念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(二)


時間:2019/1/23 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(二)

念南無阿彌陀佛,你如果覺得很相應很法喜,求生極樂世界,也是你一生的目標,那麼你這一生就好好的念南無阿彌陀佛,好好的研讀淨土經典。你喜歡參禪,覺得修學禪宗對你很契應,那你就好好讀禪宗典籍,去跟隨禪師參悟。你很喜歡修學彌勒法門,你就去親近彌勒法門道場,親近宣揚彌勒法門的法師,好好研讀彌勒三經。如果你很喜歡修學地藏法門,你就去親近宣揚地藏法門的法師,研讀《地藏經》,稱念地藏王菩薩名號,親近地藏道場。這就對了。

參禪的人跑到念佛堂去參,念佛人跑到禪堂去念佛,中國佛教界,台灣、香港、大陸,這種情形都很普遍。學佛的人喜歡到處跑,所以知見很凌亂,把禪宗的思想拿來念佛,把念佛的思想帶到禪宗修行。因為理事沒有圓融,所以造成知見偏失,修學處處障礙多多,這就是解跟行沒有相應。解行不相應,修學佛法不容易成就,也不是正確的修學態度。

如果你喜歡念觀世音菩薩聖號,每天很虔誠的稱念,南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……可是從來不曾讀《心經》、不曾讀《普門品》,反而每天研究《地藏經》,請問大家:這樣解行有沒有相應?沒有相應。同樣的道理,你喜歡修學地藏法門,每天念地藏菩薩聖號,卻是每天研讀《華嚴經》,從來也不看《地藏經》,請問大家:這樣解行相應嗎?不相應。這樣是正行還是雜行?雜行。太多學佛的三寶弟子雜行啊。

這麼簡單的道理,很多人不會。很簡單的道理卻是不會,真是怪哉!你每天念南無阿彌陀佛,你要去看什麼經典?淨土三經《阿彌陀經》《無量壽經》《觀無量壽經》。剛剛善導大師的疏文講,《觀經》《彌陀經》《無量壽經》。如果你每天念南無阿彌陀佛的聖號,從來不看《觀經》,不看《彌陀經》,不看《無量壽經》,每天就看《藥師經》、看《地藏經》、看《華嚴經》、看《法華經》,這樣解行不相應。

當然善導大師在《觀經四帖疏》也跟我們講,如果要學解,就是從解門要去了解佛法,從因地到果地,一切法門的經教,你都可以研讀,都可以修學。但也要有次第,念南無阿彌陀佛的行者,當然要先從淨土三經研讀起,淨土三經融會貫通了,再來研究其它的經典,這樣就對了。如果淨土三經你不了解,或者還沒融通,你就開始費很多的時間修學、研究其他的經教,這是解行不相應的。如果你在大學是念醫學系,你每天要去看醫學的書籍,還是看法律的書籍?當然是醫學書籍。你是念醫學系的,不去讀醫學書籍,讀法律書籍幹什麼?你要是念法律系才讀法律書籍,不然那麼多世間書,你哪能讀的完啊!從自己本科系的書籍先讀得融會貫通,有餘力,再去讀其它書籍,那就沒有錯。

正行跟雜行,要跟大家報告那麼詳盡,是希望大家從現在開始,修學佛法,你要選擇一個法門,一生專修,有必要,因為專修是善導大師告訴我們的念佛要領。專,不雜,雜就多了、就亂了,不容易往生,善導大師五部九卷開示很多。

剛剛講雜行有二重意義,我們談了第一重就所行之法,雜有五種意思。

2、就能修之行 兼雜勤行

第二、就能修之行,雜謂兼雜,行謂勤行。什麼意思呢?雜就是兼雜,我今天念南無阿彌陀佛,兼念南無觀世音菩薩,兼念南無大勢至菩薩,兼念南無地藏王菩薩。如果你想要兼念那麼多,我告訴你,佛經有一部叫《萬佛名經》,這一部經裡頭有一萬尊佛的名號,一天讓你念一萬尊佛的名號,夠不夠?如果你覺得光念淨土三經不夠,我就把整部《大藏經》通通讓你念,大概一輩子都念不完,這樣就夠多了吧!如果你覺得念佛的聖號不夠,還想兼念其他的,那你可以再念大悲咒、再念楞嚴咒、再念藥師咒、再念十小咒、再念百字明咒,包你念的昏天暗地。密教的經典打開,咒語太多了,你怎麼學的完呢?還沒學會,恐怕無常就來臨了,你要念什麼解脫生死?到時候,你就慌了、就亂了、就無所適從。

你每天兼修這麼多法門。打個比方,譬如說你今天從事餐飲的事業,你覺得餐飲的事業做的不怎麼賺錢,再兼開計程車,兼著去賣水果,兼著去賣衣服。你兼個二、三個事業,你整天就昏頭轉向了!如果什麼都要你親力為之,你哪能每天也做餐飲工作、也開計程車、也賣水果、也賣衣服?你只有二十四小時而已,你只有一個人而已,你哪能做那麼多事情?不可能!如果餐飲的本業能夠讓你賺大錢,你要不要兼那麼多的工作?不需要!

念南無阿彌陀佛一佛,就可以讓你往生極樂世界清淨報土,你要不要?念南無阿彌陀佛一佛,就能夠讓你往生西方清淨報土,需不需要再兼念許多佛菩薩的聖號?不需要,不必要!如果這樣的教法,你覺得很難接受,「師父!我只有念南無阿彌陀佛而已。」聽到這一句話,就是你覺得太少了。沒有關係,你再修觀音法門;如果太少了,你再修地藏法門;如果你還覺得太少,那就再修藥師法門;還太少,就再修彌勒法門。修到最後,你就不曉得要修什麼了,就走入佛法的迷宮走不出來了,找不到一個方向,像大海中的船隻茫茫然,沒有一個指南針指航向,不知道要航行到哪裡。你要知道自己得了什麼病,讓醫生好好的診斷,開出對治你毛病的藥方,對症下藥,這就對了。

所以你要請阿彌陀佛大醫王醫你的生死病,不要亂投醫亂服藥,不要亂修法,否則到最後,一生徒勞無功,又要繼續生死輪迴,豈不是冤枉,也枉來人間一遭,枉有這個色身在佛門學佛修行。

三、正行:專依往生經行行

「言正行者,專依往生經行行者,是名正行。」這裡有一個關鍵字「專」,專依往生經的修行方法去修行,就是正行。那我們就要了解什麼叫做往生經。

(台灣喪事的風俗,喪家在處理亡親的後事,親人死了,八個小時、十二個小時之後,要請人來誦「腳尾經」,因為在亡者的腳邊為他誦經,所以叫腳尾經。大部份都誦《阿彌陀經》,也有誦《心經》。《心經》的經文比較短,《阿彌陀經》的經文比較長。你對亡者誦《心經》,誦的人都不懂,不要說死人不懂,你叫誦《心經》的人解釋解釋《心經》在說什麼,他講不出一個所以然來。

有一次,我去參加一個告別式,是我一位遠親死了,我去參加。不是我主法,喪家請道士來主法。那些道士在誦經,很快,我聽不清在誦什麼。我很仔細聽,聽了老半天,咦!原來在誦《阿彌陀經》。我很想問他《阿彌陀經》在講什麼樣的修行方法,但是我是出家人,如果去問他,很敏感,因為道士看到出家人很排斥。我在想:我講《阿彌陀經》好幾遍了,我在那邊聽了老半天都聽不出那個道士在誦《阿彌陀經》,這個亡者能聽出來嗎?亡者聽不出道士為他誦什麼經,能超度得了他嗎?我打了一個很大的問號。

我有一個同學,他的父親就當道士,他的哥哥後來繼承他父親的衣缽,也學做道士。他剛學做道士的時候,跟著他爸爸出去為人家做法事,他不會念咒語、不會誦經,他念什麼呢?這是他親口告訴我的,這一件事情是真實的。他因為不會念,不知道他父親在念什麼,他就在後面喃喃自語跟著念:「將士象,車馬炮,炮翻山,馬斜走。」(台灣話)就講象棋在走的術法,這樣對亡者有利益嗎?這一件事情是真的,師父不是在說笑話。回到正題來。)

往生經是什麼?就是告訴我們往生道理的經典。告訴我們念阿彌陀佛的名號,往生極樂世界,有三本經典:《佛說阿彌陀經》《佛說無量壽經》《佛說觀無量壽經》。《觀無量壽經》簡稱《觀經》,《阿彌陀經》簡稱《小經》,《無量壽經》簡稱《大經》,這淨土三經叫往生經。善導大師用語用的很好,你專依淨土三經修學,你就是為了要往生阿彌陀佛的清淨報土。善導大師了不起,我們給善導大師讚嘆(掌聲)。

1、讀誦正行

所以五正行的第一讀誦正行,善導大師說:「一心專讀誦此《觀經》《彌陀經》《無量壽經》等。」底下還有一個「等」字,「等」就包括論,包括淨土其他的著書。凡是顯揚淨土的文章,都包括在「一心專讀誦淨土經論」這個範圍。所以我們每天念阿彌陀佛的行者,我們每天要去讀什麼經?《觀經》《阿彌陀經》《無量壽經》。

你有時間,早課讀一卷《阿彌陀經》,晚課讀一卷《阿彌陀經》;時間再多,讀一卷《無量壽經》。如果沒有時間,你早課十分鐘、晚課十分鐘,就不用再讀經了,專念佛:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛!我要去上班了,沒有時間讀經,有空我再讀。」阿彌陀佛會不會怪你?不會!因為你讀誦淨土三經的目的,就是為了要了解阿彌陀佛;讀誦淨土三經,就是要了解怎樣念佛修行,可以往生到阿彌陀佛的淨土世界;讀誦淨土三經,就是要了解我們要怎麼起行,可以相應阿彌陀佛的願心。如果你不了解佛是怎麼樣的一個人,你對佛怎麼會有真實的信心、怎麼會有堅定不移的信仰?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!