念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

曾文杰:心心之火12


時間:2018/12/29 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2018.12.29

各位師兄同修,接下日子要集中精力重辦生產許可證,多數檔案記錄現場等工作都需自己親力親為,所以沒有精力為大家篩選文章,評論寫體會。可能接下兩月都不能經常更新了,望大家見諒!我所寫評論,其實都是借一個話題,以佛法觀點談談自己的見解,故脫離原文,亦不唐突。集合成文,都已發布在學佛網上,需要重溫的在學佛網主頁輸入我名字搜尋,就能重新打開我以往的大部分文章。希望這麼久以來,大家都能有些許收穫,至少不致誤導大家,更添煩惱。也希望大家於佛法上有什麼心得,可以動筆寫下來分享大家。在繁忙的工作之餘,動動筆雖費時費腦,但能讓你的心靜下來,加深體會。網上佛法文章無數,拿來看看就過,如同說食不飽,並不容易轉化成自己的體悟而受益,須經過思索消化,才會轉變成自己的養分。同時感恩師父提供的這些微信群平台,好聽說做點法布施供養大家,實則是讓大家監督自己的平時用功,讓自己長時間堅持下來,緊張工作中於佛法能不間斷不鬆懈,對自己才是最大的幫助。感恩一切,大家共同進步,阿彌陀佛

2018.12.29 虛雲老和尚:世法外無佛法,佛法與世法無二無差別;佛法是體,世法是用

溈山老人說:「但情不附物,物豈礙人。」如今插秧,能不起分別心,無心任運,就不生煩惱。心若分別,即成見塵,就有煩惱,就是被苦樂境界轉了。

此段話告訴我們,煩惱因何而起,分別執著心而起。心若分別,即成見塵,若起執著,便成煩惱。物不礙人,人心自礙。娑婆忍土,惡多善少,本師釋尊,照樣能於此成就無上正等正覺,我們分別執著嚴重,處處被境轉,而成煩惱無邊的生死凡夫。煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,眾生無邊誓願度,佛道無上誓願求。煩惱如何斷,若不起分別,自無煩惱,但這不是我們凡夫所能達的境界。六塵入於六識,我們本能就分別這是男人女人,這是各種物件,這是酸甜苦辣味道。外境稱為六塵,眼所見各事物為色塵,耳聽各種音聲為聲塵,鼻聞各種味道為香塵,舌嘗各種酸甜苦辣為味塵,身感觸各種軟硬熱冷為觸塵,心想分別各種事情為法塵,這些對我們清淨心來說如同灰塵,染污心性,成妄想顛倒。六祖大師說「本來無一物,何處惹塵埃。」萬法本空,灰塵本空。楞嚴經佛亦告訴我們六塵六識六根共十八界本如來藏性。本質上說哪有個煩惱可以斷,哪有個菩提可以求,若有斷求,實為心外求法,是為顛倒。理須頓悟,事需漸修,雖然我們本具如來智慧德性,但目前因無始劫的迷惑顛倒,卻不能稱如來,而是凡夫,必須破迷開悟,恢復本來面目,這就需要修行。所以還得老實依神秀師說的「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」凡夫沒法不起分別,就必然有塵埃,何為勤拂拭,就是在執著上下功夫。執著就如同吸塵器,把染污往心性上吸附。執著於各種美食之味,天上飛的,地上跑的,水裡游的,都想嘗個遍,殺生造業無量,卻樂此不疲。有的人無肉不歡,沒肉就生煩惱。聽說哪裡有什麼特色美味,驅車千百里也要去嘗嘗。而對於吃素的,一碗粗茶淡飯就已知足,沒有吃肉的欲求,沒肉咋會讓自己心生煩惱。其它執著財,色,名,利等等的亦復如是。執著越多,煩惱越多。假如臨命終時,佛來接引,你於世間的財,物,親情,恩怨等等許許多多的執著牽掛,能不能徹底放下,了無牽掛自在往生?就是放不下,萬般將不去,無常一來,你還得走,卻什麼也帶不走。你說一輩子的執著轉頭空,反變成了煩惱,讓你死不瞑目。這就是世間有為法的必然結果,以為有所得,一份執著得一份塵,多一份執著就多往自性覆上一層塵。出世間法,聲聞菩薩各階位高下就在於無為法而有區別。我們不是聖者,不可能一下就能放下執著,但必須往無為法方向去努力,少欲知足,則少煩少惱。

2018.12.27 六字名號震破地獄!

文中玄通律師犯戒到閻羅殿,一生所學法門,什麼也想不起,倒是無意聽到的偈文「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」還記得,念完,閻羅王都向他敬禮,免他地獄罪,返陽壽命延長。而印度一婆羅門墮地獄,因生前聽到銅器聲就念佛的習慣,鬼卒打到油鍋當的一聲使他習慣念出「南無阿彌陀佛」,附近的鬼魂一聽都離開地獄,自己也回陽,說了一偈曰「若人造多罪,應墮地獄中。才稱彌陀名,猛火為清涼。」對於不信佛的大眾,看到基本就會認為這就是佛教的虛構,神話,怎麼可能有這等便宜事。對信佛的許多人來說,也是半懷疑的,認為這就是不假,也是太誇張了吧,對於佛經中的各種神異描述,都不敢相信是真的,認為是誇大了的文筆記錄。因為對我們當下的所見所聞沒覺得有什麼可能,我們平時一天幾百上千甚至上萬的佛號念了,也不見有什麼特別的感應嘛!這其實有幾個原因,第一,信得不深,太淺太淺,信為道元功德母,無信不入。別以為我們信佛學佛了,對佛經就真信了,內心還是無窮無盡的懷疑。我們念佛沒有什麼反應,同樣念佛,為什麼智者大師念人家就念一句佛,口就出化佛。同樣大悲咒,楞嚴咒,我們念沒什麼效果,宣化上人念其中一句兩句就能神通妙用?我們疑心太重了。第二心不清淨,太散亂了,如水起波浪,無法像鏡子成像映萬物。佛光普照,我們為什麼感受不到,地球天天有陽光普照,為什麼陰雨天看不到太陽,是我們自身有障礙的原因。佛不妄語,我們這都不明白,還談什麼信受奉行。我們念佛不能至心,一心,故無明顯感應,鬼道地獄道眾生其苦無量,聽見佛號時沒有什麼妄想,一心在佛號,況且不是我們障礙大的肉身是化生身意生身,佛號的力量就呈現了。許多人在災難現前時念佛念觀世音聖號,為什麼常有不可思議神異發生,因人在災難時腦袋一片空白,妄念伏住,一心就在這一句名號中了,故能強烈感應。

既然我們平時念沒什麼感應,是不是不必浪費時間念佛念經呢,到死再念就好了。那你又大錯特錯了。一方面,我們平時念佛看似沒什麼效果,實則香光莊嚴,也是在慢慢轉換你的身口意業,如同早上到晚上,一天兩天,看不出我們有什麼明顯成長變化,但十年八年一對比,就是很明顯的成長變化。念佛修行亦如此,十年再回頭對比,你就知道自己變化很大了。另一方面,讓我們養成念佛的習慣,習慣成自然,這個習慣關鍵時刻就能救度你。你看看各種電影電視,人遇恐怖之事,只會驚叫,驚慌,卻不會想到念佛心定下來,為什麼,沒這個習慣嘛。有這個習慣,就算你業障深,老年痴呆,意外事故了,命終時尚未解脫,在中陰境界也會因習慣念佛而有解脫的可能,臨命終時,中陰現前,離開肉身,佛號的不思議威神之力就大放光明了。地藏菩薩在地藏經中曰「未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。」何況我們念的是萬德洪名的「南無阿彌陀佛」,深信,切願,抱定佛號成習慣,則憶佛念佛,現前當來,必定見佛,不要再懷疑了,自障聖道。

2018.12.26 印祖文鈔 摘錄 有關 禪 淨 密 成佛之佛 的情況

印祖法語,讀來格外親切。印祖是難得的大善知識,如一老人家懷著無盡的慈悲,諄諄叮囑末法眾生該如何離苦,不顯異,不談玄說妙,上根人看亦知真實語,法味無盡,下根人看,亦能體會,不像什麼學術論文深奧難懂。此文雖長,但很值得大家花兩天時間細細閱讀,信受奉行,必得真實受用。

2018.12.25 若不懺悔,結果會如何

昨天說了,生病對修行人來說,是很好的逆增上緣。古有悟達國師,憨山大師,蕅益大師……今有夢參老和尚,慧律法師……許多公認的大善知識都示現各種重疾。無始劫的輪迴,我們種下的惡因都有無量無邊,而於此娑婆世界,遇緣成熟是非常大的機率,很少祖師示現一生神通妙用,無病無惱的,就是本師釋迦牟尼佛,雖示佛身,亦有九難,他方菩薩來此問訊,亦常曰「法體安康否?眾生易度,少煩少惱否?」世尊慈悲,不顯異類,讓眾生不會把僧眾看成神仙異士,難於親近。我們學佛修行,莫把世間福報成熟的大小作為判斷業障深淺的依據,不論我們如何貧窮,疾苦,病痛,都不等同業障深重,無法開悟,無資格學佛。多少祖師尚且如此,何況我們凡夫,當下少病少惱,已屬很幸運的眾生,對自己要有信心,勇於承當,精進修行,邁往解脫之路。

2018.12.24 把生病當成一場靈與肉的修行

佛常告訴弟子:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀!」「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」我之所以經常跟大家說空,說心性這些不好懂,又似不切實際的東西,因為空性的智慧於學佛非常重要!否則就往往執著於相。相是無常生滅的,沒有不生不滅的相,只有不生不滅的性。佛示現於此,亦如眾生形象,出生成長衰老入滅,隨眾生心,若神通住世,長久不滅,反倒讓眾生執異,而忘記解脫的本質。彌勒佛時,眾生壽命八萬歲,故彌勒佛亦示現長壽。極樂眾生壽命可無量,故阿彌陀佛亦示現無量壽,但這無量並非究竟的無量。無量是華嚴經一百多個計數單位阿僧祗後的第二個單位,當然阿彌陀佛壽命亦非此計數的真實劫數,這只是個比喻,實際更長,一般聲聞菩薩所不能測度。若究竟的無量就變成常了,而相是無常的。娑婆世界的成住壞空為一大劫,連世界海都在阿僧祗劫變異,故法界相都是無常,何況諸佛示現。阿彌陀佛入涅槃後有觀世音繼位成佛,再後有大勢至繼位成佛。相雖無常,眾生身是假我,但我們必須借假修真。相沒有絕對的好壞,因心分別而成好壞。心向菩提方向,順也是增上緣,逆也是增上緣,病就是很好的增上緣,幫助我們認識生命無常,發出離心,更好降服我慢,更易激發慈悲心……心若向迷惑顛倒方向,則順也是造惡業,逆也是造惡業,順更增加狂妄,逆更增加嗔恨等等。悟是菩提,迷是煩惱,煩惱菩提皆是真如自性的起用,煩惱本空,菩提亦空,非是有個煩惱要斷要消滅,非是有個菩提可求,性相一如,真相是轉煩惱成菩提,轉識成智。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!