念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(五)


時間:2019/1/26 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(五)

4、稱名正行

稱名正行:「若口稱,即一心專稱彼佛。」口業專稱阿彌陀佛的名號。稱就是用口念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……手上帶著念珠,時時提醒自己念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……或者帶個電子計數器,每天念多少佛號,計數器的數目就會顯示出來,提醒自己多用功。再怎麼忙碌的人,早課也要念佛,晚課也要念佛,因為你平常已經用太多的時間忙碌工作和家庭了,不找時間念佛修行,不為你的法身慧命構想,將來臨終的時候,你拿什麼跟死神搏鬥?死神來了,你依靠什麼?當然要依靠阿彌陀佛的力量。阿彌陀佛的力量就是阿彌陀佛的願力絕對救度,阿彌陀佛的光明攝受。可是如果你不用功天天念佛,你怎麼能依靠阿彌陀佛的願力呢?所以口稱,一心專稱阿彌陀佛的名號。

5、讚嘆供養正行

最後第五是讚嘆供養正行:「若讚嘆供養,即一心專讚嘆供養」。以念佛來讚嘆阿彌陀佛,以念佛來供養阿彌陀佛,或者顯揚阿彌陀佛的名號功德,就是對阿彌陀佛最好的讚嘆。

師父經常講經,世界各國、台灣本島四處弘法,一個月三十天,幾乎有三分之二的時間都在講經。我幾乎天天講經,就是天天讚嘆阿彌陀佛。我把阿彌陀佛的名號道理告訴大家,勸勉大家念佛,是不是在讚嘆阿彌陀佛?是啊!講到阿彌陀佛的慈悲,講到阿彌陀佛的偉大,我還會請大家鼓掌讚嘆阿彌陀佛。阿彌陀佛在極樂世界,心裡一定想:「人間這個信願法師,天天讚嘆我,我要好好加持他。」你要不要天天讚嘆阿彌陀佛?如果有人天天讚嘆你,你對他的印象好不好?一定好!你跟他的人緣一定非常好。

供養阿彌陀佛,用什麼供養最好?(念佛)對!我們給她鼓掌(掌聲)。太好了,念佛供養。你看她一講念佛,師父就跟大家讚嘆肯定,下了課之後,她就來跟師父供養:「師父!我供養你一個紅包。」所以讚嘆供養的修行太好用了,要不要每天去修?

每天供養你的父母,早上供養他一杯茶水,晚上供養他一杯茶水:「爸爸媽媽早!我學佛了,師父教我要好好孝順父母。我覺得我沒有學佛以前,對爸爸媽媽不是很孝順,我錯了,爸爸媽媽您原諒我。從今天開始,我要好好的當一個孝子(一個孝女)。請爸爸媽媽喝杯水,這五千元給您當零用金。」你爸爸媽媽看到你的改變:「這個孩子沒學佛,每天跟我頂嘴,現在學佛、念佛了,早上跟我請安問好,還端水給我,還給我錢。學佛太好了。」他會不會跟你學佛?會!

師父的媽媽,以前在台灣的鄉下是信神的(台灣民間大部份都信神、信媽祖、信五府千歲),我要度她念佛,她不願意。後來我就想出一個度媽媽的很好方法——改變自己。學佛修行了,改變自己,跟媽媽講話不可以大小聲,要輕聲細語;跟媽媽講話不可以態度不佳,要謙恭有禮;跟媽媽講話,一定要尊重她。所以我改變態度,每一次有空回去探望她,我就供養她紅包:媽媽!這給您生活費。老人家自己在鄉下,沒人照顧,有一點生活費,可以讓生活過比較好一點。當父母的知道孩子這份孝心,其實你給他多少錢,他在意的是你那一份心還是你錢的多少?你那一份孝心。你們如果沒跟父母住在一起,三天二回打電話跟父母請安,父母的心中就會覺得很溫暖。

供養父母就是孝順父母,供養佛就是孝順佛。怎麼樣孝順佛?「順彼佛願故」,隨順阿彌陀佛發願要救度我們的方法——念佛,因為阿彌陀佛就是用念佛的方法救度我們,我們隨順著他念佛救度的方法,一心念佛,阿彌陀佛最高興:「這個孩子聽話了。這個孩子以前不聽話,現在聽了信願師父的開示之後,聽話了,天天精進念佛。」阿彌陀佛非常高興、非常欣慰,當然天天加持你,你就天天金光閃閃了,還會人生不順嗎?不會了。讚嘆供養,相當好用。

6、正行之要 一心專

五正行,第一讀誦正行,第二觀察正行,第三禮拜正行,第四稱名正行,第五讚嘆供養正行。這五正行的疏文,有三個字是一樣的,哪三個字?一心專。

「一心專」這三個字通通一樣,第一讀誦正行,有「一心專」讀誦;第二觀察正行,有「一心專」注思想;第三禮拜正行,有「一心專」禮彼佛;第四稱名正行,有「一心專」稱彼佛;第五讚嘆供養正行,有「一心專」讚嘆供養。

「一心」就是「專」。拜佛一心專拜南無阿彌陀佛,如果你一會兒拜南無阿彌陀佛,一會兒拜藥師佛,一會兒拜釋迦牟尼佛,一會兒拜其他諸佛,這就不叫「專」了,這叫雜。

諸位!你「一心」聽經,現在聽經聞法,不要做其它的事情,這樣就心無旁騖,叫做「一心」聞法。現在你念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一心只念阿彌陀佛的名號。如果你現在念南無阿彌陀佛,等一會兒念南無觀世音菩薩,等一會兒又念南無藥師佛,等一會兒又念南無地藏王菩薩,那就不叫「一心」,不叫「專」了,那就雜了、就多了,就是這個意思。所以做任何事情都要專心,念佛要專心念,讀經也要專心讀,拜佛也要專心拜。如果你做任何事情,包括修行,都專心,怎麼會不成就?讀書要不要專心?做事要不要專心?都要。

師父今天到大寮去巡視了一下。我們大寮許多發心的在家菩薩,每天為了我們三餐忙的不得了,她們的發心真是讓師父感動,我們給她們讚嘆(掌聲)。我們跟大寮的這一些發心菩薩讚嘆,她們明天就煮更豐盛的菜餚讓我們吃。我看這一些大寮的發心菩薩在削菜,一邊削菜一邊在跟其他人講話,我就叫她:「你要小心一點,不要削到手了。」因為菜刀很鋒利,萬一不小心削到手,手指頭就不見了。所以煮飯的時候要不要專心?挑菜的時候要不要專心?切菜的時候要不要專心?念佛的時候要不要專心?聽經的時候要不要專心?要!做任何事情都要專心,叫做一心專。

那你要到阿彌陀佛的清淨報土,要不要專修?要!專與雜就是這個意思。

當然專修有專修的利益,雜修有雜修的利益。一塊田地,如果只栽種一種農作物,就叫專種;一塊田地,如果栽種了許多種農作物,叫做雜種。香港是商業很發達的地方,從事農作很少,台灣鄉下大部份是從事農作。耕田的人一定知道,這一期要耕作的農作物,譬如說耕作花生,把花生米播種到土壤里,一段時間之後,就長出花生的果實,就有花生的果實採收。如果從事農作的人,在這一塊田地里栽種了花生,又栽種蕃薯,又栽種甘蔗,又栽種馬鈴薯,種了許多種不同的農作物,會不會這樣做?不會。每一期每一期的農作物不同,但是一塊田地里一定只栽種一種農作物,不會栽種許多種農作物。

你的八識田中栽種成佛的金剛種子,念南無阿彌陀佛是最有效的,因為阿彌陀佛發願,就是要用本願名號救度十方念佛人回歸極樂世界成就菩提,所以要到阿彌陀佛的清淨報土,就每天念南無阿彌陀佛。你要到東方琉璃世界,就每天念南無消災延壽藥師佛;你要到兜率內院淨土世界,就每天念南無當來下生彌勒尊佛。這就是修因感果,要求什麼樣的果報,就要修什麼樣的因。祝福大家,行住坐臥,老實成佛,當生成就,念佛成佛。祝福大家,南無阿彌陀佛。

7、真如根本經稱名即總誦

五正行我們看過了,一個本願念佛人,一心稱念彌陀名號,自然就具足這五正行。名號是真如根本經,所以一心稱名就是真正讀誦,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……三藏十二部教典,都在闡述這一句名號的意義。你念了這一句名號,是不是就把三藏十二部經典讀了一遍?

廣欽老法師臨終時,他的弟子問:「師父!您要走了,請問要為您誦什麼經?」他說:「總誦。」有的弟子就搬《金剛經》為他誦,有的弟子就搬《阿彌陀經》為他誦,有的弟子就搬《心經》為他誦。廣欽老法師自己坐著一心念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……「總誦」,把所有三藏十二部經,通通都誦過了。

印光大師在《文鈔》講:三藏十二部教典,都為六字洪名做註解。你了解這個道理才知道,原來這句名號,把它展開,道理就是三藏十二部經典;把它濃縮為一句,就是六字洪名南無阿彌陀佛,所以一心念佛,真正讀誦。

信阿彌陀佛的本願名號,就是真正觀察。阿彌陀佛成就了依正莊嚴,如果你不信,你怎麼會念?怎麼會去?不念不去,怎麼能往生?你就得不到依正莊嚴的殊勝利益了,所以信阿彌陀佛的本願名號,就是真正觀察。

信心是意業禮拜阿彌陀佛,稱名是口業禮拜阿彌陀佛。我們信受阿彌陀佛本願,稱念阿彌陀佛名號的本願行者,身、口、意三業,與阿彌陀佛身、口、意三輪相契相應。你有信阿彌陀佛本願嗎?有!你看到阿彌陀佛的聖像,身業就自然頂禮,感恩阿彌陀佛發願修行救度我。你有信阿彌陀佛本願嗎?有!你的口業自然流露稱念阿彌陀佛名號,感念阿彌陀佛用名號救我。你有信阿彌陀佛本願嗎?有!你的意業自然憶念阿彌陀佛本願,憶念阿彌陀佛慈悲。這就是身、口、意三業信受阿彌陀佛的救度。

讚嘆阿彌陀佛,就是對阿彌陀佛最好的供養;稱念阿彌陀佛,就是對阿彌陀佛最好的讚嘆。以如實念佛供養阿彌陀佛,就是七種供養的如實修行供養。對佛菩薩的供養,最好的方法就是根據佛菩薩的開示去做,世尊最希望我們根據他所說的經典修行,因為他說了那麼多經典,就是希望我們照做。當父母的最希望自己的孩子聽話,當師父的最希望信眾聽話,根據開示去做。我希望大家好好念佛,大家好好念佛就是聽我的話了,我就最感欣慰,也就是對我最好的供養。

「是名為正」,這是總結的話。五正行看完了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!