念覺學佛網 : 法師開示

星雲法師:愛情紅綠燈


時間:2018/6/2 作者:戒為無上菩提本

愛情,是維繫社會人間的一股力量,既然人是由愛而生,就不能離開愛。所謂“愛不重不生娑婆”;愛有正當的,有不正當的。正當的愛,就是綠燈;不當的愛,就是紅燈。所謂綠燈的愛,就是古代的門當戶對、明媒正娶;是合乎人倫道德、合乎社會公論的。正當的愛有合法的對象、合法的婚禮、合法的關係、合法的時空等等,所以佛教不排除世俗的愛情。例如,在《善生經》及《玉耶女經》里,佛陀都告訴在家信眾,綠燈的愛情應該怎么走法;甚至到了大乘佛教,《華嚴經》、《寶積經》、《維摩經》,也都強調大乘佛教的倫理綱常、感情生活等等。所謂紅燈的愛,就是不當的愛情,也就是不合乎倫理道德、不合乎身份、不是正派的,是社會所不認同的。例如,沒有獲得對方同意,一廂情願的追求,甚至以非法手段強迫對方順從,乃至騙婚、搶婚、重婚等法律所不允許的行為,這種紅燈的愛情,前途必定充滿危險。愛情本身是個盲者,愛得過份昏了頭、亂了方寸、迷失了方向;不知天高地厚,再怎么美好、浪漫,都會出問題。所以,我們要用道理應對感情、用智慧型領導感情、用正見處理感情、用正念規範感情。佛世時,摩登伽女因為迷戀阿難尊者,經過佛陀善巧度化,終於覺悟“愛是苦的根源”;蓮花色女在感情的世界裡受到創傷,故以玩弄愛情為報復,後經目犍連尊者開導,終於認識“不當的愛是罪惡的根源”,於是迷途知返。世間上,多少人為愛而犯罪;但也有不少人把男女之間的私情小愛,升華為對國家社會的民族大愛。革命志士林覺民,他以愛妻子之心愛天下人,故能慷慨就義;抗日英雄張自忠,他以國家民族的大愛為重,故能犧牲個人的小愛,而以公忠報國來成就大愛。所謂“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。”其實,這是有情有義、大情大愛,是大慈大悲的情操,所以一個人什麼都可以失去,但是不能少了慈悲。有了慈悲,若能再有智慧型為導,則在愛情的路上,必能慎選綠燈通行;否則“愛河千尺浪,苦海萬重波”,稍有不慎,必然沉淪苦海。希望天下的有情人,千萬不要在愛的苦海里滅頂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!