念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(37)之無始無終深義藏


時間:2018/6/11 作者:無周居士

看經文,「佛言。善哉阿難。汝等當知。一切眾生。從無始來。生死相續。皆由不知常住真心,性淨明體。用諸妄想。此想不真。故有輪轉。」這裡佛陀在指出阿難尊者錯誤之前,先讚嘆了他一句「善哉」,因為阿難見相出家的發心雖然不是很正,但畢竟已經算是很難得很難得的善根福德因緣,所以佛陀他老人家是「欲K人,先讚嘆」。

然後佛陀就開示說:你和大家都應當先了解一點,十方三世的一切有情眾生(包括九法界從地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天道,乃至聲聞、緣覺和菩薩法界的一切有情,只不過這個有情分兩種,一種是覺悟的有情,一種是還在身不由己六道輪迴的無明的有情,就包括我們,佛陀針對的主要是後一種),他們從無始以來,就莫名其妙、顛顛倒倒地在六道輪迴中生死相續不停,不得解脫!

這裡佛陀提到了一個概念,一個我們佛弟子應該是很熟悉的概念,「無始」,「無始以來」,這個「無始」往往是跟另一個詞「無終」組合在一起的,叫做「無始無終」,這實際上是我們佛教裡面一個非常重要、非常偉大的概念,但是很多人往往都會忽略它、錯解它。這是一個直指生命實相、直指時間真相的概念,所謂「無始」,大家千萬不要理解成「很久很久以前」,不要理解成「無法計算的時間之前,一個無法計算的開始」,聽得清楚嗎?那就和外行外道沒什麼兩樣了。

很多外道和科學家,一直都想找到我們生命最初發生的那個「點」,那個「起始點」,那個「原點」,一直都想知道生命是從什麼時候開始的,他們所有的推測,說實話其實都是在瞎扯淡、瞎扯談,都是瞎子摸象摸不著,所以後來就搞出了一個什麼「雞生蛋蛋生雞」的悖論思考題,玩殘了無數人的腦花兒。你們大家被玩過沒有?有沒有自己玩過自己這個腦子?其實生命是從什麼時候開始,又是在什麼時候消亡的?這個標準答案佛陀早就在幾千年前說過了,那就是「無始無終」!

答案就是字面的意思,無始,沒有開始,無終,沒有終結。有人可能聽了就會迷糊了,生命怎麼會沒有一個開始?沒有開始生命是怎麼來的,我們是怎麼來的?沒有終結,那我們死了不就終結了嗎?無數生命死了不就終結了嗎?對不對?不符合道理啊,佛法真沒道理,故弄玄虛,不科學!呵呵,其實是怪自己笨,沒有智慧,我們絕大多數人都被那種線性時間的幻相結構束縛住了思維,自己都不知道。不過「無始無終」這個概念的確是挺深奧的,佛弟子如果沒有圓通正見,沒有大開圓解,那麼想要正確理解它,那幾乎是不可能的,而想要實證到這個「無始無終」的實相境界,那就更不可能了。

其實師父在這裡加一個定義詞你們可能就會比較容易明白了。所謂「無始無終」,沒有開始,沒有終結,它的更精準含義是「沒有真正的開始,沒有真正的終結」,聽得清楚嗎?似乎有開始,似乎有終結,但實際上根本就沒有真正的開始,沒有真正的終結——這就是生命和時間的真相!其實跟我們以前反覆很多次講過的那個「一時」的奧義有關聯,是一樣的道理。

因為在佛陀實證到的那個無上解脫的境界裡,所謂生死和時空都是被超越的,一切眾生的六道輪迴就像是一場大夢,實質上就是一場大夢,夢裡的一切有情無情、一切歷史、一切境界、一切故事,統統都是緣起的、空性的、無我的、假的、虛妄的,根本就不是真實的!一切夢境裡的「生」其實都是幻生,一切夢境裡的「滅」其實都是幻滅,假的!師父儘量講得比較慢,這樣子容易聽得懂嗎?一切生滅的本質,實際上就是不生不滅的空性的幻化,所以哪有什麼真正的開始和終結?因此佛陀才會說出「無始無終」這個概念,非常的精妙和精準。

唯有站在大覺和實相的高度、角度,才有可能正確理解這個微妙義。但是還活在六道輪迴這個大夢裡的一切眾生不懂啊,他們不知道也不相信自己是活在一個夢境裡,他們不知道也不相信自己是空性的、無我的、假的,他們把一切虛妄當真,認假為真,認賊作父,佛陀就把這個狀態定義為了「無明」,不了解不明白自我生命的真相,就像是生活在黑暗裡,看不到光明,所以就叫做「無明」。

這些無明的眾生,迷惑認同於有生有滅、有始有終的一種無常的生命狀態,佛陀說,他們因此反而迷失了真正的生命,不知道自己有一個不生不滅、無始無終、超越生死、如如不動的「常住真心」。這個真心非常的不可思議,雖然能生萬法,但是它的體性卻始終是空的,一塵不染,一法不立,無住亦無得——創造了六道輪迴、森羅萬象的宇宙萬有,無比複雜和精妙的生命境界,種種的生命境界,但實際上它仍然還是一塵不染、一法不立、一絲不掛的。同時它還有一種清淨光明、本來圓覺、本自具足的特質。換言之,佛陀講的這個真心其實也就是他老人家在經典里經常描述的法身、佛性、涅槃、真如、如來藏等等,同體而異名,證悟到這個就能得解脫,覺悟到這個才會生起般若、所謂的般若,生命才會開始擺脫小聰明,消除大愚痴,才會真正具足無上的大智慧。

不然,我們眾生再怎麼造作身口意,再怎麼發明、創造、探索、研究,那也只是在「用諸妄想」,是「妄用其心」,而不是「善用其心」,了解這意思嗎?我們一切眾生平常都被這種意識思維的心理狀態——妄想所支配,認為這個能夠思想妄想的,就是自我,就是自己的心,「我思故我在」嘛,對不對?卻不知道這種不假思索就把思想當真、就把無常身心認同為「我」的妄想境界,其本質上就是虛妄的,不是真的,一開始就是錯的!

所以佛陀才說,「故有輪轉」,那種對自我生命的無明、迷執和錯誤認同,乃至由此發展出去的一切身口意的業力造作,就是導致我們一切眾生不由自主流浪三界、輪迴六道的罪魁禍首。說到底,是我們自己自作自受、自己謀害了自己!

這就是之所以會有眾生、會有輪迴的最根本因由,佛陀說得非常言簡意賅。這一段開示,我們可以視之為《楞嚴經》這整部經典的總綱,以下佛陀的千說萬說,橫說豎說,種種演繹也都是不離於此,本乎於此,萬變不離其宗。這點希望大家能了解。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!