念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

口業警示集 28(第六章 勿謗三寶 一、勿謗佛寶)


時間:2018/7/28 作者:妙啟

第六章勿謗三寶

○三寶即是一切眾生良友福田。若能歸向者。則滅無量罪。長無量福。能令行者。離生死苦。得解脫樂。(《慈悲水懺法》卷上《中華大藏經》第105冊第644頁)

○滅罪增福所得的還是小利益,進而「能令」依於三寶而行的「行者,離生死」的大「苦」,「得解脫」的大「樂」。所以會得如此,因三寶有大威猛力,福德力,大智慧力,大慈悲力,怎不令諸眾生福增罪滅?罪滅,惑業苦三障以及八萬四千塵勞門俱轉,哪裡還有分段、變易二種生死?福增,恆河沙數的無量福德,跟著也會繼續增長,長到最後的終極,就證得大解脫涅槃樂。如禾苗的增長,由於田力,福長自是三寶之力。(演培法師《慈悲三昧水懺講記》卷上)

○三寶是佛、法、僧,為最尊貴,所以稱為三寶,或稱三尊。佛是佛教的教主,被尊為一切智人,法是佛說的教法,僧是修學佛所指示正法而行的僧眾。佛如看病的良醫,法如治病的妙藥,僧如照顧病人的看護,是世間最極希有難得的,真是所謂「千生罕遇,萬劫難逢」,理當恭敬尊重,誠求三寶久住,怎可破滅三寶?(演培法師《慈悲三昧水懺講記》卷中)

○毀三寶者。必歸地獄。(《佛說濟諸方等學經》一卷,《龍藏》第39冊168頁)

○若有眾生。出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫求出無期。(《地藏菩薩本願經》《龍藏》第62冊第656頁)

○若遇到毀謗佛法僧三寶的人,就「說盲聾喑啞報」。你看這個盲聾喑啞的人,你不問就可知道,他是從前生、無量劫以前,毀謗三寶來的。毀謗三寶要墮地獄;墮地獄經過百千萬億劫,然後出地獄;出地獄就做畜生;做畜生再做不知多少年馬牛羊雞犬豕,都不知要做多少生的畜生,然後再做人;做人就貧窮下賤盲聾喑啞,這是毀謗三寶的罪報。(宣化上人《地藏經淺釋》)

一勿謗佛寶

1謗佛墮獄無窮盡

○爾時世尊告諸比丘而說頌曰。於佛起噁心。毀謗生輕慢。入大地獄中。受苦無窮盡。(《分別善惡報應經》卷上《龍藏》第59冊第57頁)

○爾時世尊乃說頌曰。

迷惑諸有情。謗佛毀正法。

墮落於三塗。窮劫不能出。

恆處地獄苦。黑暗絕光明。

餓鬼及傍生。飢虛無窮盡。

有情由業縛。智慧煩惱覆。

險惡海沉淪。劫壞不能免。(《妙法聖念處經》卷第三,《龍藏》第59冊326頁)

○複次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子善女人。歸敬供養讚嘆瞻禮地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報尚在阿鼻地獄。受極重罪。過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜生。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業來結其心。不久之間。復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養尚獲此報。何況別生惡見毀滅。(《地藏菩薩本願經》《龍藏》第62冊第665頁)

○又從此東北五百里至室羅伐悉底國。屬中印度(舊雲舍衛國也)。都城荒毀……城南六里許。有逝多林。是給孤園太子所造寺也。今荒廢之……寺東百餘步大深坑。是調達欲毒害佛生身陷處。又南有大坑。是瞿伽離比丘毀佛生身陷處。又南八百步大深坑。是戰遮婆羅門女毀謗佛生身陷處。此三大坑皆深。洞達無底。縱有洪雨大注。終無停偃①。(《法苑珠林》卷第二十九《龍藏》第126冊第185頁,省略號處為本書省略)

註:①偃(yǎn眼):停止。

○高之綬(shòu受)不信仙佛,而且還想盡辦法極力地毀謗。他曾經用《法華經》來糊牆壁。有人送他一尊玉佛像,高之綬就說:「這個佛像可以拿來做成器具使用啊!」於是就用鋸子鋸開,做成環形的飾物十枚。後來高之綬因為譏諷批評朝廷的施政,被皇帝下詔,把他送到刑部審判問罪,最後被判腰斬,並且在市集上公開地執行。(《感應篇彙編白話節本》)

○末學有一次到黃石紫微庵,見到住持諦菊師父,交談中,她講述了一樁「文革」時發生的謗佛遭報的事實,這是她老人家親身見聞的。有一位教師,帶領學生春遊,路過一座小寺廟。老師遂帶領學生入寺廟中,即時進行所謂破除迷信的「思想教育」,並以棍敲打佛菩薩像之頭,邊打邊講。此教師歸家即病。其母來紫微庵求師父。師父說該教師於佛菩薩方面犯有罪過,應該承認求懺悔。但該教師及其妻死不肯認帳,後來還是學生偷偷說出來的。此教師不但不認錯,至死還說佛菩薩都是迷信騙人的。業障如此深重,又不肯認錯懺悔,當天晚上就死掉了。(網文作者不詳)

2謗法師即是謗佛

○當於爾時彼長者子。說彼比丘毀破淨戒。彼惡業報九十千年墮大地獄。於五百世雖生人中。受黃門①身。生夷人②中。生邪見家。於六百世生盲無舌。七百世中雖復出家。求陀羅尼而不能得。何以故。以彼往世惡業障故。善男子。汝應善知如是法門。我今已說。既得聞已。若見法師實破戒者。不得生嗔。尚不應說。何況耳聞而得說耶。善男子。若有挑拔一切眾生眼目罪聚。若以嗔心看法師者。所有惡業過彼罪聚。若斷一切諸眾生命所有罪聚。若於法師生於噁心。經回面頃所得罪聚。彼前罪聚於此罪聚。一百分中不等其一。於千分中亦不等一。於百千分阿僧祇分。若歌羅分。若數分中。不等其一。於譬喻分乃至憂波尼沙陀分中。不等其一③。何以故。若謗法師即是謗佛。(《佛說謗佛經》《龍藏》第38冊第643頁)

註:①黃門:梵語般吒阿毗曇,譯為閹人,以無男根故。(丁福保《佛學大辭典》)又《佛學大詞典》解釋為:「不男。即指男根損壞之人。」②夷人:為對中國境內華夏族之外的各族人的通稱。東夷,西戎,南蠻,北狄。春秋時各諸侯國經濟文化上較先進而自稱華夏,他們把較為落後的小國或部稱之為戎、狄、蠻、夷。慧律法師在解釋黃門和夷人時說:「黃門就是不男不女;夷人就是指未開化的野蠻之邦,我們稱為蠻夷之邦,蠻夷就是野蠻人。你只要毀謗三寶,你轉世投胎聽不到正法。生到哪裡?生到蠻荒沒有開化的地方。」(見慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)③本段難句解釋:若有挑拔一切眾生眼目罪聚:罪聚就是眾罪聚集起來,挑拔就是把一切的眾生眼睛都挖掉,這個罪當然是很重。就是說如果有一個人把全世界人的兩個眼睛統統挖掉。若斷一切諸眾生所有罪聚:諸位這看不懂,因為沒有研究過戒律的人不知道。這個斷就是殺害,斷掉他的生命。看到戒律的人,看過律學、律藏的人都知道,斷就是指把他的命斷掉,殺害的意思。如果殺害一切眾生的生命,就是肉體的罪聚集在一起,這個罪已經很重了。經回面頃:經回面頃就是指很短的時間,一見面回過頭來,極短的時間。所得罪聚,彼前罪聚於此罪聚,一百分中不等其一:集合的眾罪有多重呢?就是你挖掉全世界眾生眼睛的罪,還有殺害眾生的罪,比不上毀謗比丘的罪百分之一。乃至憂波尼沙陀分中不等其一:古印度形容很少的數量名。我們現在所講的叫做百千萬分之一,用現在的術語大家才聽得懂。就是你毀謗三寶的罪,如果你對法師產生惡念頭,毀謗師父的罪有多重呢?他的罪比前面的罪勝過百千萬倍,勝過前面百倍、千倍、萬倍、百萬億倍……(摘自慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

○你一旦毀犯了法師,就等於謗佛。因為他代表佛說法,他那個位置特別的重要。我們不管這人如何,必須尊重法。就這個人你平時非常熟悉,一旦他要是上座講法了,你都得像佛一樣對待和恭敬,那才行呢!因為他已經身份不同了。(妙祥法師《口業之過》)

○不論哪一個法師講經,你都讚嘆隨喜,莫要生謗毀。你不必評論他講的好講的壞,你要是跟他有緣,高興聽,你就聽;不高興聽,你可以不聽,那沒有什麼錯。你要是謗毀,無緣無故給自己找些煩惱,找些罪受,沒罪你要找些罪受,又何必呢?(夢參老法師《為什麼白衣不要評論僧眾》)

○(佛言)是故善男子。菩薩未來於五濁世中得陀羅尼三昧者。一切皆是佛之威力。是故善男子。若有誹謗其法師者。即為謗佛等無有異。善男子。佛滅度後。若有法師善隨樂欲為人說法。能令菩薩學大乘者。及諸大眾有發一毛歡喜之心。乃至暫下一滴淚者。當知皆是佛之神力。(《大乘方廣總持經》,《龍藏》第39冊第187頁)

3佛像佛塔勿亂評

○在各種惡語中,指責佛像佛塔等的過患尤為嚴重。從前有一個人,對著一尊斷了手指的佛像說「斷指佛」,話音剛落,他的手指就斷了。本來,那尊佛像的確沒有手指,在一般人看來這樣說不會有過失,但由於佛是嚴厲的「對境」,所以他當下就感受了斷指的果報。所以,我們不能隨便評價佛像。如果說某位佛菩薩身相不莊嚴,自己必定會感受痛苦的果報。有的人請佛像時說「我請一個胖胖的彌勒佛」,這樣說,將生生世世變成肥胖的人。還有的人,看見佛像造型不好或工藝不是很精美,就直接說「這個佛像不好看」,這也將造下嚴重的口業。如果覺得佛像的外觀不理想,只能說工匠的手藝不好,不能直接說佛像不好。(索達吉堪布《藏傳淨土法》55課)

○還有一個人對著迦葉佛的遺塔譏諷地說「這個佛塔太大了」,結果他於許多世中轉生為「侏儒」[1]。諸如此類的公案還有很多。當然,如果只是覺得佛像或佛塔太大太小,並沒有不好的看法,這樣說可能也沒有過失,但如果以譏諷的語氣說,則有很大的過失。現在有些不信佛的人就是這樣,他們經常故意對佛像挑毛病,說一些難聽的語言,這些人以後一定會感受果報。(索達吉堪布《藏傳淨土法》55課)

[1]侏(zhū朱)儒:身材異常矮小的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!