念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:起心動念,周遍法界,阿彌陀佛,善中之善


時間:2018/6/14 作者:心愿

所以老和尚就說,不論是有意無意,各位一定要記得,起心動念都是周遍法界。老和尚說,你一定要曉得,你到哪一道去,沒有人主宰。這個事情與佛菩薩不相干,與鬼神不相干,與上帝也不相干,都是你起心動念、言語造作變現出來。真正說穿了,一句話,都是自作自受。你到極樂世界作佛也是自作自受,是心是佛,是心作佛。我行菩薩道,六道裡面的三善道、三惡道,善是不貪、不瞋、不痴,你在三善道,如果你有貪、有瞋、有痴,你是三惡道。愚痴,畜生道;貪婪,餓鬼道;瞋恚,地獄道。這都跟你講粗相,粗枝大葉的,細說就太微細了。

我們不論是有意無意,起心動念都是周遍法界。不但周遍法界,而且出生無盡,會出事情。這個事情可能不在我們的地球上,在別的星球上出事情。我們一個念頭,一個善念對哪裡有幫助,一個惡念對於哪個地方有破壞,自己不曉得。老和尚說,這個就像中醫治病。中醫跟西醫不一樣,中醫的理論很深。你五臟六腑有病,五臟有病,你的痛點是在身體的外面。比如說,你背部很痛,像我愛人就是我家師姐,當時膽結石開刀。痛得不得了,痛到半夜都醒過來,一直以為是胃病。因為它那個位置就在胃部的後面,就在背部,她就一直痛痛。後來到醫院去檢查,後來動手術開刀,拿出一個膽結石,原來是膽結石,不是胃痛。

老和尚說,痛點就在身外。我們有時候比如說,肩膀哪個地方不舒服、頸椎哪個地方不舒服,手背哪個地方痲,痛點可能是在外面,對不對?但是事實上不是,是你的頸椎壓迫神經造成你某一個部位不舒服,你一直以為痛點在那個地方,其實它是在某另外個地方,某另外一個地方。某個地方覺得不舒服,其實問題不在那裡,問題是在裡面有病,它已經告訴你,有一個訊號出來。所以老和尚特別用這個身體做個比喻,確實牽一髮而動全身。

我們一個正確的念頭,一定他方世界也感應到,這包括地獄道、包括鬼道、包括畜生道。比如說,我們現在說了,比如說,你看地震要來的時候,我們看到很多動物會跑到馬路上來,也就是說,蚯蚓全部都跑出來了,整個動物都遷徙了。有些海嘯要來的時候,很多動物都先知道,一定他方世界感應到,你看地震要來的時候,動物就感應到了。所以你一個正確的念頭一定地方的世界就感應到,所以你回向給你的冤親債主、回向給你的歷代祖先,祂可能現在在餓鬼道受苦。可是你在回向的時候,祂那邊就收到這個念波了、就收到這個磁波了,收到這個回向的功德了。祂在餓鬼世界,但是收到你的回向的功德,祂就得到解脫、超度了。

梁武帝他的太太郗夫人,因為嫉妒心墮到蟒蛇之身,來給梁武帝託夢,現蟒蛇身來託夢,驚動到梁武帝。梁武帝請寶志公禪師做《梁皇寶懺》超度她,她就升天了,她就當天人了,在夢中示現給他看,感應到了。她墮落到畜生道,蟒蛇,他也感應到了,她也知道去求梁武帝來超拔她。所以你動一個正確的念頭,一定他方世界也感應到,他在那裡得到樂報、得到解脫、得到安樂。一個不善的念頭會有一個地方有災難,於是我們居住在這個地球上,所有一切這些有意無意起的念頭要小心、要謹慎。

我們知道實際的狀況之後,才曉得無意之中造的業太多太多了,自己不曉得。如果不深入經藏,哪裡曉得這些事情呢?真正明白之後一定要記住,老和尚說,一定要記住,那就是一句阿彌陀佛的名號,它是善中之善,沒有比阿彌陀佛的佛號更善的。你就起這個念頭,就是阿彌陀佛四個字,它一樣周遍法界。以後阿彌陀佛在你臨命終的時候就拿你的這朵蓮花來接引你,這是你善中之善的念力所成就的,這功德所成就的。所以這一段最主要是講,「皆外心所使」,這個「外心」其實照我們佛經上的解釋就是貪瞋痴慢疑,就是見惑跟思惑,思惑就是貪瞋痴慢疑,就是我們的妄想、分別、執著,就是我們的五欲六塵,就是我們的自私自利了。

摘自《太上感應篇彙編》(第二四五集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!