念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一個人要常生慚愧心,歡喜心,慈悲心!


時間:2018/6/9 作者:佛光加持

一個人不要起瞋礙,就是瞋掛礙心。一個人不要瞋,瞋就是生氣。掛礙是擔心,煩惱,難過,嫉妒等等。譬如:一個人身上皮膚稍有不舒服,有掛礙心的人首先會想到會不會是生癌症。而有些人會想可能是被什麼動西咬的不會有事的。他的意念不會轉化為不好。

一個人的心主宰著一個人的生命,即心靈主宰著生命。很多人把它本末倒置。如有些人身體主宰心靈。比如喝酒,酒癮上來了明明心理知道不能喝酒馬上要開車,可是肉體需要拿起酒就喝,開車出去被警察罰款或車禍。所以人不能被身體控制,人的精神要控制你的肉體而不是肉體控制你的精神。肉體的需要比如喝酒,性慾,亂動心事。。。。這些就是用肉體來控制精神。人是高級動物,因為他有靈魂思維,思維就是你高級的靈性。所以要用思維來控制你的靈魂,這樣就不會犯錯誤。

一個人要常生慚愧心。常生慚愧心能使你進步。要學會和好的比,比比就會生慚愧心。永遠要記住不要把別人好的與自己對照起來。如:別人好那就是說我不好,這叫雜念私心。

一個人要常生歡喜心。要用智慧戰勝自己的煩惱,戰勝自己的不開心,戰勝自己的困難,所以要常生歡喜心。一個人要常生比下有餘的歡喜心,就是要在心裡鑄造一個好的緣,一團和氣,好的氣場。

一個人要常生慈悲心。有慈悲心就能產生智慧。慈就是給別人快樂,悲就是消除別人的痛苦。時常關懷別人,處處為別人著想,就是慈悲心。慈悲心的另一種具體表現就是待人和藹,不發脾氣。憎恨心是可怕的,因為它可以使從前的善行和修養化為灰燼,而且給你帶來無數的煩惱和不安寧。所以說:「一把無名火,功德盡成灰」,「一念嗔心起,百萬障門開。」一念嗔恨心生起,各種各樣的業障都會出現。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!