念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

相信淨土發願往生的念佛人,就是善男子善女人!


時間:2018/7/13 作者:仁澤

全文:蕅益大師《佛說阿彌陀經要解》大安法師講解

好,什麼叫“善男子善女人”?一般我們會認為:善男子善女人肯定信仰三寶,持五戒,修十善,等等。善嘛。但是淨土法門對善男子善女人內涵的界定,也是有它的特殊性:完全從信願來標定。不管你是出家還是在家,不管你社會地位是富貴還是貧賤,不管男女老少,不管是六道裡面的眾生還是胎、卵、濕、化四生的眾生——就是包括所有的眾生,你只要聞信阿彌陀佛的名號——你聞到了名號產生信心,這就是你多生多劫淨業善根的成熟。你只要產生信心了,哪怕你在行為上曾是一個五逆十惡的罪人,你都能夠得上“善男子善女人”。如果你不具備信願,都夠不上淨土法門這《阿彌陀經》裡面講的“善男子善女人”。你看這來得非常的嚴峻,就是從信願來標定它的標準。

。。。。。。

西方極樂世界這樣一種好的環境,是用什麼樣的行為感得呢?這裡具體談到極樂世界四土怎么去召感。凡聖同居的淨土是“增上善業所感,亦圓五品觀所感,以緣生勝妙五塵為體”。好,先看一下這個。“增上善業”指什麼?就是指執持名號。信願執持名號是我們修行當中的至善、第一善、無與倫比的善,所以它具有增上的功能作用。

【相關】執持名號就具足一切,無需再觀想打坐參禪

好,這些善男子善女人聞說阿彌陀佛名號。那么“阿彌陀佛”叫萬德洪名。一切功德凝聚的實相德能,凝聚在這個假名裡面——音聲符號裡面。既然這個名號是無盡的寶藏,我們就得去開採,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是執持名號。當我們念佛的時候,就把這個名號當中的萬德給它挖掘出來,開採出來,或者又叫召喚出來。這個名號的功德是無盡的寶藏,你念得越多,你開採的量越大。你最後把這個無盡的寶藏全都究竟圓滿了,那你這個念佛行人也就是阿彌陀佛了:因為你自性的無量光、壽也完全的從煩惱當中透顯出來了。所以淨土法門是以執持名號為正行。它是非常原則性的一個問題,不需要說:“哎呀,我念佛念這個名號,夠不夠啊?好像很簡單,好像還不夠,是不是我還要加一點觀想啊?還要參點禪啊?還要打點坐呀?等等。”都不需要。只要執持名號,就具足一切。執持名號是“至簡易、至直捷”。但問題也就在這裡,一般人都喜歡複雜,認為複雜的東西就很高級,簡單的東西就很低級。所以難就難在這個地方。殊不知最簡易的東西是最高級的東西、最有智慧的東西。中國的《周易》都談這個問題。乾坤兩卦:乾卦的終極就是簡,坤卦的終極就是易。“簡易”兩個字是乾、坤兩卦登峰造極的一種表達。就是要簡易。這個簡易也是阿彌陀佛無量壽、無量光的最高境界:要通過這個簡易的方法把九法界眾生全都度盡。由於這個簡易的名號裡面具足著成佛的功德,它是直捷的、快速的到達成佛目標,所以就叫“至簡至易,至圓至頓”。

(轉載)

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!