念覺學佛網 : 法師開示

慧淨法師:念南無阿彌陀佛如乘直達車,自然具有發願回向的功能


時間:2018/7/20 作者:卍福德

稱念佛名,即是發願回向

第三,只要稱念這句南無阿彌陀佛,即是發願回向。念南無阿彌陀佛的本身,不必特別作發願回向,自然具有發願回向的功能。所以,善導大師在 《觀經四帖疏?玄義分》說:

言“南無”者,即是歸命;

亦是發願回向之義。

言“阿彌陀佛”者,即是其行。

以斯義故,必得往生。

意思就是說,我們念南無阿彌陀佛,這“南無”二字,就具足歸命以及發願回向的功能在內;而“阿彌陀佛”這四個字,就是念“南無”的眾生(也就是我們信佛念佛的人)的功德、資糧或行,所以阿彌陀佛這四個字,就是念佛人的“行”。這個行,是往生極樂世界的行,所以念佛自然就具足往生極樂世界的行了。因此,善導大師才說“以斯義故,必得往生”。所以凡是念南無阿彌陀佛的眾生,就必定往生。包括《觀無量壽經》所說“下品生”的眾生,他一生都沒有累積功行,而且依因果報應,應該墮入三惡道,但是,靠著這句“南無阿彌陀佛”,他不但沒墮入三惡道,而且脫出三途六道的輪迴,還往生極樂世界成佛。完全是因為這句“南無阿彌陀佛”,具足了發願回向以及往生之行的功能,信願行都具足在內。所以,只要念這句南無阿彌陀佛,自然成就發願回向和功行,即決定往生;如果沒念這句南無阿彌陀佛,就沒有這種功能,需要再發願回向,才能往生。

就好比我們坐的是直達車,它不會轉到其他地方去,時間一到,就一定會到達目的地。如果不是直達車,就必須要迴轉到可以到達目的地的道路,如果沒有迴轉,就永遠到達不了目的地。因此,修其他的行,必須要回向;如果單單念這句“南無阿彌陀佛”,就不需要回向,自然往生極樂世界,功行具足,信願具足。所以說,念南無阿彌陀佛,即是發願回向。

——摘自《慧淨法師講演集(一)》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!