念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:使用方法的效果受自我認知決定


時間:2018/7/7 作者:止盈

這幾天我在思維:同樣的方法,為什麼用的效果不同?為什麼做超度眾生沒去極樂反而是去了天堂。

幾年前認識一個同修,他很虔誠、很努力,常常和我溝通說他超度的一些見聞。有些事情雖然很神奇,但在我看來,覺得還是略有問題,其中一則就是:他遇到一條死在路上的黑狗,發了善心回向給狗狗,沒過多久,念經的時候就看到那條狗來聽他念經,一個多月後,黑狗對他致謝,並說自己要投胎了,是去一個很富貴的人家做公子哥享福去了。

若換做其他學佛人來看這個事情,應該是莫大的利好訊息,但我卻不覺得這是什麼好事。

當他說看到狗來聽念經時,就提醒他為做超度,他也很聽話,努力做超度,可是為什麼那條狗沒有往生,反而只是投生了人道?

另外,目前人道的墮胎問題很嚴重,這黑狗投胎可能是去了富貴人家,但也不確定能順利出生,因為存在著巨大的變數,最後的結局並不好說。

所以,這不算是一個很紮實的好訊息。

後來發現了他的很多問題,其中很典型的就是極樂和天堂這兩個基礎概念混淆不清的問題。

他以為極樂就是天堂,所以雖然文字是讓眾生髮願去極樂,但他釋放出的心念信息卻是發願去天堂,以至於那麼努力地做超度,令無數眾生都去了天道,沒有真的往生極樂。

一、為什麼念地藏菩薩《地藏經》念來了鬼

前幾日,一位同修說他念地藏菩薩、《地藏經》一段時間後,渾身發毛、汗毛炸立,感覺到陰風陣陣,再堅持就要噁心嘔吐了。

這麼多年來,我還是第一次遇到這樣的情況。

進一步交流後才發現,他把地藏菩薩理解成一個鬼了,所以他念《地藏經》就是在念鬼、鬼、鬼的經,念地藏菩薩時心念里投射的是鬼、鬼、鬼的念頭。

雖然言辭文字是地藏菩薩、是《地藏經》,但在他心念里投射的卻不是這個信息,而是以鬼、鬼、鬼的心念招感,不汗毛乍立,上哪去說理呢?他不感覺到要噁心嘔吐、陰風陣陣,怎麼可能對呢?

我們執著於文字言辭,執著於某字某句的讀誦發音,我說這些都是極其、極其不重要的,重要的是——

你在誦念時,在其中釋放了什麼心念?

二、地藏菩薩是娑婆的代理佛

地藏菩薩是倒駕慈航的大菩薩,和文殊、觀音是一樣的,都是為了度眾生、接引眾生,從佛位退到菩薩位的大菩薩。

《地藏經》裡釋迦佛把這娑婆的教化工作交付給地藏菩薩,雖然現在他是菩薩,但卻是這個娑婆的代理佛。

若問這娑婆誰是老大?

現在地藏菩薩就是這娑婆的老大,其他菩薩都在他的節制下工作,這個事情搞懂了嗎?

如果這個事情搞不懂,對地藏菩薩的認識就還會有障礙。

他是現在娑婆的代理佛,在彌勒菩薩成佛之前這一階段,在娑婆他是最高的指導靈,也就是說,他是現在娑婆佛教的代理教主地位。

若我們搞不懂這個,就還會去比較,乃至還會以一個莫名其妙的身份去看待他,或者就會非常固化地認為他就是在地獄救度眾生的!

原校長釋迦佛卸任了,未來校長彌勒菩薩還沒上任,地藏菩薩就是這個學校的代理校長,我們是這個學校的學生,連代理校長都瞧不上、看不起、沒放在眼裡,這得多大的邪慢?

正是因為缺乏學習、缺乏認知、缺乏普遍的基礎理解,才會出現念著菩薩、卻念來一堆鬼的局面。

也正是如此,才會出現做著普門超度,卻把眾生送到天道、人道去的情況。

這事對我來說都覺得不可思議,我都想不到會有這樣的事情發生,可就真發生在我們周圍了!

三、為什麼眾生能往生極樂了而不走

有的同修在努力地做著超度, 可是他周圍的情況並沒有緩解。

在過去也遇到類似的問題:

一位同修父親去世,為了超度父親才來學佛。他很努力地做了快半年,父親還沒走,一問才知道:原來他的父親已經可以往生了,但因為是父親推動他學佛的,如果這時候走了,這位同修必然沒有繼續學習的動力,從而退失於學佛,他父親看得清楚這個局面,所以遲遲不走。

這是真親人吶!

照顧活人的未來,可是這依然避免不了很多人得了利益就跑路的局面。

如果我們自己學不明白教義,就會隱藏退失的可能。

因為我們不知道是什麼原因推動下,才來學佛;不知道是什麼因素促成,才進到群里。

如果背後那股推動的力量消失了,如果又沒有及時掌握到對應的道理,在這裡消失也是遲早的事情。

所以,同樣的方法、同樣的功課、同樣的情況下,在不同的人那裡,有的就效果顯著,乃至立竿見影;有的人卻遲遲沒效果,連緩解的跡象都沒有,做和沒做好像感受不到任何區別。

四、同樣的方法到底是什麼原因產生的使用效果不同

到底差在哪裡?

這套方法是在實戰里得到的寶貴經驗,所謂「實戰」是什麼意思?

就像美國大兵戴防彈頭盔,卻不繫上綁帶一樣,任由帶子隨便散開著就是不系,因為系好頭盔的死傷更高,這就是實戰經驗!

我們的這套方法就是和眾生無數次交流溝通中得到的,無數次和佛菩薩溝通交流中完善起來的,這和流傳許久的那些方法很不一樣。

不要拿你所知的任何知見,來判斷、預設這套系統方案,那樣做都可能會形成極大的障礙,以至於成長遲緩,乃至遲遲沒有成長。

超度中有一個召請是「此世界、他世界,此國土、他國土」的各類眾生,為什麼在和眾生溝通後發現,好像我們沒有把請柬送達呢?

因為作為操作者的我們,沒有把心量放大,文字是這樣說了,但我們的心念沒有匹配上。

之前我和大家說:你們每個做超度的人,並不是真的在為誰做超度,而是一個發射站、是一個基站、是一個發射塔,你們要做的就是把這個信息清晰、準確地傳遞出去,在你能力範圍內被覆蓋的眾生得到信息,能跟隨引導,就可以被超度成功。

超度成功與否,和我們個人的所謂修行道力沒有半毛錢關係,你準確地理解這個信息,才能準確地傳遞;清晰瞭然,才能傳遞清晰;眾生接受到的才是準確的、有效的引導。

所以,同樣的超度, 為什麼效果不一樣?

我不想描述超度的任何細節了,任何的文字言辭都沒有辦法描述萬分之一,其宏大是不可思議的,是超乎想像的。

當你做超度沒有效果,就要自己思維:是否對它有理解、對它清晰明白了?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!