念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:善知識為何也常被人誹謗陷害


時間:2018/9/28 作者:enigma

善知識為何也常被人誹謗陷害

網上大家可能經常會見到這類文章,某人盡很大精力能力去幫助窮困人,一年又一年,一天自己病倒了,沒能力了,卻被受幫助的指責說不講信用,好像受人支助是理所當然,不知感恩,讓人心寒!故人常感嘆“可憐人必有可恨之處。”再如英國慈善家OlieCooke也跳橋自殺,她從16歲開始,七十多年中做善事,捐助二十多個慈善機構,連退休金都全部投入進來。可是她每月收到的超過200封郵件和無數電話,不是感謝,而是要求她捐款,好像不是她的善舉,而是義務,最後絕望自殺。中國有句俗話:“升米養恩人,斗米養懶人,旦米養仇人。”不知感恩的事天天在各處進行著,這是此娑婆世界眾生普遍的人性。娑婆堪忍,能忍貪嗔痴諸毒,不覺悟,迷惑造業顛倒,有個嚴重的我執,自私心嚴重,因果道理不明,故這是要理解的,人人能知感恩,世間怎么會成五濁惡世。

得別人幫助多了,認為理所當然,不知感恩,得家人幫助多了,同樣也是如此。多少子女,不知父母長輩為自己的成長付出多少心血,好像是應當的,稍有不合心意,或罵了幾句,便離家出走。沒錢吃飯,好心人給他一碗吃的,感激不盡,如同恩人,卻對父母的付出視而不見。“子女是債,討債還債,無債不來。”討債的尚可理解,還債的若依然如此實大不孝。不知感恩是我們迷惑眾生的人性缺點,當我們看到別人恩將仇報的事,義憤填膺,真希望天打雷劈了他大快人心,其實我們回過頭來看看自己,又算做到了幾份好?

佛是究竟圓滿覺悟人生真相,佛門講“上報四重恩,下濟三途苦。”三途苦道眾生,短期看似乎不能幫助到我們,於我們恩德不大,但同體共悲,故應當救濟,也是在為自己修福報。三途是悲田,和恩田一樣,都是易得大福報的用功處,並且助力成就我們的大悲心。本師釋迦牟尼佛在悲華經就是不忘末世濁世凡夫深處水深火熱之中,深發大悲之願,於此濁惡之世救拔罪苦眾生。為何叫罪苦眾生,因罪業而苦,並非上天降罪,都是自己因果。我們佛弟子常說要發心,不僅自己要離苦得樂,還要乘願再來娑婆世界,度盡有緣眾生。但你見不知感恩眾生,心生好像正義之感,覺得能殺之為民除害為快!那你若生在極樂,看到後世眾生更相轉惡,如人壽十歲時,眾生幾乎皆行十惡,草木在手皆成殺生利刃,你在極樂看到此等眾生,就會覺得死有餘辜,隨他們作惡自受惡果去吧,還會願入此度化惡眾嘛?那說明你的願都是虛的。眾生之所以作惡,皆因迷惑顛倒故,若無人度,從冥入冥,永難出離。無始劫來看,他們又何嘗不曾做過我們的父母兄弟夫妻,如該捨棄,若非世尊成就大悲之心,我們也被多數十方諸佛所摒棄。所以作為佛弟子,眾生無邊誓願度,佛氏門中不捨一人,當發無盡大悲之心。況且一方有難八方支援,助人為樂本是世上公認的美德,做為佛弟子,又豈能連普通大眾都不如。當然我們還是凡夫,沒有大能耐,沒有大智慧,容易被外境轉。幫助眾生需要智慧善巧方便,只單純財物救濟,時間一久往往變成旦米養仇人,不僅寒了自己的心,也增加了被幫助的人的貪婪之心,是真的助人了還是害人了?就像有個報導,一個母親事事滿足自己兒子,還送兒子留學,卻溺愛成了一個敗家子,花錢不心痛,最後一次母親沒滿足他的貪婪,被自己兒子連捅八九刀,愛最後換來的不是回報,而是仇恨,誰之過錯?單純物質幫助是不能真正救度眾生的,必須善巧教化,讓眾生自己覺悟才能改變自己的命運。各人因果各人了,各造罪業各自受。有句俗話說“救急不救窮”,話俗理不俗,諸佛菩薩救度眾生亦是如此。例如大家熟知的觀世音菩薩,靈感無邊,聞聲救苦。釋尊亦教大家危難之際,一心稱念觀世音菩薩,在水水不能淹,入火火不能燒。無數人在危難之際念觀世音菩薩得感應神奇化險為夷。許多不信佛的經過死裡逃生都開始相信有菩薩佛了。菩薩救急是為保你性命,但菩薩不會給你救窮,化座金山銀山對觀世音菩薩來說根本不算事,菩薩慈悲,如人人窮苦都向菩薩求財,變出金銀財物,豈不引起通貨膨脹,市場混亂,人人不願勞作,坐等救濟,這不是真幫助眾生,改命必須靠自己。所以必須認識到,單純的物質幫助對人的真實幫助是非常有限的,換來的往往跟你預期相反,讓你感嘆世態炎涼,人心叵測,好人難見,甚至覺得好心幫人成惡報,是不是不該助人只顧自己,道心就退轉了,反倒被眾生拉下水。往劫佛大弟子舍利弗行菩薩道,發願身布施,路上碰一人哭泣,問是何故,答曰家中父親病重,醫生說要人的眼睛做藥引,可上哪找人的眼睛啊!舍利弗想即是發願身布施,就布施一個自己眼睛吧,於是把自己左眼挖出來給那人。豈料那人接過一扔,說醫生叮囑要右眼,舍利弗心裡責怪那人怎么不早說明,白白挖了一隻眼,幫人幫到底,失明也罷,把右眼也挖出來給那人,又豈料那人接過一聞,說臭死了,也不合適,一腳把那眼珠踩碎了。舍利弗聽在耳里,大嘆眾生難度,道心便退轉了。雖然此故事可能是菩薩或天人來考驗舍利弗道心是否堅固,如本師釋尊行菩薩道時,帝釋天主便曾化身老鷹抓兔子,釋尊要救兔子,必須割自己的肉等同兔子重老鷹才會放走兔子。現實中想必許多人都遇到過這類沒良心,恩將仇報的人,想想能做到道心堅固不退是不容易的,所以我們於此世間,即要理解眾生迷惑才會成惡人,也要努力精進上求佛道,開大智慧,有大能力,否則於此共業洪流中,別說度眾生,自己不被眾生度走就不錯了。許多人不就看世道人心險惡,心就看不開,憤憤不平,被眾生牽著轉,轉來轉去久了,自己也會變成冷漠險惡之人了。

上報四重恩,第一佛恩難報。佛是人天大導師,給我們傳播真理,認清是非,指導我們如何離苦得樂,為眾生點亮智慧之燈,照破人性愚暗。能生在佛世,有機會見佛,供佛都是稀有難遇的福氣。佛是全知卻不是全能,眾生無法度盡,無緣不能得度。無知眾生,不會依止佛陀,聽受教化得大利益,甚至還做惡謗佛。大智度論卷九記錄到佛之九難。(一)受梵志女孫陀利所謗,五百羅漢亦被謗。佛昔為博戲浪人,曾誘淫女鹿相至辟支佛日常修道之園中娛樂,後殺鹿相女而嫁禍辟支佛,故受孫陀利謗之報。(二)受旃遮婆羅門女系木盂佯作腹所謗。佛昔為一比丘,因妒無勝比丘受善幻婦之供養,遂謗無勝與善幻通,由此佛說法時受旃荼女系盂於腹毀謗誣賴之報。(三)受提婆達多推山石壓傷足趾。佛昔為須摩提,因不欲與其異母弟分財產,遂於高崖推落其弟,投石擊殺,故遭提婆達多以石擊佛之報。(四)迸木刺腳。佛昔為部主商客,因爭船格戰,以矛刺穿另一部主腳致命終,故於乞食時受木槍穿徹足趺之報。(五)毗琉璃王興兵殺諸釋子,佛時頭痛。昔時釋種族捕殺池中之魚,佛為一童子,曾以杖打魚頭,故受琉璃王殺釋種之報,且於其時,佛感頭痛。(六)受阿耆達多婆羅門之請而食馬麥。佛昔為婆羅門時,曾妒比婆葉如來及比丘眾受槃頭王供養,遂發惡言,並教其五百童子罵彼等須食馬麥,故佛及五百羅漢於毗蘭邑時受食馬麥九十日之報。(七)冷風吹動則背脊痛。(八)六年苦行。佛昔為婆羅門之子火鬘,與瓦師之子護喜相善,護喜曾數邀火鬘拜見迦葉如來,然火鬘以“何用見此髡道人”的惡言三拒,由此因緣受六年苦行之報。(九)入婆羅門聚落乞食不得,空缽而還。佛已證得圓滿法身,但於凡夫中示現成佛,亦不能昧因果,成佛前所作的宿因,在成佛時因緣該成熟的,亦要示現因果報應。可見因果法則是十法界共遵真理,不可不慎。當然,眾生業障重,佛於此濁世成佛,除宿世因果,亦必然受有的當前迷惑眾生造業誹謗。

佛是法界真理的化身,亦不免受一些無知之人誹謗,更何況其他菩薩,聲聞,大善知識等,凡夫之間就更不用說,時時相互誹謗中傷。故人常說任何人都不可能做到讓所有人都滿意。這裡舉幾個例子看看,達摩祖師在梁武帝時代來中國傳佛心印,雖與世無爭,卻經歷多次陷害,光被投毒就有六次。第一次投毒,達摩吃完後盤坐吐蛇一升,第二次投毒,於大磐石上坐,毒出石裂,如此五次,第六次被投毒時,達摩祖師叫來諸弟子:“我本來是來傳法的,但現在卻被人討厭至此,久住世間讓人造罪也沒有什麼益處。”於是將佛祖傳下的袈裟傳給慧可。二祖慧可亦被誣陷迫害致死,慧可大師107歲來成安講經傳法,聽者甚眾,惹惱了此處嫉賢妒能的法師辨和,他到縣衙誹謗慧可散布異端邪說,是大隱患。知縣對慧可酷刑拷打審問,羅列十大罪狀上奏朝廷,最終將一代宗師迫害斬首。斬首後,屍身流出白乳,肉色如常,隋文帝知是真菩薩,追悔莫及,賜慧可“正宗普覺大師”封號。六祖慧能故事大家應該很熟悉,得道後,五祖弘忍就交代他“汝須速去,恐人害汝”,自此大師開始過著被追殺的日子,後在獵人堆里藏了十六年,機緣成熟才出現於世弘揚佛法。佛門裡講慈悲為懷,感恩,利他,隨喜等,但不等於佛門裡沒有嫉賢妒能,貪名聞利養的人,畢竟凡夫出家眾也是普通人,習氣未斷,而且末法大量魔眾也會混入佛門,專門破壞佛法。近代大德虛雲和尚112歲時,住持雲門山大覺寺,被人誣告藏匿罪犯,被拘禁於方丈室內,門封窗閉,絕其飲食,後四次遭人毒打,至頭面流血,肋骨折斷。在另一介紹其一有神通的弟子文章中提到實此時虛老是有分身之神通的,足見其道行修為。事後他作詩一首感慨世道之艱難:“坐閱五帝四朝,不覺蒼桑幾度。受盡九磨十難,了知世事無常。”

以上幾位都是大家公認的大修行,大善知識,照樣被人誹謗陷害,一般人就更不用說了。稍有點名氣,能力,就有人出來中傷。這是人性的弱點,地藏經中佛介紹地藏菩薩無量劫中利益人天的大事,十方諸佛護持的地藏菩薩,一心為眾生,所發誓願,難有可比,難可窮盡。有的菩薩就有疑問了,既然地藏菩薩如此利益眾生,為什麼眾生不依止地藏菩薩得大利益,永取解脫?勞煩菩薩不斷救拔,出離惡道,又入惡道,讓菩薩不斷累發重誓,眾生還如此作惡叛逃。佛告訴我們,南閻浮提眾生,剛強難化,迷得太深了。凡夫如此,有大神通的魔王都是如此。本師釋迦牟尼佛即將成佛時,魔王波旬是欲界第六天天主,看到釋尊將成佛,驚恐萬狀,先派三名魔女誘惑佛祖不成,又帶領魔兵魔眾來阻饒,但世尊圓滿了六度萬行,神通自在,魔沒有辦法。佛講法四十九年,應得度者皆得度,魔王又來請佛趕快涅槃,佛答應後,魔說佛涅槃後一定要破壞佛法,佛說正法沒有任何力量能破,並且破壞佛法對魔沒有好處,正法時代結束,魔的福報也完了,也要入無間地獄受無量苦。魔王知道佛祖不會說謊,但認為佛祖也說命由心造,自己會設法避免地獄大苦,解釋道:“聖人無常心,以百姓心為心,我亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的,我順應百姓的欲望,滿足百姓的欲望,眾生沒有貪慾哪裡有我波旬?”佛說有佛經留世,魔說經典是死文字,還是需要人解釋。佛說有僧寶住世,魔說可以讓魔子魔孫混入僧團,曲解經典,壞佛戒律,以達到今天武力不能達到的目的。我曾想,按理說,魔王波旬有沒福報,當然有,且比絕大多數人的福報都大,要不怎么能當第六天天主。且有大神通,想見佛,比多少人方便,且聽過的佛法絕不比我們少吧!如果魔王想離苦得樂,以他的天資,早證果了,出三界了,為何寧做個凡夫天王,不懼因果壞佛法?這根本的原因在於他的知見邪了,執著小我,及我的魔子魔孫,佛度化眾生離苦了,他卻覺得自己子孫又減少了,心不安定。就像害二祖慧可的法師辨和,看人家聽眾多了,覺得自己信眾被人搶了,計較名利,忘記度眾生的目的。有個眾生相,壽者相,著在相里看不破。雖知佛法,不明佛法,不解如來真實義,連佛也度他不了,何況菩薩。所以一個人的知見特別重要,知見不正,多少聰明福報都無濟於事。知見大錯了,就成了邪人了,邪人行正法,正法亦邪。口說佛法一套套,所行所為卻不如法。大家細細觀察身邊的人,有的人講做人要善良,待人要真誠,不要說人是非等等一套套道理似乎都沒問題,但他自己做事卻斤斤計較,背後總說人是非,說話不算話……純粹是個惡人的表現。破戒的人容易度,知見正,雖破戒,能回頭就好,知見不正心邪了,就很難有辦法了。如同魔王波旬,佛也沒辦法,再如提婆達多,佛的堂兄,還隨佛出家,卻成了個反面教材,不僅不能出三界,還造惡入地獄。世上邪見之人多了,故因緣不成熟,他們是不會依止善法的。所以地藏經說的為什麼眾生不依止菩薩,永取解脫,知見不正的緣故。當然魔王波旬和提婆達多都極有可能是菩薩再來示現的,助佛弘法演一個反面角色,從而說明了知見的重要性。否則“願解如來真實義”,沒有正知見,不可能解得了佛的真實義。

說了這么多,諸佛菩薩,大善知識都還是有人誹謗,主要是邪知邪見的眾生有許多。如今末法,佛教僧團里亦有魔子魔孫,貪著權勢,名聲,欲樂,曲解佛經,宣揚男女雙修快速成佛,或直接宣稱是諸佛再來或已證佛果等等,大邪知邪見,這是魔來壞佛法的典型,要當警覺,敬而遠之,依法不依人,不要落入邪見大坑,自毀慧命。還有一種,某些法師真修實幹,教化眾生,受益者無數,一些魔眾便起妒忌心,抓住法師的某些言論,斷章取義,攻擊誹謗,自稱為護正法,卻讓信眾疑惑是否真跟上了邪師,道心退轉。要知法師也是凡夫,幾個能明心見性,辯才無礙,卻不見對多少信眾帶來的正面教化,信心,機緣,只抓住一些語言漏洞,全盤否定抹殺,打擊信徒道心。寧動千江水,莫動道人心,這種不懷好意的攻擊也是魔壞佛法。許多人聽說某法師被人稱為邪師,一聽其的講經說法就排斥了,一看其弟子的文章言論也稱言,那不是某邪師的弟子嗎,不能看。佛教導的依法不依人呢?真壞佛法的大邪知邪見我們要看清,真傳承佛法利樂眾生的法師我們要心存感恩,不要落井下石,人走茶涼,人云亦云,成了魔眾的幫凶,謗佛謗法的先鋒。佛恩要感恩,傳承佛法的僧寶,善知識的恩也要感恩。一個不知感恩的人,於佛法不會得真實受用,真實利益。

第二父母恩要報。成為我們的父母,與我們的因緣無非也是報恩報怨討債還債的交織體。如果是報恩還債的,因業力的緣故,本能會對父母好些。如是報怨討債的,則冤家路窄,雖有父母子女關係,社會輿論影響,還是本能叛逆,敗家,老了也不孝不養父母。不管是什麼因緣,父母給了我們這身體,讓我們有機會做人,多少父母墮胎,每年世界幾千萬人連做人的機會都被剝奪,父母能生下我們,並把我們養大成人,這個恩德,一般社會都說養育之恩,恩重如山。你這輩子若能藉此肉身,遇佛法解脫,佛說了,打骨捐髓,經百千劫,難報父母之恩。就是父母前輩子對我們有筆舊賬,相比之下也是可以忽略不計,何必耿耿於懷,冤冤相報呢,於人於己毫無益處。父母是家裡的活佛,堪受子女孝養,是你的福田。供佛的福報很大,供養父母的福報也同樣非常巨大。一個連父母都不孝的人,要想改變命運,成大善人,利益國家,大眾,那是假的。而一個至孝之人,能感天動地,天龍衛護。如今獨生子女多,父母老了,夫妻下有小,上有雙方父母,甚至爺爺奶奶,不工作難養家,工作難養父母,工作孝養兩難全,實不知有什麼更好的辦法。但看七十年代初以前出生的人,計畫生育沒那么嚴,許多人家都有好幾個子女,按理說兄弟姐妹幾個人孝養一對父母條件上不會有什麼問題吧。但實際上為了自己私利享受,對子女如何溺愛他們不覺得錯,父母對子女的愛幾乎是本能的,再苦不能苦孩子。對父母的愛就不同了,兄弟姐妹你推我推,甚至把父母分開,一家照顧一個。說起理由都是面不紅耳不赤,“父母又不是我一個人的,憑什麼要我一人照顧,去哪打官司都有理。”父母走了一個,一家照顧一個月輪著,多一天少一天都互相爭執。養兒防老,只養了一個還有個責任人,子不養可去政府告,多養了幾個,反倒成了累贅,清官都難斷家務事了。如此子女不是個別現象,這樣的子女哪還會反思父母曾經的養育之恩!一個對父母不孝的人,又怎么可能真心利益其他人,都是為利益自己相互利用,無利用價值的便人走茶涼。沒有感恩的心,如何發出上求佛道,下化眾生的菩提心?又如何能生正見,能解如來真實義,開大智慧,究竟離苦得樂?只能一輩子一輩子在人我是非之中打轉,難有出期。單純養老父母不算什麼美德,而是本份,烏鴉尚知反哺之恩,人怎么能連動物都不如呢!起碼應做到,窮困之時,寧餓死自己也不能餓死父母。父母在家如一顆大樹的根,有根才能吸收養份,樹才能長久成長。父母是恩田,培福的肥沃土壤,父母不在了,我們這塊最方便便利的恩田就沒了,只能開墾其它福地了。所以有機會帶著感恩的心撫養老父母是我們的福份,好好珍惜,不能把父母當作是負擔,此乃真顛倒。有的人有錢,對父母可隨便請人照顧,但沒好臉色給父母,雖能養,但缺感恩之心,此不為真孝。再進一步,能讓父母安養晚年,但父母下輩子的出路何在?要讓父母開智慧,讓父母能真正離苦得樂,這才是真孝。這就需要我們自己也要自律,多親近善知識,自己也要明善惡,是非,如理如法,善巧方便。有的人想孝,但不如法,父母大壽,為表比一般人更孝,大擺宴席,沒錢十桌二十桌,有錢擺上上百桌,能叫來的人都來大吃一頓,不知殺多少生命,這筆帳可是要算在父母頭上,實為給父母折壽。對子女雖愛也像這樣不如法,實是好心辦壞事,這點我們不能不明啊。

第三眾生恩要報。人是群居動物,極少有人能獨自深山一人做野人度日。衣食住行,時刻所需都不可能一人能搞定,需要很多眾生分工協作。小到一粒米,需要有務農的農民,搞化工的化肥農藥,收割碾米的機械,要成一碗飯,都經過了許多不同分工的眾生的各自勞動付出。人這輩子難免生病,沒有醫生醫藥,能健康活到老可不容易。就是出家專心辦道,不貪物慾享受,也難遠離醫藥,飲食,臥具。所以我們能好好活在世上,都受著無數眾生的恩德,要知感恩,不要整天只想著到處都有偽劣產品,自己是受害者,受有的人罵,被人欺凌,自己是受害者,努力勞作,卻待遇不好,好像人人都欠了你似的,一不小心上當受騙,覺得人人心懷叵測,社會讓人心寒……整天都看到各處的不好現象,感嘆社會炎涼,人情如紙張張薄。都是受負能量影響,怨天尤人,卻看不見眾生對自己的恩德,只會負面感召負面,從冥入冥,苦楚無邊。感恩是正能量,心懷感恩,知足常樂,自如一個小太陽,既照亮了自己也照亮了別人。人人知恩感恩,則天下自然和順。感恩的人看一切都是美好的,從明入明,陽光燦爛,當下就是離苦得樂,慢慢必將從世樂轉清淨之樂,開大智慧,永離眾苦。對人道眾生感恩,則心無一個怨恨之人,壞人惡人只是迷惑眾生,心會理解坦然。有緣盡能力感化,無緣也不至激發自己怨恨之心。再擴大一點,動物道也是眾生,牛為我們耕地,馬為騎兵打仗,奶牛為我們提供牛奶乳酪,雞為我們提供雞蛋,狗為我們看家護院……多少動物也為人類勞動付出,它們本身惡道受苦,更需照顧。現在機械耕地,飛機飛彈坦克打仗,電子設備防盜,但它們捨身為我們不吃素的眾生提供牛肉,豬肉,雞肉,魚肉,乃至山珍海味,也當心懷感恩。人割破一點皮都痛得哇哇叫,它們可是為了人們的美味,捨去自己的生命,死也該死得痛快有尊嚴吧。可人們現在是怎么對待它們的?給它們餵各種添加劑增速長大,不許它們到處亂跑消耗能量,甚至如牛,為了增加一些重量,多賺幾個錢,活活的被罐大量水。讓動物生沒自由,飲苦又食毒,死也死得苦不堪言,這種種都為自私自利不擇手段,對動物毫無感恩之心。反饋到人自身上也同樣肥胖,糖尿病,癌症,肝炎等等各種病越來越多。心懷感恩,善待眾生,好因自得好果,利人終歸利己,這是毋庸置疑的真理。

第四國土恩要報。國家如同一個大家庭,有各種機構制度管理,才能保障和平和諧正常運轉,家庭是國家的細胞,國之不在家何能保?保家衛國歷來就是美德。周恩來總理有句話“上馬殺敵,下馬學佛。”說得非常有見地。抗日戰爭期間,亦有許多僧眾參與抗日救國。佛家講戒殺放生,殺動物不對,殺人罪業更重!但為了抗擊侵略者,殺敵反而有功。此為正人行邪法,邪法亦正的典範。往劫本師釋迦牟尼佛行菩薩道做一僧人,和眾人渡船,發現有一強盜要殺害眾人劫財,為救大眾,寧背殺業把強盜殺了。此乃我不入地獄誰入地獄的大無畏精神,為殺一人而救多人。國家安定,人民才能有好日子的保障,為有國安,共享太平,人民亦有報效祖國,捨身立命的職責。當然,如果當兵是侵略別國人民,做惡那是不對的,那是下地獄的因。做為國家的一員,社會動盪的時期要當勇於獻身,保家衛國,和平的時期亦要報國土恩,怎么報,當官的,要處處為人民著想,不要光想著私利。想想多少革命烈士,為天下太平,獻出了自己的生命,權力交到了我們現在的官員手上,無須捨命了,怎么能連為人民謀福利,為自己種福田的本職都忘記了!為官在位無所作為就是社會的罪人,占著權力,不能為人民做事,就是瀆職造罪業,正所謂“當官不為民做主,不如回家賣紅薯。”更何況在位不正,貪污受賄,為害人民,以權謀私,那是極大消耗自己福氣的愚蠢行為,這可不是開玩笑的,能當官需要大福報,當官又是非常好的修福機會,容易造福許多人,反饋到自己福報是巨大的,足可福蔭子孫後代。但造罪業機會也是非常可怕的,一個錯誤決定,可能傷害許許多多人,這筆賬可是要算你頭上的,貪污錢財,可是欠許許多多納稅人的債,其中的因果關係非常可怕的,這輩子過後,來世可是要還多少輩子?何時能再得人身。學佛出家也是如此,要精進辦道,堪為眾生福田,自己也能開大智慧,究竟離苦得樂,果報好處無量無邊!但如果出家只是生活,安逸,可知“施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。”因為你享用的是十方財,因果綿綿不絕。人在世上,千萬記住,能力越大,責任越大。現在許多人想著,當官好賺錢,有權就有錢!當官被大家認為是謀利的好崗位,這是嚴重的顛倒,真這么想,你將吃不了兜著走。當官要“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”才是報國土恩,培自家福,也報眾生恩。作為一名普通大眾,國家穩定,有多少官兵在守護邊疆,多少人民警察在冒著生命危險打擊罪犯,安定環境,多少國家領導與周邊國家邦交協調,穩定大局……我們雖無大能力報效祖國,起碼做個安分守己的好人,不要總看著制度的不完善,少數官員的貪腐,少數官員的仗勢欺人,社會保障的不完善等等,覺得自己的祖國處處不如你意,似乎外國的月亮都比中國圓,不看看伊拉克,敘利亞,阿富汗等等,國家主權不強大,人民流離失所的痛苦。此方非淨土,世事難十全十美,該知足了,你已經比許許多多的人要幸福了。國土恩不單單指人事政治,山河大地承載著我們的家園,飲食,衣物,行住等無不需要大自然的恩賜,對大自然,草木叢林都應該感恩愛護,也算是報國土恩的一種表現。如今科技進步,物質資源豐富了,但人心不足,貪無止境,對大自然的過度開採,礦物開採,地表嚴重被破壞,崩塌,污染,森林過度被砍伐,土地日益沙化,工業污染越來越嚴重,土地越來越變質,都是對大地母親的不感恩不敬畏。累積下來都反饋到人們自身上,年年到處地陷,土石流,水災,旱災,沙塵暴,霧霾,颱風,地震……世上哪有什麼真正的自然災難,都是人們共同造的惡業累積下來的必然共業體現。愛護自然,自然環境必會回饋給我們美好的表現,風調雨順,豐衣足食。看看那些科幻片,未來的地球破壞得不適合人居住,得搬遷到別的星球,真有這么一天,還不是大家自造的惡果。

佛弟子應真正去踐行“上報四重恩,下濟三途苦。”上求佛道,下化眾生,不為自己求安樂,但願眾生皆離苦。不是佛弟子,人身難得,也應該力行十善,心懷感恩。感恩天,感恩地,讓我們色身有立足之地,生息之所。感恩祖國安定,讓我們有個安定的家。感恩眾生,讓我們有衣食住行。感恩父母,讓我有了這具肉身,成長學習。感恩老師,師傅,善知識,良朋好友,讓我們學習各種知識,開闊視野,認識人生……做個感恩的人,才不枉度此生。

最後以一偈作個總結:

人在娑婆土,簡說有八苦。

眾生常行惡,為利迷自性。

不記眾生恩,但見眾生惡。

從冥易入冥,離苦難有期。

要當憶眾恩,感恩常相隨。

不怨父母窮,不妒他人富。

不謗聖人教,不謗善知識。

上報四重恩,下濟三途苦。

曾文杰2018年9月寫於佛山南海

順祝各位讀者國慶假期吉祥如意!

美由善心來,心似蓮花開。

花開智慧現,吉祥自然隨。

心常懷感恩,世上無怨人。

世事無惱事,逢凶也化吉。

心本包太虛,諸事皆看破。

不被外境轉,心得大自在。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!