念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火7


時間:2018/10/16 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2018.10.16凌晨2點,他在朋友圈留下三個字後離世!看完所有人沉默了

自殺,中國老祖宗稱為「尋短見」「想不開」,說明是非常錯誤的選擇。佛教更從真相告訴你,死了並非一了百了,負的債死了也逃不了,感情糾葛殉情也解決不了問題,還傷害了父母,家人,一死更加深罪業。況且人身得之不易,一失人身,萬劫不復,自殺者若明真相,非喊冤死不可。奇怪的是東方認為不明智的自殺行為,西方及如今東方都開始研究起自殺學,要求安樂死合法化。好像死是一種快速的解脫,無痛苦死亡是對死者的尊重,好像是人的權利應該得到保護。執著於各種相上,往往就會得出莫名其妙的邪知邪見。例如同性戀現象,看看楞嚴經,這因果本身就不正常,是宿罪業導致的果報,不知懺悔,現在越來越多的同性戀現象還認為是正常的現象,同性戀遊行,要求同性合法化,同性婚姻合法化,看在眼裡,可真是無知者無畏啊!扯遠了,回到自殺話題,想起一則公案,說的是一個小和尚,師父是有神通的,知小和尚宿惡業這世成熟,因出家故,重報輕受,但還是會多病短命。小和尚病死後,師父慈悲,讓弟子將屍體五馬分屍,棄之荒野餵野獸,為的是多消小和尚的罪業,下世罪障輕成就將不可思議。結果弟子念在同門,世俗觀念認為師弟死了怎麼還如此對待太不人道了吧,不聽師父話悄悄好好埋葬了,其實是壞了師弟的大事了。明白了,人生酬業,罪業成熟,要敢於坦然承受,不要想取巧逃避,一死了之是解決不了問題的。文中說語言可以殺人,也可救人,軟言慰語是一種美德,罪語傷人是一種罪業,但自己的命應該由自己作主,不能寄希望人人都對你好。尤其現在社會,人心浮躁,你還指望多少人能給你好臉色,有權有勢的人都不可避免不受氣,一般人一周不被罵都少見。父母罵一回就賭氣不回家,朋友罵一次就翻臉,夫妻吵架一次就尋死覓活的……苦樂哀愁都隨外境轉,那你對自己生命毫無作主的能力,如溫室的小花,放露天一時忘端回,一場大雨就死翹翹了。一年莊稼,十年樹木,百年樹人,作為一個人,有成佛的基因,來一回人間,要好好珍惜,不畏風吹雨打,能力越大責任越大,努力成長為一棵參天大樹,不要枉費人身成一顆牆頭草的命,風一吹就倒,烈日一曬就枯。

2018.10.15宣化上人:多少人跟著「邪師」下地獄!

學法修行,佛給我們講了一條非常重要的準則「依法不依人」,但其實我們大家學法的路上多少都難免會依人不依法,隨順自己的習氣,因緣。兩小孩打架,家長過來,往往都會向著自己的孩子,明顯錯的也會儘可能找找孩子能原諒的理由。對自己孩子的愛心是沒辦法和別人家孩子持平的。學法亦如此,某人與自己有宿世善緣,感覺就會特別親近,說什麼法都容易接受信任,而往往不會懷疑此人說的法是否是正法。某人與自己有宿世惡緣,相見就會有討厭的情緒,不管說什麼,心就本能排斥,哪怕那人講的法非常好,也會雞蛋裡挑骨頭,非挑出一點覺得不合理的地方認定對方是邪師。這是隨順因緣的表現,是學法路上比較危險的,往往變成依人不依法。而末法之中,邪師說法如恆河沙,多數人都不覺悟,雖有善緣,卻未必能遇到一個講正法的人,這樣的後果就如文中說的「懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。師父下地獄,徒弟往裡拱。」另一個是隨順自己的習氣,我們都是凡夫,習氣很重,雖有好的習氣,更多的是不良的習氣,要勇於承認自己的不完美,所以我們才要修行。修行是修心,相上講便是轉變自己不好的習氣。凡夫每個人習氣不一,故相貌脾氣各各不同,有慈祥的,兇惡的,端莊的,醜陋的,妖艷的,呆頭呆腦的,寧靜的……剛出三界的阿羅漢聖者,習氣仍稍重,故五百阿羅漢塑像,外貌亦各各不同。到菩薩階位,習氣就轉變得非常多了,不管哪位菩薩像,雖有男女相區別,但皆呈現出莊嚴的氣質,看不到不好的習氣體現了。而到佛究竟圓滿平等,一般人看任何一尊佛像,往往都很難分辨是何佛,看起來都一樣,莊嚴慈悲圓滿,要分辨只能靠介紹常識,喔這是說法印,是本師釋迦牟尼佛,這是垂手接引相,是西方阿彌陀佛,這托塔的乃東方藥師佛……這其實只是為方便隨順我們眾生的分別知見而已,若以色身分別,不見真如來。學法隨順習氣,心量就難於擴大,這個法喜歡,那個法不喜歡,甚至認為自己不喜歡的不是正法,如小乘的說大乘經可能不是佛說的,謗佛謗法了。佛說法華究竟一乘,許多阿羅漢聖者都接受不了,離席而去。更好笑的,有的還執著自己的不良習氣,自以為是,認為極樂世界全是男的,沒有女人,生到極樂豈不沒有愛情男女欲樂,這不是無趣嗎。喜歡喝酒的,說我就好這一口,生到極樂酒也沒得喝,還不如死了算了。你看這不是笑掉大牙了嘛!什麼飯後一枝煙,賽過活神仙等皆如是,不想轉變自己習氣而已,這還談得上修行人嗎。

2018.10.12錢穆:莫要滿腦只是功利,莫學他人忙迫緊張

道教曾形容人就如水果上的蟲,開頭消耗資源慢,水果壞得慢,慢慢蟲越多越貪心,水果很快就壞了,蟲也沒得吃了。文藝復興,工業革命以來的幾百年,人就像水果快壞的階段,人們越來越緊張,拚命的向大自然索取。功利,效率成了主旋律,幾百年消耗破壞的自然資源比古人幾千年慢生活累積消耗的資源都多。大家已不僅僅是為滿足衣食住行的需要,而是拚命浪費,並發展各種科技加速浪費。如衣服足夠穿了,還得拚命加速生產,否則多少人沒收入來源,工廠沒利潤可掙。生產的衣服過剩無所謂,穿幾次就扔,不潮就扔,浪費才能保障工廠繼續生產並能銷售掉。其它各行業亦是如此,科技進步了,效率提高了,自然資源消耗提速了,大自然已經無法承受人們的破壞,污染,地陷,霧霾,水災,颱風,地震……什麼災害都往往成了幾十年幾百年難遇的嚴重程度。可是大家沒法停下來,還是在競爭,還是在提高效率,你慢下來就要被時代淘汰。生活緊張,全人類還是沒安全感,還是加速破壞地球,非得如科幻片到地球已無法住人,全球大災難,自取滅亡才會消停的趨勢。共業洪流可怖,幾個能在此獨善其身,慢下來,悠閒下來,安定下來,寧靜下來,反思生命的意義,不隨共業轉?

2018.10.11業障一眼就看的出來,你有業相嗎?

一般而言,業障越重,煩惱也越大,福報則越小。從同道來講,如天人吃飯,飯是化現,福報大的,飯自然潔白,味甘美,福報小的,飯色泛黃,味便差了。六欲天由下而上,各天福報遞增,壽命享受皆不同。到禪定天,禪悅為食,欲界天所不能比。人道大家都熟悉,貧富貴賤,福報不同,便無法平均。動物道亦如是,有福成富人寵物,比一般人還得享受,沒福如流浪狗,吃不飽還隨時有生命危險。鬼道亦如是,有福能成神,無福成餓鬼等受苦無量。地獄消業障,障重受極刑,暫無休息,障輕尚有休息甚至能聽地藏菩薩教化。從不同道對比講,如我們見到的水為例,地獄眾生見到就不是水,而是滾燙的鐵汁,餓鬼見的是膿血,天人和七地以下菩薩見到的是甘露,八到十地菩薩見到的是具無邊功德的佛母,而在佛看來,水又成了遠離形相言思的智慧。有的人心態柔和,看天地萬物都覺得美好,與人相處都覺得好人是絕大多數,時時知足安樂,感恩吉祥。而有的人精於算計,自私自利,結果總不如意,求名名不響,求財財不來,怨天尤人,覺得人人都是算計別人的,防不勝防,相處的人都在相互利用,煩惱天天不斷,是非災禍接二連三。這根本的原因就是人之間業障福報不一樣的區別。哪怕是同一樣東西,不同福報的人享用的感覺都是不一樣的。佛與五百羅漢弟子在毗蘭邑時只乞得馬麥,弟子吃得口乾舌燥,難於下咽。同樣的馬麥,佛讓弟子吃自己缽中馬麥,結果一吃,怎麼佛缽中的馬麥如同甘露,美味不可思議。一般人可能就會想,該不是佛使用神通讓馬麥變味了吧。其實無需神通,佛是福慧兩足尊,福德是圓滿的,雖示現同弟子一起吃馬麥,但佛的受用自不可同一般人。如天人吃飯,福報大的自然變白淨美味,同是馬麥,給佛了,就成了佛的受用了,豈能不如天人?雖外觀看不出,自比甘露還美。佛給弟子吃是佛布施給弟子,弟子受用佛的東西自然美味。當然非要說神通也無妨,自性妙用,處處皆是神通。圓滿覺悟,妙用如是,神通不覺神,本如是而已。

2018.10.10腦洞大開:從零維到十維空間如何在紙上用手繪出來

發現許多人把科學維次當成了真理看待,有必要再論述一下。零維是點,實際並不存在,哪怕科學上說的奇點大爆炸,奇點還是有個大小空間,並非虛空,況且宇宙並非奇點爆炸而來,我們娑婆世界都不是奇點爆炸而來。一維空間,本身就矛盾,一維只有長度,沒寬深,又談何空間,實際也不存在一維空間,純粹是個分別概念。二維空間,簡單說平面好懂,實際也不存在,也只是個概念,沒深度的面實際咋可能。三維空間,大家好像總算熟悉了,十法界不都是三維立體的嘛。實際也不存在沒有時間的三維空間,三維只是相,剎那生滅,並非實體,生滅極快,剎那百億相變。佛早說了真實如是「宇宙十法界,唯心所現,唯識所變。」現的是長寬高立體的相,變的是時間。世界,世是記錄時間,界是代表空間,宇宙,代表法界的時空相。時空成一整體,不可分割,代表一種完整的業相。世界無量種,一業一時空,業異時空異,非是無量維,具體可再看我文章《時間和維次空間》,非要把業相的時空用四維表達,並不代表十法界都是相同的四維,六道四聖法界各各別業不同,時空體驗千差萬別。同是天道,四天王天一天人間五十年,忉利天一天,人間一百年,乃至有的大菩薩世界,一念能相當我們這裡無量億劫時空變化。再到後面的五維空間,把我們分成無數時間線,如同我們能分身,一種可能選擇成一種人生,實際六凡皆無法分身,嚴重分別執著使我們只能現當前業報身,任何選擇都無法反悔時空倒流。菩薩佛能分身千百億,只是證到真我,知十法界只是業相,幻現而已,如一真月,千江有水千江月,十法界無量分身只是假相。所以地藏經,無量地藏菩薩分身能合併成一身頂禮佛,又能現無量身於各各世界度化眾生,你我回到極樂,悟無生法忍,有佛力加持,亦可分身無數,入無數世界禮佛,方知凡所有相,皆是虛妄,真我無相,見相非相。接下的高維概念皆是著相即迷,研究相,依附妄相,分別執著,如眼障產生空中花,憑空而起。許多科學研究未知領域往往都會走同樣的思維模式,由相總結,再推導出各種莫名其妙的玄妙結論,鑽入一條條牛角尖出不來,倘能回過頭研究一下佛經,或會柳暗花明,豁然開朗。時空相雖是假相,非有實體,但亦非虛無,如做夢,知夢是假,但又不等同沒有做夢,發生過的全記錄到含藏識,如公司記事,幾年前的事情都記錄在案,雖時間不能倒流,卻能看記錄知道幾時發生的什麼事情。未來將發生的事,有前因就會有後果,如天文觀察彗星軌跡規律,可推測某年某月某日某時將在某地方上空能看到此彗星飛過天空。佛覺悟圓滿,完全超越了諸相干擾,故神通妙用就不可思議,真正的逾時空,恆河沙數阿僧祗劫前十方發生的事佛都能如數家珍給你搬出來並可放影出來。知你根性,恆河沙等阿僧祗劫後你當於何世界成佛都可以給你授記,如天文預測一般準確。

2018.10.9夫妻之間的性行為,也是在消耗福氣?

佛說「宇宙十法界,唯心所現,唯識所變。」法界相是心性佛性變現出來的,十方諸佛眾生,同一體性,這點看,眾生與諸佛是平等不二的。識是相變的推動力,本質上講可以說是業力,起心動念便造業。有善業,惡業,無記業,淨業。業力遵循的最根本便是因果,善業得善果,惡業得惡果,淨業清淨出三界,所以說人生酬業。善果來了享樂受,也即是在消耗善業,惡果來了承受苦,也即是在消惡業,酬業而已,善惡果都是消耗品,有相無根,本質空性。所謂福氣,實質是這輩子能成熟的善業,每個人是有個定數的。出生八字推測命本不同,有窮有富,有貴有賤,相當每個人來此世間所帶的銀行存款數各不同,此為先天老本。造善業如同往卡里存款,但多數會是定期,這輩子是無緣取出來用的。造惡業如同罰款,得從卡里支出。吃喝玩樂,衣食住行等受用如同開銷,是不斷從卡里支出的。什麼時候卡里沒錢不能支出了,命也就該終結了。天機是我們基本都不知道自己的卡還有多少福氣可以支取,但老天知道,支取完了,無常大鬼就來帶你走了,所謂閻王要你三更死,絕不留你到五更,所以惜福修福便很重要。一切樂受如吃,喝,玩,名氣,睡,乃至夫妻正常性生活,都是在消耗福報的,殺生,邪淫,欺壓別人等及各種造十惡的行為,則是罰款,是加倍消耗福報的。惡不能作,是吃大虧的愚蠢行為,正常的受用也要節制不能過度。如有的明星,收入來得極快,其實是因緣的方便導致福報兌現的太快,心高氣傲了,以為自己條件如何優越,豪車,豪宅,名畫古玩,專用飛機,大氣一揮就買,結果往往紅不上幾年就出事,難能長久善終,都是坐吃山空,甚至有的縱情聲色,目空一切,基本就是在玩命往深淵跑。佛教大德給我們示現的典範則是一生清苦,不貪世樂,一張紙都分成兩半用,少欲知足,但一世福分都留給大眾,造福眾生,建寺,放生,講經說法,印經等卻絕不吝嗇。佛教不贊同過分的世俗享樂,沉淪世樂,永難出離。也不讚嘆外道的無益苦修,有的外道能放棄世樂,但執著苦行折磨自己身體,如有的舉一隻手,幾十年不放下,變形彎曲,怎麼痛苦都能忍下來,但與開智慧並無幫助。人活世上,必須的物質享用是應當的,讓身體能保全定,樂受易迷失不想修道,單純苦痛折磨亦難保正念修道。人都渴望長壽,但如只求長壽不修淨業,長壽並沒有多大益處。無智空活百歲,有些修仙道人,能活幾百歲,有些善保養,清心寡欲的,如百年虛雲末尾處的老樹神,連自己都記不清幾歲了,但哪怕成天人,最低的四天王天人,壽五百,一天等同人間50年,人間經歷多少代更替,他們還活著。但終究有漏之福是消耗品,不究竟,大善業能享天福漫長,大惡業受地獄極苦漫長,都在六道輪迴里打轉。實六道內苦樂都是虛妄,苦非真苦,樂非真樂,夢幻泡影,不如多積淨業,清淨之樂永恆,但得出三界,天福不羨慕,地獄苦無懼,了知俱是幻,心得大安穩,人間如遊戲,夢中做佛事。

2018.10.8學習廣欽老和尚的修行

看真正大德都是放下習俗享樂,能維持生命就好,修行不貪玄妙,腳踏實地一步一個腳印就好。修行貴在真實,老實。修行就是修心,不是要顯什麼異能才是用功得力。能念佛就是一種修行,簡單不稀奇吧,念幾句誰都會,念一天你可能覺得枯燥無味,念一月你可能就適應了,念一年你可能就能體會法喜充滿,老實念一輩子不得念佛三昧也能開大智慧。真堅持下去就是好修行,功不唐捐的。

2018.10.3

心本非善非惡,非淨非垢,分別執著才有,也非定善定惡,換一個心態,看到的就不一樣。如舍,好像是失去,實只是種布施的因,會收穫更多的果,是得還是失?被人打罵,世人覺得是倒霉,不好事,換個角度看其實是消舊業,是好還是壞?發財享福大家都喜歡,換個角度享福就是消福,是真好還是非好?乃至地獄,誰都怕,但實際地獄乃快速消惡業,非有上帝菩薩懲罰眾生之事,結大彌山的惡業非地獄罪不能消,不消如何再做人?一切善惡皆是業,業的規律如此,如此方能看破,看破才能放下,放下才真自在。大家早安!假日吉祥!

2018.9.30曾文杰:善知識為何也常被人誹謗陷害

人在娑婆土,簡說有八苦。

眾生常行惡,為利迷自性。

不記眾生恩,但見眾生惡。

從冥易入冥,離苦難有期。

要當憶眾恩,感恩常相隨。

不怨父母窮,不妒他人富。

不謗聖人教,不謗善知識。

上報四重恩,下濟三途苦。

文雖有點長,細讀不白費,國慶祝福在文末,要看祝福,請開卷有益。

2018.9.28關於宗喀巴的事,給漢傳諸護法一個交代:破見,勝過破戒

知見正是學佛最重要的根基,修福大家知道許多方法,供佛,供僧,建寺,救濟窮苦,放生……有大福報可堪當大官,乃至國王,更大福報來世當天王。但知見若邪了,有福大到如欲界第六天天主魔王波旬,神通廣大,卻難解如來真實義,成為邪人。邪人行正法,正法亦邪,雖有福,不能出三界。

2018.9.27福盡而死是真的

在如今這個時代,要理解惜福不容易,即使明白惜福的重要性,也難抵制潮流的誘惑。人生在世,要保身命,衣食住行四要素是必要的。衣,如今講流行,春夏秋冬,每年流行服裝款式不斷變化,為顯個性,外表,氣質,地位,沒幾個一件衣服穿十年八年的。大家尤其女人,買買買,一件衣服甚至只穿過一次就不會再上身成垃圾了,喜歡的碰見熟人撞衫了,也不想再穿了。難再有哥姐穿完弟妹穿的現象了。食,到處在宣傳山珍海味,各種美食,同學親人聚聚必好好吃喝一頓,滿桌肉菜,吃一半倒一半,有冰櫃了,也不會吃什麼隔夜菜,生怕不保健,浪費覺得沒什麼,這點錢不差。住,房子被人拿來炒,房價泡沫不知多少,為了結婚小孩,拚命貸款也得買,不行連父母輩的積蓄也要掏過來,有房還得裝修得漂漂亮亮,否則朋友親人來了多沒面子,至於自己有沒福報支撐,不管他了,先活在當下。行,看著親戚朋友都買車了,自己公交打車多沒面,貸款也要買。整個社會風氣都在攀比,沒幾個力行節儉。你節儉,沒人願意嫁你,沒房,沒車,沒大存款,住宿舍,生活還過得寒酸,曾吃過無數苦的父輩也不願將自己的女兒嫁過去過苦日子,人心好脾氣好能頂啥用!常言富貴不學道,活在物慾享受中難放下少欲修梵行,而現在社會則打腫臉也要充胖子,沒福報本貧窮的也不甘心清苦,背債也要過一回看似體面的人生。孝養父母修福為來世備糧的機會也不要了,貸款更是將下半生的福報提前透支出來,如此消耗自己的福報,簡直是自殺而不知,故而易出奇禍命終。福盡而死是真的,不是開玩笑的,你看那些貧困的鄉下,多少老人子女不孝,很老了還得勞作,不勞被子女罵吃白飯。食只有一小碗粗茶淡飯,可以說營養不良,衣沒新衣,住可能是茅棚雜物間,衛生條件也不好。按理說生在貧苦之地,貧窮之家,說明本身並無大福報,但其一生沒咋享福,耗福極慢,故多數能得長壽,福未耗盡,想死也死不了。

2018.9.26虛雲老和尚:六根清淨方為道,退步原來是向前

孔子曰「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」許多人都有過心不在焉的時候,旁邊人說的話,做的事,雖然看著,全然不覺。這時是不是代表六根清淨呢?當然不是,只是一心在想著其它的事。如小伙子談戀愛,在一心回憶著戀人的音容笑貌。佛法講都攝六根,這時如同攝住一根,其它眼根,耳根,鼻根,舌根,身根暫時不起分別,五塵就不污染五根,產生妄想分別,故能視而不見,聽而不聞,聞而不覺氣味,食而不知其味,觸而不覺,全心專在意根做著白日夢,所以還是凡夫狀態,五識不起用,一識在妄想紛飛。如意識也不起用,則也只是六識暫不起用,如同一般人睡著無夢狀態,和昏睡無啥區別。要想六根清淨,應如明鏡能映萬物,了了分明,卻不會在鏡上留下痕跡,而不是用厚厚灰塵蒙上鏡子,讓六識與六塵阻斷不起作用。六根接觸六塵,無住無分別才是關鍵。佛性不是死的,而是能起妙用的,轉識成智才是清淨。說來容易,做來難,所以從基本的專心致志,攝住一根著手是對的,所謂至心一處,何事不辦。如念佛,口念,耳聽,心念,一心專念,少打其它妄想,慢慢就能如入禪定。

2018.9.24

生活不易,天南地北。

眾生我見,故盼團圓。

月本圓滿,因地遮缺。

佛性本圓,因執成凡。

讚嘆眾僧,舍小我身。

離小我家,容天地心。

四海本家,眾生皆親。

為眾生師,領眾離苦。

感恩師父們為眾生培福田,行在四方,皆是家鄉,有緣眾生,皆是家人,有緣師兄,常回家看看,遊子歸,父母笑,回到寺,師父喜。眾生無邊誓願度,心懷感恩無怨人。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!