,是我目前見過最好看的,你們看過照片的就曉得,那真是可愛極了。據說這是「慈眼視眾生」,見一切怨憎敵人而生歡喜心,乃至觀一切眾生如父如母,平等愛護一切眾生如子如女而感得的相。

第三十一是「眉間白毫相」,這也是很著名的一相。是指在佛陀的兩眉之間,有一根白毫如玉,柔軟如棉,長一丈五尺,右旋宛轉,收在這個眉間,而且常放大光明,攝護有情。這是佛陀在因地時,看見有眾生修持「戒定慧」三無漏學而隨喜讚嘆,千生萬劫稱揚其善,於是就感得了這個無比的妙相。

第三十二相,最後一相,「頂上肉髻相」,這是指佛頭的頂上有頂骨自然隆起,再加上螺旋形的頭髮,就形成了一個好像扎著髮髻的形狀。也稱作無見頂相,表示九法界一切人天有情,從凡夫到菩薩,都不能完全見到佛的境界。這是千生萬劫禮敬供養聖賢和尊長,教導眾生受持十善法,歡喜讚嘆,自亦受持,又以無量大悲之心,發弘誓願,攝受一切眾生歸趣正法而感得的相。

那麼,這三十二相講完,大家覺得如何?像佛陀這麼明顯的不同凡俗的樣貌,大家覺得是神話?還是吹牛?說說你們心裡的想法、真實的想法?大家還記得《金剛經》說的,佛陀是真語者、實語者、不妄語者嗎?所以經典的記載既不是神話,更不是謊話,那只是非常如實真實的描述而已。

因此什麼邪師邪人隨便畫張狗屁不通的像,就想要冒充佛陀,那也只能去騙騙笨蛋,騙不了真正信佛明理的人。

嗯,突然想起一個問題,佛陀的三十二相這麼異於常人,現在那些想要拍什麼佛教電影電視劇的,他們想找到一個比較合適的佛陀的扮演者,那豈不是難於上青天,太難太難?!這應該算是一個「不可能完成的任務」,現在全世界估計連「形似」佛陀的人都找不到半個,那就更不要奢求什麼「神似」了。所以我們看電影電視劇裡邊那些飾演佛陀的,那怎麼看怎麼不順眼,怎麼看怎麼彆扭、怎麼討厭,越是內行越了解佛陀的莊嚴就越是看不下去!

我以前不是發願說過等時機因緣成熟的時候,就籌集資金找合適的導演、合適演員拍一部叫《佛陀》的電影嗎?師父曾經發過這個願,不知天高地厚的願。但我只要一想到佛陀的演員實在太難找,我就覺得這個電影還是別拍了,這個大願還是放棄算了!我絕對不能容忍自己拍出一個不倫不類的、矮矮胖胖的、還塗口紅的佛陀,我暈!那我自己還不如把自己掐死算了!

有些事兒啊,寧可不做,也千萬不要做砸了!不能自欺欺人,不能自我感覺太良好了,我們佛弟子至少要對自己的信仰負責!

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!