念覺學佛網 : 法師開示

本昌大和尚:極樂世界無有眾苦,但受諸樂


時間:2018/12/26 作者:定英蔣德英

待繞佛之後止靜的時候,大家坐好了,不要急,我們可能有的人在坐下的時候還沒有收拾好。你先念上個五六分鐘,讓大家的心靜一下,收攝住,然後板一落,等上一兩分鐘,魚子敲三下就止靜了。這個時間,大家坐下來,就再不要輕易亂動了,不要發出任何的聲音。尤其是在下面坐的居士們,彼此距離坐得特別的近,其中一個人動就會妨礙到其他人,所以我們儘量的不要動。在讓自己心安靜的同時也不要發出妨礙他人的聲響。我們開靜之後先念五六分鐘或者十分鐘,然後收好包腿布。把我們海青的前片放下去,蓋住腿之後再把鞋拿好,然後腳穿到鞋裡面,再身子彎下去把鞋勾起來,不能直接把鞋拿起來舉得高高的套腳穿鞋。在佛堂裡面我們處處講的是威儀,我們出家人、學佛人要重視威儀。我們要時時處處注意自己的言行。我們出家人、修道人的每個動作每個行為都代表著我們的修行。

前天給大家講了娑婆世界的八苦,昨天給大家講了娑婆世界的無常,這兩天講得大家心情比較緊張。我們說了娑婆世界的苦和無常,今天給大家講講極樂世界的樂。

我們要厭娑婆、欣極樂。我們要對娑婆世界生起厭煩的心,對極樂世界生起好樂之心、一心嚮往之心。我們了解了娑婆世界的八苦、無常,那麼我們厭娑婆的心就能因此生起來。我們要把八苦、無常等等深入灌注到我們的心裡,那麼我們厭娑婆的心自然就能生起來。如何生起嚮往極樂世界的至誠心呢?那麼今天給大家簡單地說一下。名頭非常的多,我這個大腦比較渾濁,記不得很多的東西,只能簡單地給大家提示一下,略微地說一下。每天晚上,我們的當家法師都要備課,資料準備得非常詳細,有可能下去之後法師會給大家細說,我這裡也只是一種方便的開示。什麼也沒有準備,只是想到哪兒說到哪兒。有些可能有說錯的地方,希望大家能夠包容,可以提出來指正。

我們往生到極樂世界。為什麼我們要去極樂世界?極樂世界有哪些好處?我們娑婆世界和它相比,差距是非常非常的大。我們到了娑婆世界,大家可以看一看,我們住的房子如果每天不去搞衛生會非常的污垢,我們如果不去收拾就會成為破爛。而極樂世界由於是阿彌陀佛大願所成,一切都是清淨莊嚴。我們生到極樂世界,極樂世界都有哪些好呢?極樂世界有七寶池水、八功德水、樓閣、寶蓋、黃金鋪地等種種的莊嚴,讓我們心情愉悅,非常自在。

在娑婆世界,我們每天要洗漱,我們有澡堂,這個水一用還留不住;極樂世界的八功德水永遠都是清淨的,這個水我們只要一洗,就能令我們身心得到清淨,得到喜悅,得到自在。如果我們希望水溫高一點,這個水就會自然隨著我們的心變熱,要多熱都可以多熱;如果我們心裡想讓水涼一點,這個水自然會涼。這個到什麼程度呢?我們心裡需要多少溫度的水,這個水就會變成多少溫度。我們如果想讓水溫和一點,那個水就會自然而然溫和。一切都是隨從我們的心的。這個水不像我們娑婆世界的水。我們娑婆世界的水不一定能讓我們洗得非常乾淨。而極樂世界七寶池裡的水不但能讓我們的身體變得非常的清淨莊嚴,還能使我們的心靈得到清靜自在。這個七寶池是由七寶合成的,金銀、琉璃、珊瑚、瑪瑙、琥珀、水晶等等。這個池子是非常的莊嚴,池子裡面是黃金沙鋪地,這樣的好!在我們的娑婆世界,一般人都想戴金項鍊,一條鏈子幾十克一百多克,價值幾千塊、上萬塊甚至幾萬塊。大家想想這金項鍊多麼的貴,要是七寶,不知道得值多少錢。而在極樂世界,一切都是七寶合成的。極樂世界的樓閣也是七寶合成的,有的屋頂是金的,牆壁是銀的,地是琉璃的,柱子是瑪瑙珊瑚的等等。一切都是這麼好。我們極樂世界的大地都是黃金鋪地七寶合成的,一切自在。那麼極樂世界風聲水聲這些聲音都是在演說阿彌陀佛的微妙法音。這種聲音讓我們妄想消除,身心清淨,菩提增長。我們的身心得到自在。極樂世界的七寶樹有的是黃金為乾、白銀為枝、瑪瑙為葉、珊瑚為果等等。種種的不同,有的是金樹,有的是銀樹,有的是瑪瑙樹,有的是珊瑚樹,有的是琥珀樹。結的果子各有不同,有的是黃金的果子,有的是白銀的果子,有的是琉璃的果子。樹枝有白銀的、珊瑚的、瑪瑙的、琥珀的等等。這些樹都是七寶合成的,這些樹的樹葉發出的聲音都是在演說阿彌陀佛的微妙法音。

那麼極樂世界這些本來無情的東西怎麼給我們演說諸佛微妙的法音啊?這都是阿彌陀佛大願所成。如果大家有時間,我們修淨土的人一定要去讀 《無量壽經》和《觀無量壽佛經》。這兩部經裡面說得非常非常的好,把極樂世界描述得非常詳細,說得非常圓滿。大家如果能夠常常去讀《無量壽經》和《觀無量壽佛經》,我們對極樂世界的清淨莊嚴了解了,我們對往生西方極樂世界的好樂之心就會自然而然地生起。我們對極樂世界越熟悉,我們對它就會越嚮往。和極樂世界相比,娑婆世界是無助的世界、雜亂的世界。極樂世界有種種的鳥,而鳥屬於惡道眾生,那麼極樂世界為什麼會有惡道的眾生呢?《彌陀經》裡說:極樂世界尚無惡道之名。極樂世界連惡道之名都是聞不到的,那麼為什麼有這樣的鳥呢?也是阿彌陀佛大願所成。鳥叫的聲音都是在演說諸佛微妙法音讓其得到自在,使其菩提增長。連這些鳥都在幫助阿彌陀佛度化眾生。

那麼我們極樂世界有這樣種種的莊嚴、種種的好處,而且一切無情皆說法,妙音盛比世間音。這些微妙的法音都在幫助我們成就無上的佛道。就像善導大師說:如此逍遙無極處,吾今不去待何時?那麼極樂世界有這樣依報,同時還有不可思議的正報。何為正報?我們往生到極樂世界,我們的煩惱斷了,我們沒有生死之苦了,也沒有愛別離那些苦了。娑婆世界有生苦,極樂世界沒有,沒有大山壓頂似的痛苦,往生到極樂世界是蓮花化身。在《無量壽經》裡有一個比喻,我們如果生疑惑,往生到西方極樂世界,在蓮台上花不開,不見佛、不聞法,在裡面要待多長時間呢?下品下生需要經歷12大劫,時間為161.28億年。在蓮花裡面也是非常的自在、輕鬆、愉悅。《無量壽經》上比喻,有個王子不聽國王的話,然後被國王囚禁。他住在王宮裡面,衣食豐饒,也是非常的好,但是他高興不高興?他不高興,因為他不自在,不能像在外面那樣隨意的走路。所以我們要斷疑生信,深信極樂世界,深信阿彌陀佛,老實念佛。那麼我們生到極樂世界之後就能夠花開見佛,蓮花化身,就沒有生的苦了。

往生到西方極樂世界的人的相貌是非常非常的莊嚴,和阿彌陀佛是一樣的。三十二相,八十種好。人人都是佛身,像阿彌陀佛第二願所說,往生到極樂世界的人都是紫磨真金色身。如此莊嚴!永遠不會老,都是法報身。我們在娑婆世界,今天我們如果要去長安城裡,沒有車的話,我們都去不了;我們到極樂世界,一念之間,便游諸佛國,多麼的自在,多麼的如意!我們的壽命跟阿彌陀佛一樣有無量壽。你不想離開阿彌陀佛的極樂世界,就永遠都不會離開,壽命是無邊無際。我們今天有九十多的就說「呀,這太長壽了。」九十多年在極樂世界是多長時間?一念之間,很短暫。不但沒有老,也沒有死。你看我們的娑婆世界,三十歲、四十歲一過,一年比一年看著老,臉上皺紋出來了,鼻涕也下來了,眼睛也花了,腿腳不利索了。在極樂世界,再長的時間也是一念之間,一念便游十方諸佛國,同時我們不會死。我們在娑婆世界有愛別離苦,極樂世界沒有這些苦,首先不會生病,病苦都沒了。我們在娑婆世界整天這樣的病那樣的病,一會兒頭疼了,一會兒感冒了,一會兒胃不舒服了,病都不停,今天要看大夫明天要看大夫。到了極樂世界,只要我們蓮花一化身,我們法身就會清淨莊嚴、順意自在,一切自在,哪有這樣的痛苦?就沒有這樣的痛苦,好的是不得了。我們娑婆世界有愛別離苦,極樂世界是「諸上善人俱會一處」。譬如說,你念佛了,你能夠把你的家人度化了,然後他們都能念佛,都能夠往生到西方極樂世界,那麼我們就會和家人永遠在一塊,永遠不會分別,所以就沒有愛別離苦了,和我們的親友天天在一起。

我們在娑婆世界聞法非常難,在極樂世界時時處處都有諸佛給我們演說法音。我們在娑婆世界遇到善知識非常難,你學個佛念個佛,人家都覺得你迷信,年紀輕輕的學佛,你年紀輕輕這麼有知識有文化怎麼就迷信?好像學佛的就一點文化都沒有的,住在山溝裡面的,或者像老太婆啥都幹不了什麼都不懂的人才去信佛念佛。就好像有點文化有點知識的人就不應該學佛,年輕人就不該學佛。娑婆世界我們眾生就是這樣的可憐,就是佛說的「可憐愍者」,我們就是可憐愍者。那麼到了極樂世界,首先我們常伴諸佛菩薩身邊。像《無量壽經》裡面說的觀音、勢至、文殊、普賢、地藏等等菩薩,與諸大菩薩都能俱會一處,常常聽聞他們講經說法,我們時時處處都能聞到佛法,時時處處都能見到上善人。何為上善人?實際上是等覺菩薩。我們與諸大菩薩為同學伴侶。我們在娑婆世界跟什麼人為友啊?常常跟惡人為友。我們身邊遇到的都是勸我們不要學佛、不要吃素的,告訴我們對身體不好。我從十幾歲到現在,這些年,我看身體就這樣。雖然說我生來身體就不好,但是不是因為吃素才身體不好。我吃素之前小的時候,有一次生病,在床上躺了整整半年。後來雖然能起來了,但是走路的時候心慌得很,身體非常的差。你看我現在吃了幾十年素了,照樣是這樣,還不比過去差。十幾歲的時候,端碗的手都是這樣子的,把湯都能灑到地上,現在還沒事了。跟吃素有關係嗎?沒關係。吃素其實是很好的,不是說一吃素我們身體就會變差。好多人原先吃肉食的時候身體還差,一吃素之後身體好起來的人有很多。

所以我們往生到極樂世界之後,天天都和上善人在一塊,十方諸佛都時常給我們說法,我們隨處都可以見到阿彌陀佛。我們在娑婆世界能見著不?永遠都見不到。有的人學佛學得,看到哪裡開的光、天上鋪的雲彩,朝天上看,「啊呀,佛菩薩顯靈了」。《金剛經》裡給我們說得很明白了,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」我們眼睛能看到的那都不是佛菩薩。佛菩薩在何處啊?在我們心靈裡面。求佛不要向心外求。有好多人很神奇,拿個活佛給你示現,變個什麼魔術,大家就覺得很神奇,「啊呀,這是活佛呀,這種人跟一般人不一樣」。你看魔術師玩的那一些我們也玩不了啊。不要求有為法,我們要向心內求。念佛我們要用心念。往往外界的景象都是干擾我們成佛的魔。大家把心收回來。想想如何了生死,別再心外面下功夫。有些點上火焰,手機一拍像佛、菩薩、獅子、老虎,其實那個火焰你拿照相機一拍都會這樣,因為火焰是不定的、是動的,沒什麼奇蹟。不要在娑婆世界找奇蹟,娑婆世界沒有什麼真正的奇蹟。這些奇蹟也不能讓我們了生死,也不能讓我們成佛道,我們要老實地去學佛,理解經書裡面的經義,然後修行、斷煩惱、斷妄想、斷貪嗔痴。我們這些都斷了,智慧開了,我們的心明了,生死了了,那麼一切都隨意了。

我們都喜歡求個神通,有求來的神通都是無常的。我們如果把煩惱斷了,妄想斷了,智慧開了,我們見佛了,生死了了,然後我們菩提增長證得菩薩果位了,那個神通才是真實的,那是永遠的。那就猶如我們人會吃飯、走路、說話,是一樣的,它是很自在的,是自然而然有的,不是求來的。求來的都是無常的。一切皆求都是苦,都是無常。無求才是真實。我們往生到西方極樂世界,我們的神通,我們五眼六通:眼可以看見大千世界的一切真相;耳可以聞到十方世界的語言,一切語言都沒有障礙;我們的心念想知道哪兒就知道哪兒。所以說不要想著求,求來的都是不真實的。就是要從心底下功夫,從心底認識佛法,要生起我們的正知正見。何為正知正見?諸佛出世,唯一大事因緣就是讓一切眾生悟佛知見,示佛知見。證佛智,這才是我們學佛修行唯一真實之道。

我們每次誦經的時候,前面的偈文說:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」我們要解佛的真實之義。何為諸佛的真實之義?那就是讓我們斷煩惱、斷妄想、斷貪嗔痴、開智慧、見佛、了生死、證菩提、成佛道。這才是諸佛出世的本懷。要求什麼神通?不用求神通。你真的證到了,那神通就是隨意自在的了。就像我們在這說話聊天一樣,就這麼自在,就這麼隨意,還用去求嗎?如果說我們沒有證到這個,我們去求,那麼求來的也是假的,不是真實的。

那麼我們往生西方極樂世界有這麼多的好處。今天我們在娑婆世界為穿衣操勞了,為住房操勞了,為生兒育女操勞了。我們現在一棟房子,尤其這兩年一棟房子一百多萬。拿我們普通人想一想,我們這輩子就別想了,還想買一棟房子,希望很渺茫。然而到了極樂世界,阿彌陀佛給我們想得都很周到,一切都給我們考慮好了,不用我們去操勞這些事情。在娑婆世界,有病的看不起病;在極樂世界,我們不生病。我們也不需要房子,都是七寶合成的樓閣,一切自在,想要有什麼樣的房子就有什麼樣的房子。想吃什麼樣的飯,飯就到我們眼前了,我們聞到飯香,自然而然就飽了,食慾已經滿足了,飯食也不見了。不用去操勞這些事情。你想吃什麼樣的飯菜就有什麼樣的飯菜。你想喝什麼樣的香湯就有什麼樣的香湯。我們在娑婆世界,喝個菌湯、人參湯不容易。在極樂世界,這些都是再簡單不過的事,一念就到了。在娑婆世界,能喝上菌湯的人也不多,到極樂世界,你一念就是。所以說不用去操勞。想穿什麼樣的衣服就有什麼樣的衣服。多好,多麼自在!

所以說我們這麼好的地方,阿彌陀佛給我們成就的這麼好的地方,你說我們不去,我們還在娑婆世界貪婪什麼?這個娑婆世界有什麼值得我們留戀的地方?大家有沒有信心去極樂世界?(有!)如果有去極樂世界的信心,我們就發真誠的心,發虔誠的心,要生起百倍的心。我們學佛道上,再大的艱難、再大的痛苦、再多的障礙都不能障礙我們往生極樂世界的這一念心,要發金剛的心。只要你發起這一念金剛的心,阿彌陀佛的光明就把我們攝受了,我們的心就不會退轉。到往生的時候,大家顧慮很多,說「不用顧慮,阿彌陀佛的光明自然攝受著我們!」那麼自然而然令我們生起正念,生起往生西方極樂世界的信心。一念往生。我們有沒有人讀過《普賢菩薩行願品》?《普賢菩薩行願品》裡說:「一切諸根悉皆散壞。唯此願王,不相舍離。」比如我們娑婆世界能夠障礙我們的一切自然而然都壞了,從我們心裏面壞。我們要把那些都放下。「唯此願王,不相舍離。」我們念佛往生西方極樂世界成佛這一念的願王是不會舍離我們的,自然而然被阿彌陀佛所照耀、所攝住,往生西方極樂世界。

南無西方極樂世界~大慈大悲~大願大力

接引導師~阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!