念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

法布施消業非常迅猛


時間:2018/10/17 作者:mybb03

【法布施】消業非常迅猛!自己近年轉載和寫作勸善文的親身經歷(2018新版)

《金光明最勝王經》:「一切施中,法施為勝。」

法布施——是以佛陀的真理勸人斷惡修善,離苦得樂。令眾生具足正確的知見,開啟智慧,依正確的法門來修身攝心,得到世間的安樂與出世間的解脫。

法施的功德,遠遠超過財施,因為財施的作用和範圍是有限的,而法施的利益是無限的。對於生活無著落的人來說,給一些暫時的資助,遠不如傳授他一項生活技能,那將令他終生受用。而以佛法予以指導,使人明白因果之理,免受人生八苦並且出離輪迴苦海,這樣的功德是最不可思議的。法布施易行易做,有時不需要說很深奧的理論,說一句佛號「南無阿彌陀佛」;或用滑鼠輕輕一點,轉發佛法文章,讓聞者開啟智慧、身心愉悅,也是一種殊勝的法布施。

最快的感應是消除口業(速治口腔疾病)

首先懺悔口業!自己未學道時犯了不少口業。小時候誤服西藥得了四環素牙,長大後牙齒一直不好。由於牙釉質發育不夠厚所以很容易蛀牙。為了這一口牙,連硬一點的甘蔗和玉米都不敢啃,人生樂趣自然少了(大家慎護口業啊!)。年初,原來很痛的左上方大牙,自己用了多次牙線都拉出一堆血(本人習慣晚餐後用牙線清理牙齒),但還是一直出血沒有好轉。沒撤找醫生檢查,說蛀牙,但洞還不夠大,等它繼續腐爛到大洞的時候再補。這可苦死寶寶了!那要痛到何年何月啊?

幸好,本人習慣了空閒時,就逛逛佛法論壇。(養成親近正法的好習慣很重要喔)遇到有說服力的勸善文立即收藏,擇機轉發到各論壇(發在公眾論壇請看最後注意事項)、朋友圈、QQ群和QQ空間、部落格之類的地方。有空手癢時還會東拼西湊地創作勸善文章。

不記得那天是轉發了哪幾篇佛經內容的勸善文,發表後立即就連續打嗝吐出濁氣。說也奇怪,老是流血的左上大牙,當晚一下拉出了一大塊「肉」(應該是食物粘附在滄口形成的,由於和發炎的傷口牢牢地粘結在一起,連醫生都檢查不出來!),以前拉了多次感覺拉不出東西了就沒有拉,沒想到當晚無意識地,自動用牙線就把這個罪魁禍首解決了!從此之後左上大牙就再沒有痛過也沒有流血,直到現在。呵呵,輕鬆點擊一下滑鼠「轉發」善文,就避免了挨刀和破財啦:)

還有,前些天。原來右邊上方大牙的牙縫非常緊密,每次用牙線都拉不進去。當天轉載和發表了引用佛經內容的勸善文後,也是先打嗝放屁,晚上用牙線時忽然就拉進去了。媽呀,裡面拉出滿是血和腐臭的東西。幸好及早弄出,不然這個大牙就保不住了!隱患消除,現在吃飯也比以前有滋味啦:)

以上兩則親身經歷讓我真實體驗了現世因果。結合以前治病的經歷,我明白了難治的病就是惡業的一種報應方式,不用佛法消除惡業,那怕你知道了方法(多數人是根本無緣知道或是知道了也不信),找對了醫生,病都以各種奇怪的障礙讓你好不了。直到你受的罪,足夠抵消以前的惡業,病才會痊癒!

參考文章:【很多病】不是單純醫藥可以解決的!詳解醫藥的適用範圍和解決辦法。

法布施消除口業只是小菜而已,大餐還在其它方面呢。

轉發不同類型的佛經所獲得的各種特別感應:

1、轉發引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

2、轉發戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

3、轉發戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

4、轉發布施得福的文章後,人會更踴躍地去布施。

說來也奇怪,我每次布施後(如救災,放生,印經,供僧,佛法網站,資助佛經音頻視頻等等),三兩天內就會有財運,而且利潤剛好是布施金額的某整倍數左右。你說這是巧合嗎?我自己暗中測量過,已經有很多次了,機率上不可能是巧合。大家不要因此而起了貪慾。如果想以此來賺錢,那就是以貪求心布施,這可是不淨布施,恐怕顆粒無收。

【什麼是不淨布施請參考佛經《大菩薩藏正法經》三十三種不淨布施。】

參考閱讀:【注意】這33種不淨布施,如播種在鹼地,雖有芽生不得花果(花報+果報)

其實各種類型的勸善文,其功效(善報)都是全面的。比如發表戒邪淫的文章。見聞者止惡不犯或少犯,那麼他本人、他的眷屬、他的情人等等都避免了造業。從而減少了健康、錢財、斗諍等等各方面的損害。那麼法布施者不但直接消除邪淫業,而且健康、財運、姻緣、家庭、人際關係等等通通都會改善。只是快慢主次有別罷了。

佛經中記載,布施後的果報,通常都在後世成熟。我現在說的現世報,只是在業果成熟的過程中,微不足道的花報而已。布施的現世花報,因人、因時、因地、更主要是因「緣」,會有差異。我自己本來做批發生意,相對來講財「緣」會比較多。除了緣外,還需要各方麵條件配合,俗稱天時地利人和。當然,自己的修為更重要,如果能做到無相無住布施,那可是無量無邊的福德!

無住生心、離相修善

以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。——《金剛經》

以上這些感受,是因為勸善文引發了別人的正念正智,給聞法者種下了改惡行善的種子。他日因緣成熟後,聞法的人如法修行漸可離苦得樂。如是因緣,就像是東海岸的蝴蝶煽動了翅膀,立即觸動了連鎖反應。說法者累世積聚的業障和霉運,被強大的業力以各種形式(如放屁,打嗝)排除,嚴重的還會產生大小二便,以拉肚子的方式排放。有時意業身業由重轉輕時,會感到十分睏倦想睡,一覺醒來精神百倍!當你的身語意業、種種孽障慢慢退去後,你會發覺是全方位的改變!健康、精神、心情、各種運氣、對待事物的態度、甚至家屬等等無不增益!應該說簡直就是脫胎換骨似的重生!

轉載的,最好直接就是佛經原文加解析,或是歷代高僧大德的開示。這些文章力量最強!我們凡夫還沒有能力去分辨具體的正邪,這樣發表或是轉發是最保險也是最殊勝的。當然,自己力所能及地做些版面美化,引用翻譯、解析,添加自己真實的感應和因果實例。這樣更方便別人理解和接受。功德無量!

《優婆塞戒經》:行法布施,得美容、壽命、多財、大力、安樂、辯才、信心明了等利益!

云何法施?

若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷能教他人-具信、戒、施、多聞、智慧。

若以紙墨令人書寫、若自書寫如來正典-然後施人令得讀誦,是名法施。

如是施者未來無量得好上色。何以故?眾生聞法斷除瞋心。以是因緣施主未來無量世中得成上色。

眾生聞法慈心不殺。以是因緣施主未來無量世中得壽命長。

眾生聞法不盜他財。以是因緣施主未來無量世中多饒財寶。

眾生聞已開心樂施。以是因緣施主未來無量世中身得大力。

眾生聞法斷諸放逸。以是因緣施主未來無量世中身得安樂。

眾生聞法斷除痴心。以是因緣施主未來無量世中得無礙辯。

眾生聞法生信無疑。以是因緣施主未來無量世中信心明了。

戒、施、聞、慧亦復如是。是故法施勝於財施。

法布施之所以特別殊勝。就在於法布施影響的範圍廣,持續的時間長,而且是直接影響眾生的心。當見聞的眾生心念一旦轉變,那麼其以後的人生,就會發生翻天覆地的變化了。法布施者的功德會指數式地增長。

比如講你發了一篇文章到網上和朋友圈,陸陸續續有幾十個人醒悟了。在他們以後幾十年的生命旅程里(包括後世),每截止一次惡,每做一次善,每得一份樂報,都有你的功勞。他們自己、他們的親屬、他們沒有加害的眾生,他們幫助的眾生,都蒙受了你的恩。他們的每一分改善都有你的功德;然後他們幫助過的眾生,再為社會做的貢獻,所做的更多善業、取得的更大成就。這些成果里依然有最初法布施者的功德。所以一次成功的法布施,它的功德是長期加上長期、翻倍再翻倍地增長擴大的。

法布施需要注意的問題

一、在龍蛇混雜的公眾論壇發貼需要善巧!

也就是你發表的文章,既要顯淺易懂、容易理解,更需要有足夠的說服力和吸引力。

1、引導入門的善書:比如《現代因果實錄系列》,《了凡四訓》,《奇異漫畫—佛經中的鬼故事》、《青春之癢—身心健康趣味圖冊(2015)》,《心上蓮花處處開》系列;

2、引用顯淺易懂的佛經:比如《罪福報應經》、《善生子經》、《百佛名經》、《十善業道經》、《分別善惡所起經》、《佛說業報差別經》、《藥師經》、《地藏經》等等。

3、佛經的翻譯版(現代文),佛法論壇的好文章,歷代高僧大德:宣化上人、虛雲老和尚、印光大師、夢參長老...等等的開示,網上眾多僧寶的勸善文等等。這些就比較適合大眾論壇弘法。

二、法布施的實際效果很重要。

發布前要仔細研究推敲法布施的內容。是否會產生不良後果?是否有足夠的說服力。能否引起別人的正念?標題和開頭是否有吸引力?布施的對象是否合適?布施的方式方法是否如法?研究布施的效果反饋。改進布施的方法。。。。。。

比如發表戒邪淫類文章,千萬不要寫詳細過程。犯錯的過程簡明扼要帶過就行了。重點是

1、要多寫邪淫的惡果報。

2、戒邪淫後對自己的改變和好處。

3、還有就是要引導大家進入勸善的網站,介紹勸善的書籍,推廣對應其根器的佛經,創造繼續深造的條件。

看過某些戒邪淫文章,描述犯錯的過程太過詳細,容易引起別人的邪念。而犯錯後的惡果和改過後的善果反而略略帶過,不能引起別人的正念,又不能引導別人進入佛法網站深造。這樣的文章恐怕效果適得其反!

三、弘法要看對方接受的根基。深奧的佛經不能隨便說。

深奧一點的佛經就不宜魯莽地發表。弘法也要看對方接受的根基。小根器的人跟他講大乘經他也不信(需循序漸誘)。邪倒心的人你跟他講大乘經更會引來誹謗,反而壞事。

《妙法蓮華經》摘錄:

無智人中,莫說此經,汝舍利弗,我此法印,

為欲利益,世間故說,在所遊方,勿妄宣傳。

若有聞者,隨喜頂受,當知是人、阿鞞跋致。

若有信受,此經法者,是人已曾,見過去佛,

恭敬供養,亦聞是法。若人有能,信汝所說,

則為見我,亦見於汝、及比丘僧、並諸菩薩。

斯法華經,為深智說,淺識聞之,迷惑不解,

一切聲聞、及辟支佛,於此經中,力所不及。

汝舍利弗,尚於此經、以信得入,況餘聲聞。

其餘聲聞,信佛語故,隨順此經,非己智分。

又舍利弗,憍慢懈怠、計我見者,莫說此經。

凡夫淺識,深著五欲,聞不能解,亦勿為說。

《華嚴經》:

遍友教師見善知眾藝學生講得有理,接著說道:「我一生教育孩子,使孩子免除痴暗。但這裡面也有道理。孩子們根基不同,理解不同。不能弟子都是一樣對待,主要應啟發他們自身的智慧。所以弟子教弟子,弟子自己學,我不過指路而已。」

善財道:「感謝聖者教誨,能為童子指路,使其自發功能而得智慧,這又是什麼技藝呢?」

遍友道:「我用善巧方便,諄諄教誨,只不過針對弟子的特點,以其所好,助其所成,路要自己去走啊!」

四、注意轉發文章的來源。千萬不要傳播邪師的言論。

現在是末法時代,邪師說法如恆河沙。法布施時要注意文章的出處。記得法布施的原則:依法不依人、依經不依論。一切道理以佛經為標準,乃至《瑜伽師地論》《成唯識論》《大智度論》等都是次要,那些連乾隆大藏經裡面都沒有收錄的就更不用說了。至於後人,尤其現代人的著作,因為他們沒有修證到,都存在問題,所以尤其謹慎。

對於有爭議的經書、法師、居士和善人,保險起見,都不要傳播。傳播邪見是有巨大惡報的,佛經文章和歷代高僧開示那麼多,何必冒下地獄的風險呢?若是有疑問,可以請教佛菩薩。比如運用地藏占察法門。有疑問就請地藏菩薩占察,占察結果相應才發表存疑的言論或文章,這樣最保險。

參考文章:夢參法師:佛的戒律不許占卜算命,為什麼還有占察法門?

五、持之以恆,回向眾生消除業障、聞法開悟、離苦得樂。

《地藏經》「或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。」

現代人殺盜淫妄酒都相當厲害,業障很重。因此法布施會有許多障礙。筆者自己的親人都一樣,勤勸成就已經是好的了,通常是久化方歸,更多的是障深慧淺不生敬仰。為此,我們行法布施需要有耐心,持之以恆,一有機會就做。可以參考「功過格」,每天定下功課量,日日堅持。

並且把功德回向所有眾生(可以添加特定的目標群體,如父母親屬等)消除業障、聞法開悟、發菩提心、斷惡從善、離苦得樂,往生淨土。如此布施,量大福也大,以後會越來越順的。

以上五點是做法布施時容易犯的過失。當然,也不能因噎廢食,只要發心正直,發表的文章,造成的實際效果正面無邪(這個確實要反覆檢查,全面地考慮清楚再發表),就大膽細緻地去做。

就像放生,即使有部分被捉或者意外死亡,也要盡力去解救。同理,即使有少部分人謗法,為了解救廣大眾生的慧命,也要勇敢地去弘法。況且現在網路科技發達,做法布施非常方便快捷,而且功德無量!不做就真的是「徒朽珍寶不知採用。」甚為可惜了。

有關法布施的佛經摘錄

《金光明最勝王經》法施超過「財布施」的的五種勝利

由其法施,有五勝利。云何為五?

一者、法施兼利自他,財施不爾;

二者、法施能令眾生出於三界,財施之福不出欲界;

三者、法施能淨法身,財施但唯增長於色;

四者、法施無窮,財施有盡;

五者、法施能斷無明,財施唯伏貪愛。

《普賢菩薩行願品》:善男子。諸供養中。法供養最。所謂如說修行供養。利益眾生供養。攝客群生供養。代眾生苦供養。勤修善根供養。不捨菩薩業供養。不離菩提心供養。善男子。如前供養無量功德。比法供養。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦羅分。算分。數分。諭分。優婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以諸如來尊重法故。以如說修行出生諸佛故。

《大寶積經卷88》:爾時世尊。告彌勒菩薩言。彌勒。如來有光。名曰一切功德莊嚴。在右掌中。我以此光。能令三千大千世界。眾生所須一切樂具。悉皆充足。須食與食須飲與飲。須衣與衣須乘與乘。須寶與寶。如是等事我悉能與。彌勒。一切眾生雖得此樂。於生死中不能解脫。彌勒。是故如來。不施眾生世間樂具。但與出世無上法寶。眾生聞已畢竟離苦。是故彌勒。汝等悉應學於如來無上法施。莫重世間資生施也。

《佛說未曾有因緣經》:布施飲食。濟一日之命。施珍寶物。濟一世之福增益生死。系縛因緣。說法教化。名為法施。能令眾生出世間道。出世間道者。凡有三種。一者羅漢。二者辟支佛。三者佛道。此三乘人。皆從聞法。如說修行。有諸眾生。免三惡道。受人天福樂。皆由聞法。是故佛說。以法布施。功德無量。

有四種恩。甚為難報。何等為四。一者母。二者父。三者如來。四者說法法師。若有供養此四種人。得無量福。現在為人之所讚嘆。於未來世。能得菩提。

何以故。以說法力。令憍慢者得調伏故。令貪著者信布施故。令粗獷者心調柔故。令愚痴者得智慧故。以聞法力。令迷因果者得正信故。以聞法力。令邪見者入正見故。以聞法力。令樂殺生偷盜邪淫業者。得遠離故。以此說法調伏因緣。終得涅槃。以此因緣。說法法師。甚為難報。

《佛說未曾有因緣經》:

宣傳正法。能令眾生知死有生。作善獲福。為惡受殃。修道得道。緣是功德。轉身所生智慧明了。常識宿命。若生天上。為諸天師。若生世間。為金輪王。常以十善。教化天下。若為人王。治以正法。常識宿命。識宿命故。心不放逸。人居尊寵。受五欲樂。多有魔事。來相沮壞。令人意惑。造起惡業。雖復失行。受惡報時。智慧力故。速得免苦。生天福樂。智慧光明。漸漸增長。成菩薩行。至無生忍。是故佛說。教化之功。其福無量。天帝喜曰。善哉善哉。誠如尊教。我等諸天。今日始知財施法施功德因緣差別之相。其財施者。譬如寸燈明小室中。其法施者。猶若日光照四天下。隨所行處。能除闇冥。所以者何。日性自明。故能照物。和上今者。亦復如是。本修習故。智慧明了。復以慧明。除眾生闇。

《佛說未曾有因緣經》:

如當(說)不說則為吝法。吝法之罪。世世所生。聾盲喑啞。諸根閉塞。生於邊地。痴騃無智。雖生好處。情頑闇鈍。所學不成。學不成故。自致苦惱。為是等故。非為生也。譬如世人。因其前世。布施修善。福德因緣。今生為人。所願從心。富有財物。貧者求乞。慳心吝惜。不肯施與。慳貪果報。生餓鬼中。常患饑渴。裸形無衣。冬時寒凍。身體破裂。暑時大熱。無依蔭處。如是苦惱。數千萬歲。餓鬼罪畢。生畜生中。食草飲水。痴無所知。或食泥上。污露不淨。慳貪罪故。受報如是。吝法之愆。亦如此焉。

《僧伽吒經》:

「一切勇白佛言。世尊。何人功德與如來等。佛告一切勇菩提薩埵。善男子。法師善根與如來等。一切勇菩提薩埵言。世尊。何等是法師。佛告一切勇菩提薩埵。流通此法門者。名為法師。」

「口善語者作如是言。有法有施。有善惡業果報。彼人以是善根因緣。二十五劫生欝單曰。二十五劫生三十三天受諸天樂。從天命終生欝單曰。不入母胎目見百千世界。悉名安樂。見一切國土諸佛。不移本處成三菩提。一切勇。如此法門有大神力。能發清淨信心。不生邊地具清淨戒。」

「有法布施修行。口說善語。如是等法得善果報至無上道。愚痴之人作如是言。無法無施。無善惡果。無口善報。彼愚痴人得大罪報。展轉墮於惡道之中。」

《發覺淨心經》法布施的四十種廣大功德

爾時,世尊復告彌勒菩薩言:「善男子,法施有二十功德,不求果報,不著利養及與名聞,而為說法。

何等二十?

(1)得正憶念,(2)得勝妙趣,(3)得好正意,(4)得強志力,(5)得多智慧,(6)覺悟出世般若波羅蜜,(7)當得少欲,(8)當滅嗔恚,(9)當滅愚痴,(10)一切諸魔不得其便,(11)諸佛護念,(12)非人守護,(13)諸天與力,(14)一切冤家不得其便,(15)凡所親友無人能壞,(16)凡所出言人必信受,(17)得無所畏,(18)凡有行處恆常歡喜,(19)智者讚嘆,(20)所行法施恆為他念。

彌勒,是為法施不求果報得二十功德,棄捨利養及與名聞、衣服、飲食,無所希望,饒益為首常行法施。

「複次,彌勒,菩薩復有二十種功德不求果報,菩薩為他行法施時,不著利養名聞,饒益為首數行法施。

何者二十?

(1)彼未生辯才則能令生,(2)生已不失,(3)得陀羅尼,(4)當得察勤,(5)不用多力廣益群生,(6)少用功力多所利益,(7)於眾生邊恭敬尊重常應供養,(8)當得身密,(9)當得口密,(10)當得意密,(11)超越惡道及諸恐怖,(12)於命終時心得歡欣,(13)如法正說能伏他論,(14)具大威德勝人敬仰,況余凡庶!(15)諸根成就無能及者,(16)深心具足得舍摩他、毗婆舍那,(17)能行難行精進不減,(18)守護正法,(19)速能超度不退轉地,(20)一切行中得隨順住。

彌勒,是名復有二十種功德,菩薩法施不求果報,不著利養及與名聞衣服飲食,饒益為先數行法施。

若有功德回向法界、回向歷代六親眷屬、回向所有一切眾生、生生世世、永遠得聞正法、聞即信受、滅盡一切惡業、發菩提心、斷惡從善、消災解難、離苦得樂、成就菩提!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!