念覺學佛網 : 法師開示

要修行,先要明白什麼是「正行」和「助行」


時間:2019/1/20 作者:定英~蔣德英~仁弘

悟公上人簡介

解放前,悟公上人曾於岱西淨觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

視頻:悟公上人《佛說阿彌陀經》講記 第三十六課

以下是《佛說阿彌陀經》講記 正文部分

「所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。」

「所以者何」四個字,就是講為什麼要勸人發願生到西方極樂世界去。因為生到西方極樂世界,能夠同許多許多這樣的諸上善人聚會一處。「會」,就是聚會。

「如是」兩個字,就是指上邊所說過的無窮無盡的聲聞菩薩,和許許多多一世就能夠補到佛位的大菩薩,因為西方極樂世界都是這種最上等的善知識。若是發了大願心,生到了那裡去,就可以同他們天天聚會在一起,也叫一塊兒。

上面所說生到了西方極樂世界去的眾生,都可以得到不退轉位,就因為同這些上等的善人天天在一塊兒的緣故。因為有些世界有三惡道,有些世界沒有三惡道,但是有善人,也有惡人。有些世界,雖然只有善人,沒有惡人,但是不一定都是最上等的善人。只有西方極樂世界,都是最上等的善人,天天同他們在一塊兒,這個人還有三心兩意嗎?就是一心一意會用功、會念佛。

況且一個平常的凡夫,只消生到了西方極樂世界以後,就可以同這些大阿羅漢、大菩薩天天聚在一塊兒。如果不是靠阿彌陀佛的大願大力的話,會有這樣的好福氣嗎?所以無論什麼世界,沒有比西方極樂世界更加好的,怎麼可以不求生西方極樂世界去呢?

「舍利弗,不可以少善根福德因緣。得生彼國。」

佛又對舍利弗說:西方極樂世界是可以去,一定要有很多的「善根」、很多的「福德」因緣,方能夠得生彼國。善根同福德,就是要生到西方極樂世界去的「因緣」。但是善根如果少,福德如果不多,就不能夠生到西方極樂世界。所以,善根要培養得多,福德也要積聚得多。善根同福德兩種解釋,下邊詳詳細細會講的。

善導大師

正行

——專門念佛

我們要修到西方極樂世界去,要有「信、願、行」三種,才能夠成功。上邊不是已經說過嗎?但是這個「行」字,還有正行、助行。所以像善導大師,他就是分得非常清楚。要專門念佛,不要念其它一切,這是正行;助行主要是幫助正行,正行是主腦,助行是能夠幫助正行。正行是什麼東西呢?就是發菩提心。所以我們平常講:「修行不發菩提心,猶如種田不下種。」你種田人的穀子不下下去,稻不會生出來。

為什麼我們要念阿彌陀佛的名號?就是要發菩提心。平常來講,就是講發道心,就是發信佛的心,發求成佛的心,發度脫十方世界眾生的心。既然發了這樣大的願心,就應該切切實實地修,要專心一意地念阿彌陀佛的聖號,就是切切實實地修。要想生到西方極樂世界去,就應該要專門念阿彌陀佛。

所以,發菩提心和念佛,這叫做正行。其它所說的「善根」是「梵行」;不照這種正行修,就是沒有善根。修行人若是只想自己修得好,自己可以免除生生死死,你如果不發菩提心,度脫十方世界的苦惱眾生,將來只可以成為一個小乘,心發得不大,就是「少善根」。

「助行」就是要孝養父母,要念經拜佛,要修六度萬行——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。我們《地藏經》裡講,要修檀波羅蜜、屍波羅蜜、毗離耶波羅蜜……就是六波羅蜜。還要受持禁戒、修十善業。我們大家都了解了十善,反過來就是十惡了。「身三口四」這是七支,「意三」就是貪、嗔、痴。「身三」就是殺、盜、淫;「口四」就是妄語、綺語、兩舌、惡口,再加心地裡面貪、嗔、痴三毒,這是十惡,反過來就是十善。

「受持禁戒」,這個「禁」字是禁止的「禁」。比方五戒,你沒有五戒,本來喝酒,君子喝少量的酒還可以,五戒受過了,你酒也不能喝了,煙也不能抽了,蔥、韭、大蒜也不能吃了。那麼烏蔥、紫蔥、蘭蔥、洋蔥頭、蕎頭都不能吃了,這叫禁戒,禁止掉了。

「受持」,「受」字就是領受在心裡頭,「持」字就是依照方法去做。救濟窮人、戒殺放生。像今天他們放生,你放它的生,就是救自己的命。戒殺放生,這是健康緣。

一切善事都要儘自己的力量,要認真去做。一切惡事要完全不做,還要把做的這些善事,回向到西方極樂世界去。「回向」兩個字,下邊會講明白的,現在我暫時講兩句。回向,有三種回向:回自向他、回因向果、回事向理。

這裡,我們淨土祖師第六祖,就是永明智覺延壽大師,他是萬善同歸。萬善同歸就是助行;單念阿彌陀佛,單發菩提之心,這是正行。那麼所說的「福德、因緣」這就是指助行,不照這種助行修,就是沒有福德。修了不回向,將來不過得到生天上,或者在人的世界上得個好報應,就是少福德。要生到西方極樂世界去,一定善根要多培養,福德也要多積聚,才能夠去得成。所以說,不可以少善根。

「因緣」兩個字,前邊已經大概講過,不論什麼事情,都要有因緣的。我們釋迦牟尼佛說法:「萬法從緣生,萬法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」因要善因,緣要善緣。有善因善緣,那麼果報就好了。生到西方極樂世界去,自然更加要有因緣成就。「因」本來是根本的意思、種子的意思,「緣」是幫助的意思。這裡的「善根」,就是生到西方極樂世界去的因,這個「福德」就是生到西方極樂世界去的緣。

回向,就是不論做了什麼大小功德事情,都要把它回過來,回向到往生西方極樂世界,求生淨土。我們修行的人不管做了什麼功德,都應該隨時回向。

回向有方法的,必定要另外念一種回向的文。那麼蓮池大師有念回向西方文;慈雲懺主「一心皈命」,就是回向淨土文;這個大悲懺,「四明尊者」法師,「過去正法明如來,現前觀世音菩薩」,這也是回向文。照著文里的意思,發心求生到西方極樂世界。我們短一點,「願生西方淨土中」,稍微圓滿點,八句偈:

「願以此功德,莊嚴佛淨土」,

乃至

「盡此一報身,同生極樂國」。

這是說回向還有個規格,就可以修回向的。回向的文種數很多,下邊修行方法裡頭也有的,看下去就曉得了。所以說要多善根、多福德,才能生到西方極樂世界去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!