念覺學佛網 : 法師開示

普敬法師:梵音《楞嚴咒》功德多的數不完,涵蓋萬千咒法的咒語


時間:2018/8/20 作者:仁澤

楞嚴咒可涵蓋萬千咒法之談及諸楞嚴咒法合集

作者:普敬法師

佛門中的各種咒法很多,都有它各自的功德利益和用處,有些咒法,比如超度鬼神法或者幫助親人往生後品位高升的「大灌頂真言金光明沙法」(點擊藍字閱讀),了解一下,或者學會它們的使用,都是可以的,以後用的時候就能派上用場,只是應該主次分明,對於我們這些以梵音楞嚴咒為主修者,應該多花時間修此咒,其它咒法學會便可,不必要太多時間去修它,畢竟時間有限。

很多拚命尋找各種咒法修行,比如財神法,求妻法等等,目的都很明確,為了讓現世生活變好而已,但是現實中修財神法發財的幾乎沒有,這是因為這些人不能搞清楚怎樣做才能符合求財改命的條件。要求財改命首先得改變自身那些邪淫、懶惰、酗酒、賭博等的不良習氣,加上布施行善,以及緣起事業的努力等等,這些全方位都做的比較好,那麼就會像持誦準提咒且不停行善積德的了凡先生一樣改變窮困潦倒的命運,奔上小康生活。但是往往這些人連邪淫關都過不去,那麼又如何求到財滿了願?就算真的有,那也是巧合,或者宿世帶來的福報在那個時候顯現,這是他先天的命數,關於這點可見我發表過的「談出生就形成苦樂禍福的命數與改命之說」一文,而此生他貧困潦倒除了宿業,更是造作新殃導致,那麼不造作新業是很重要,特別這個極其損福的邪淫。

滅淫功德:

但我告訴你們,能快速戒除邪淫的咒法寥寥無幾,而梵音楞嚴咒在這方面絕對是第一,關於這些功德,我在「梵音楞嚴咒對希望戒色者來說實在很重要」等文裡面有摘錄許多佛友靠此咒戒除邪淫的案例。邪淫損福,會讓人貧困潦倒,倒霉不堪,這個邪淫等的習氣不改,沒等那些求財的咒法發揮威力,這邊的福報早漏光了,還貪個什麼?因此如果念誦梵音楞嚴咒戒除了邪淫,那麼福報才會上來。並且此咒還大開方便之門,不管你能不能持戒,都允許你先念誦此咒,讓你百無禁忌,只要你念就行,慢慢的任何習氣都會改變,如楞嚴經云:「持誦此咒,能令破戒之人。戒根清淨.....不持戒者,能令持戒,未精進者。令得精進。無智慧者。令得智慧。不清淨者。速得清淨。不梵行者,自得梵行。」這是說哪怕你是破戒之人乃至惡劣無比之人,都允許你持誦此咒,因為此咒會強行改變你的不良習氣,令你變成不賭博不邪淫等的善人,變得清淨,乃至開發智慧等等以達到改變命運的目的。

增長福報功德:

況且梵音楞嚴咒也有增長福報與財運的功德,首先談談福報,如楞嚴經云:「是善男子。若讀若誦。若書若寫。若帶若藏。諸色供養。劫劫不生貧窮下賤。不可樂處。此諸眾生。縱其自身不作福業。十方如來所有功德。悉與此人。由是得於恆河沙阿僧祇。不可說不可說劫。常與諸佛同生一處。無量功德。如惡叉聚。同處熏修。永無分散。」這裡提到說持誦楞嚴咒之人生生世世都不會落得貧窮下賤的地步,那必定就是富貴無比了。這些持誦的眾生,即使自身不修任何福報,那麼十方的如來會將其所有功德,回向此人。那你說說, 哪個咒法有此功德?或者哪個咒法的經文裡面有如此的福報承諾?

增長財運與健康功德:

在敦煌藏經記載的楞嚴咒功德記載「此咒能令眾生得大富貴、安隱、長壽故;能滿有情一切願故」(敦煌藏經全文在以下治病文章連結里),這裡說此咒能讓眾生得大福貴,長壽安隱啊,還能滿一切眾生的願。敦煌藏經又說「阿難!其人以天護故,福力增盛,家產豐足,一切財物,不求而至,衣服飲食,臥具湯藥,順心盈溢,無所之少,所出言語,人皆信受,發意求者,鹹悉遂情,諸欲作者,無不諧偶,速得成辦。言辭辨掶,能破雅咒惡法,身心勇健,能獲勝敵......能令眾生不病故;不橫死故」,這裡提到說持誦此咒語的人,身體強壯健康不會無故生病,更不會遭致橫死的災禍,並且此咒有治病功能,關於治病感應詳見我發表過的「楞嚴咒水治療皮膚病法與佛友實踐感應「一文,乃至一切財物都會不求自來,衣服飲食不會缺乏,這豈非最厲害的財神法?

避免冤親債主與宿業騷擾的功德:

楞嚴經云:「更無一切諸魔鬼神。及無始來冤橫宿殃。舊業陳債。來相惱害。」這一段厲害了,說是即使你真的和你有因果債的鬼神拚命的尋找機會害你來討債,只要你持誦此咒,他們就沒有機會下手,這算是此咒降魔的功用,關於降魔案例,可見我發表過的「梵音楞嚴咒治癒他人附體與佛友驅邪感應」一文,如果持誦得力,就連過去的宿業都暫時不能顯發,就是不會讓你此生因為宿業而遭遇大災害,當然這也是因為過程我們持誦此咒滅除了罪業導致,所以只管持誦此咒,那麼其他一切事情自有護法善後處理。

求子求長壽乃至往生佛國等功德:

楞嚴經云:若有女人。未生男女。欲求生者。若能至心。憶念斯咒。或能身上帶此。悉怛多缽怛羅者。便生福德智慧男女。求長命者。速得長命。欲求果報速圓滿者。速得圓滿。身命色力。亦復如是。命終之後。隨願往生十方國土。必定不生邊地下賤。何況雜形。

這是說:假若有女人,沒有生男育女,而想祈求懷孕的,如果能誠心憶念此咒,或是將這個大白傘蓋楞嚴神咒帶在身上,加上多多持誦來回向祈願求子,那麼就能生出福德智慧具足的兒女。假如有眾生想求長命的,多多持誦就能得到長命,想果報很快圓滿的,就會很快得到圓滿,如果求身體健康,精力充沛,形色端正,也一樣能夠如願,而且將來命終之後,可以隨自己的願望,往生到十方任意的國土,必定不會生在沒有佛法的邊地,或者生為下賤之人,更何況是地獄餓鬼等混雜的形相呢?當然我們持誦梵音楞嚴咒者臨終加上念阿彌陀佛求往生極樂佛國可萬無一失,更加保險一點。

滅罪功德:

楞嚴經云:「是善男子持此咒時。設犯禁戒於未受時。持咒之後。眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅。」這是說持誦此咒可滅除一切業障,不管過去有多重的罪過,好好持誦此咒,罪業則如楞嚴經另一段所說的被猛風吹散沙聚一樣。關於滅罪實踐效果,可見我發表過的「梵音楞嚴咒念三遍就能滅罪與念咒莫著急之談」一文。

超度功德:

楞嚴經說:「十方如來常常靠此楞嚴咒,在十方國土度化攝受親因(往世的無量眷屬親人),令諸小乘之人聞秘密藏大法,不生驚怖。」十方如來尚且常常靠此咒去超度親人,那麼我們更要持誦了,若想超度別人,常常念誦此咒以後將功德回向要超度的對象便可,因為念咒就有功德,而功德又都是一樣,只要有功德回向給他就能超度。

教授此法與人的功德:

如楞嚴經云:「佛告阿難。諸佛如來,語無虛妄。若復有人,身具四重十波羅夷,瞬息即經此方他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念將此法門(楞嚴經咒),於末劫中開示未學(開示令所有初學者持誦)。是人罪障,應念銷滅。變其所受地獄苦因,成安樂國。得福超越前之施人,百倍千倍千萬億倍,如是乃至算數譬喻所不能及。」

梵音楞嚴咒的功德多的數不完,此文略講一點。總之,這個咒語是可以涵蓋萬千咒法的咒語,不必要再去學這教那教的法,這個法具足一切教、一切法。若機緣到了,筆者亦會閉關專修此具足萬法之大咒,令道業早成。這篇文章底下連結的往期二十幾篇文章,乃筆者用心講解的楞嚴咒功德敘述以及實踐效果感應乃至攝心要法,若能將此文以及此文連結中的文章仔細閱讀,必可增加信心,進而發心持誦,達到滅罪除障,改變命運的效果。若能轉發教授大眾,哪怕僅僅一人因你轉發而看到這些楞嚴咒功德與效果,進而發心持誦此咒,行者則功德無量,罪滅河沙。

藕益大師云:「當廣勸信士所有人等用心持誦,或者念誦全咒,或者書寫佩戴,乃至布施此法於人,期望藉助咒之神力顯發自心令得開悟,同登受佛灌頂之記。此咒為阿難為眾生於佛前多次祈請,而如來放光宣說的,楞嚴會上的許許多多護法都發願要保護末世持誦此咒者,連金剛藏王菩薩眾都發願如影隨逐保護持咒人,乃至曠劫跟隨啊,此咒功德收在此也。」

楞嚴咒可消一切宿業

節選自《大佛頂首楞嚴經》卷十

諸佛如來,語無虛妄。若復有人,身具四重十波羅夷,瞬息即經此方他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念將此法門,於末劫中開示末學。是人罪障,應念銷滅。變其所受地獄苦因,成安樂國。

釋迦牟尼佛告訴阿難,假如有人,縱使犯了殺、盜、淫、妄四種根本大罪,又犯了大乘菩薩戒十惡重罪,瞬息之間,墮落此方和他方的阿鼻地獄,甚至十方世界所有的無間地獄無不經歷。這個人如果能夠一念將此楞嚴經咒,在末劫之中,傳示末學修道之人,此人的深重罪業,就會應念消滅,把招感的地獄苦因,轉化成安樂國土。諸佛如來,絕不說虛妄之語。

(轉載)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!