念覺學佛網 : 法師開示

救度眾生需要真正的智慧,而不是愚痴的凡夫知見


時間:2018/11/10 作者:君合

恭摘自 弘一大師遺著 良因法師導讀

《南山律在家備覽-別行篇》

非三寶不能救,由此人不可拔。

在《歷史感應統記》中,記載了後周世宗柴榮的一個公案。

柴榮其實也是一個明君,但是他做錯了一件很嚴重的事情。什麼事情呢?因為那時是五代十國,天下大亂,常常有征戰,所以全國缺銅。周世宗就打寺院的主意,因為寺院裡有許多銅佛像。他就下令把這些銅佛像融化掉,做成銅幣來流通。他這麼做也是為了國家生計,並不是為了個人私慾。

有信佛的大臣勸他不可以這麼做,但是他說:佛陀告訴我們要行善,我這樣做是為了老百姓,這就是在行善,那和供佛是一樣的。同時,佛像是假的嘛,把佛像化作銅錢有什麼關係呢?他也是讀過佛經,就說:佛陀過去為了度化眾生,舍無量頭目腦髓。我現在把這銅佛像融化掉,為了眾生,不是一樣的道理嗎?他這樣不但造惡業,而且還產生邪見,就下令把天下銅佛像都融掉,結果有三千六百多座佛寺的銅佛,都被融掉了。

其中在鄭州有尊大悲觀音像特別感驗,所以沒人敢去動。結果周世宗親自動手,用大斧頭和大鐵錘,把那尊觀音像的臉和胸口打破。他還說:你看,我做了也沒事。結果他今生的花報,就是後來在北伐的時候,胸口上有個過去的膿瘡復發而暴死,三十幾歲就死掉了。但這還沒完,這還只是花報。

後來有人到地獄遊歷,看到周世宗在地獄中受苦,被獄卒用大斧頭刨開胸口,把燒熱的銅汁灌進去,這才是他真正的果報。他就問周世宗:這個果報什麼時候才能結束?周世宗回答說,要等到天下的後周銅錢全部消失,這地獄的果報才能夠結束。那是銅錢啊,如果要讓它自然的消失掉,要到什麼時候!

後來周世宗就請那位遊歷地獄的人,告訴他過去的老部下——宋太祖趙匡胤,把這事情告訴他,向他求救。所以趙匡胤就下令,把天下的後周的銅錢全部收集起來,改鑄成銅佛像,為周世宗贖罪。後來柴榮有沒有從地獄出來,就不知道了。他這還是為公為眾啊,但業造得太重了,沒辦法救。所以沒有智慧的人,就是這樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!