念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一天到晚念佛精進,滿口佛法的大道理,遇到小小不如意的事情還要計較好幾天


時間:2018/9/11 作者:佛前明燈

假如我們能夠舍識,我們用見性見一切色相,一切色相不生不滅;用聞性聞一切音聲,一切音聲不生不滅。六根根性是清淨的,所以見外面一切六塵境界也是清淨的。見了性的人看外面境界是什麼相?清淨寂滅相。諸位千萬不要懷疑,萬一我要是真用了六根根性,見一切色,這色相亂七八糟;什麼聲音都不生不滅,那不是吵死人了?不是的。你心清淨這一切音聲是清淨的,一切色相是清淨的,不生不滅又是清淨,清淨寂滅相,與你的清淨不動心完全相應。所以佛在大經裡頭,確實把這些大道理,轉識成智、超凡入聖這些綱領,都明明白白的告訴我們,只要我們能信得過,能認真的去修學,必定能夠證得。

可是談到信得過也確實是不容易,哪有說聽個三遍、五遍就相信?說老實話普通的人聽個二十年、三十年未必能相信。這聽二十年、三十年的經,就在我們台北市也太多了,他信不信?一點點小事情還斤斤計較,這就等於考試,一考才曉得不行!念佛念得非常虔誠的,枉然,至少他也學個五十年的佛到六十年的佛,學了五、六十年,一天到晚念佛精進,滿口佛法的大道理,遇到一樁小小不如意的事情還得要計較好幾天,心裡至少不痛快好幾個月,我就看到過。所以我常說得饒人處且饒人,何必要計較?像我們印經,這個印經裡面發生錯誤常事,一般人不知道這個苦處。我過去搞過校對,也實際做過這個工作,非常之困難,校對五、六次的印出來還有錯的。那要是找印刷廠的痲煩,印刷廠,給諸位說,如果那麼嚴格來找痲煩,台灣省沒有一家印刷廠。為什麼?誰都不敢開印刷廠。免不了要出錯誤的。真正是學佛的人何必計較這些,什麼事情得過且過。

縱然犯了大錯,你們諸位同修也許還記得,這個印刷廠出過一次很大的過錯,就是我印小本精裝本《四十華嚴》,上下兩冊,現在也許諸位同修還有這個書。裡面什麼?裡面印錯誤了大概四、五卷,四十卷的東西錯了四、五卷。照一般講的話,那個書可以全部作廢,要給我重印,我們這樣要求他可以。而當時我查出錯誤,老闆跟我說,非常抱歉,以後怎麼樣?以後另外印一個單行本,就是把裡面那一部分,因為精裝本要拆開來是沒有辦法的,拆開來再裝進去是不可能的事情。我也是從那次得到一個經驗,因為過去我印經錢先付給他,從那次以後,所印的東西,印好了以後再付錢。所以一直到今天,他給我印東西就先印,印出來之後再付錢。這是他對我很大的歉意,對我們以後才真優待的,我們印東西不要付訂金,出過大錯誤!所以諸位要曉得,不必計較,錯了,已經錯了,再計較,錯中又加錯。我們學佛學什麼?學心清淨、學心平等,做事求盡善盡美,我們盡心盡力就是盡善盡美,就是圓滿,縱然人家做錯了也是圓滿。

所以講到證涅盤不是個容易事情,證涅盤就是在清淨心上,在一切法上都能夠看到清淨。佛,成佛之後在十方世界以無量無邊的化身,我們常講「千百億化身釋迦牟尼佛」,實際上何止千百億!千百億在此地不是當數字講,是當形容詞講,無量無邊的化身。處處示現,換句話說,佛的身是生本無生。嚴格的說,無生無滅,時時現身指不滅,現即非現是不生。由此可知,非生現生,在本體上講並沒有增加什麼;無滅現滅,在本體上也沒有減少什麼,不增不減。這個事理的真相我們如果是恍然大悟,才明了佛所謂的「昔本不生,今本不滅」。不生不滅,而諸佛菩薩示現生滅,這是涅盤妙,就是生滅與不生滅不二,這是妙。佛菩薩妙,我們也妙。我們現在現這個身,我們的本性不生,可是現在生這個身,過了若干年這個身滅了,咱們的本性不滅,色相滅了。仔細想想,跟佛所說的道理是不是相應?確實是相應。可見得諸佛菩薩非生現生,非滅現滅,在我們的身上又何其不然!

摘自妙法蓮華經(第五集)1987

台灣景美華藏佛教圖書館檔名:08-001-0005


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!