念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(一)


時間:2019/1/22 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師開示修五種正行建立對阿彌陀佛堅定的信心(一)

就行立信,善導大師舉出五正行。五正行就是五種修行,是建立起對阿彌陀佛堅定的信心。經常會有人問我這樣一個問題:「請問師父:修學阿彌陀佛本願的行者要修什麼?」這就是修行的內容,問到底要修什麼樣的行。我通常就會直接告訴他,就是修善導大師在《觀經四帖疏》告訴我們的五正行,也就是下面我們要探討的內容。

五正行就是讀誦正行、觀察正行、稱名正行、禮拜正行、讚嘆供養正行。

諸位出家在家菩薩!要往生極樂世界,你每天修什麼樣的行?如果你只要往生極樂世界就好,不管是報土或化土,那麼你修任何一法,只要發願回向,求生極樂世界,就可以相應阿彌陀佛的救度而往生;如果求生極樂世界清淨報土,一到極樂世界,身相、光明、威神、功德,就如阿彌陀佛、如觀世音菩薩、如大勢至菩薩圓滿具足,你每天一定要修持善導大師教導我們的五種正行。

所以就人立信與就行立信,最後導歸於一向專稱彌陀名號,就是善導大師的淨土根本思想。

在《觀經四帖疏》善導大師所開示的就行立信:

【次就行立信者。然行有二種:一者正行,二者雜行。言正行者,專依往生經行行者,是名正行。何者是也?一心專讀誦此《觀經》《彌陀經》《無量壽經》等;一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴;若禮,即一心專禮彼佛;若口稱,即一心專稱彼佛;若讚嘆供養,即一心專讚嘆供養,是名為正。

又就此正中復有二種:一者,一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。若依禮誦等,即名為助業。除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行。

若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也。若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也。故名深心。】

這段就行立信的疏文,就是善導大師告訴我們本願念佛人每天要修學的內容。我們要怎麼修阿彌陀佛的本願法門?很簡單,每天實踐五正行,第一讀誦正行,第二觀察正行,第三禮拜正行,第四稱名正行,第五讚嘆供養正行。把五正行的內容搞清楚弄明白了,每天認真修行,極樂世界清淨報土就有你的份了。

行有兩種:一者正行,二者雜行。

一、正行之義

首先解釋正行的意義。正行有三重意義,第一、正雜二行相對,第二、正助二行相對,第三、自力他力相對。

首先說第一,正雜二行相對。禮拜、讀誦、觀察、稱名、讚嘆,這五種通稱正行,這就是正雜二行相對的意思。

第二、正助二行相對。就是唯有以第四稱名為正行,其它的讀誦、觀察、禮拜、讚嘆供養是助行。

第三、自力他力相對。自力稱名仍然屬於助業,他力稱名方為正行。

所以一層一層抽絲剝繭,正行當中的正行就是他力念佛,也就是本願念佛,也就是信心念佛。所以修學佛法你可以修持正行,你也可以修持雜行,看你要得到的果報是什麼,當然就要修與之相應的因。

二、雜行之義

雜行有二重意義,第一就所行之法,雜有五種意思;第二就能修之行,雜就是兼雜,行就是勤行。

首先解釋第一就所行之法,雜有五種意思,第一通的意思,第二多的意思,第三雜毒的意思,第四貶抑的意思,第五雜亂的意思。

1、就所行之法 雜有五意

第一、通。就是雜行通於人、天、三乘、十方淨土之因,不是純極樂之正因。譬如念南無阿彌陀佛是求生極樂世界,念南無藥師佛是求生東方琉璃世界,念無南當來下生彌勒尊佛是求生兜率內院,修禪是為了明心見性,修密是為了三密相應,雖然目的都是為了成就佛道,但是各宗、各派、各法修學的方法不同。當你修了很多,通於十方諸佛淨土,就叫做雜。

所以只念南無阿彌陀佛,為求清淨報土,這就是只有一個修因,只修一種行,只求一種淨土,那就叫正行。只有其一,沒有二、三,多了就雜嘛。

第二、多。人、天、三乘是十方修行之因,種類多、雜。譬如要投生人道,除了要三皈之外還需五戒;要投生天上,除了要三皈五戒還需十善;要成就羅漢,除了三皈五戒十善,還需修四聖諦。所以人天善法本身的修因就很多了,多就是雜。

第三、雜毒。凡夫所修所行,摻雜貪、瞋、痴三毒煩惱。不論誦經、守戒、持咒、念佛、朝山、拜懺、修諸功德,內心會不會起妄念打妄想?一定會,因為是凡夫嘛。所以凡夫所修所行,摻雜了三毒煩惱,就叫雜毒之善、虛假之行。善導大師在《觀經四帖疏》跟我們開示的。

第四、貶抑。如果諸行跟念佛做一個比較,念佛殊勝,諸行下劣。法然上人在《選擇本願念佛集》第三章本願章所開示的話,念佛跟修諸行做一個比較,念佛是殊勝的修行,修諸餘行是下劣的修行。兩兩相較,才能夠比較出優跟劣。譬如二個人站在一起,就有一個比較高一個比較矮,一個比較胖一個比較瘦。兩兩相較就能夠分出高矮、胖瘦。兩種修行的法門做一個比較,也能分出優劣,念佛是優,諸行是劣。這是法然上人所開示的,祖師的話絕對值得我們信受。

第五、雜亂。修諸餘行,樂近雜緣,雜緣亂動,退失正念,所以心亂了。雜亂,雜就亂。師父講一個比喻,今天念南無阿彌陀佛,明天念南無藥師佛,後天念南無彌勒尊佛,大後天念南無文殊師利菩薩,再來念南無地藏王菩薩,再來念南無觀世音菩薩,再來念藥師咒,再來念大悲咒,再來念十小咒,再來誦《阿彌陀經》,再來誦《地藏經》,再來誦《華嚴經》,再來誦《法華經》,每天修不同的法門,你說雜不雜、亂不亂?很雜很亂。

問題是:要這樣修嗎?世尊在經上比喻,佛是大醫王,法是法藥,眾生是病人。你們有沒有生病的經驗?生病了,到醫院,是先去抓藥呢,還是先給醫生看?當然先給醫生看。醫生跟你詢問:你怎樣不舒服,哪裡痛,哪裡酸?醫生檢查不出一個所以然來,叫你去驗血、驗尿,甚至照個X光、照個核子共震,做了很多的生化檢驗,目的都是要了解你的病因。透過檢驗,診斷出所得病症,才能開藥方,一定是這樣。還不知道你得了什麼病,人家告訴你,這一帖藥方挺有效的,你就吃;這一罐藥丸也非常有效,你也吃;這一瓶藥水也很有效,你也吃,這樣對不對?不對,因為你連自己是什麼病都還不曉得,就亂服藥,那說不定藥的副作用就把你毒死了。

法讓我們眾生起行,也是如此。你要知道自己是什麼樣根器的眾生,適合修學什麼樣的法門,修學什麼樣的教法能夠成就,這你一定要知道。不知道就盲修瞎練,只是徒勞無功,很難成就。

世尊在《大集月藏經》告訴我們:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」在《大集經》世尊告訴我們:「正法時期是守戒成就期,像法時期是參禪成就期,末法時期是念佛成就期。」現在是末法了。末法時代的凡夫眾生是什麼樣的根器,諸位看看自己,也看看別人,你我是聖人還是凡夫?我是凡夫,你們是聖人或凡夫我就不知道了,說不定你們是佛菩薩來示現的。如果你是哪位菩薩來的,你也不用聽師父講經了,再說菩薩來的,也不能曝露身份。

諸位!你我是上根器的眾生,還是下根器的眾生?如果你我是下根器的眾生,我們現在是末法,又是下劣的凡夫,我們根據《觀經》修學可以成就,因為《觀經》是世尊為我們末法凡夫眾生宣講的教典。

如果你是下根的凡夫,你修學《華嚴經》很難成就,為什麼?因為《華嚴經》是世尊說給法身大士修學的,不是說給凡夫修學的。

香港腳的藥,是用來治療香港腳的毛病,牙齒痛了,拿香港腳的藥在牙齒塗了老半天,有沒有用?沒有用,藥用錯了。藥不對症沒有用,法不契機也沒有用,當然是這樣。所以在因地修學佛法,我們一定要先明白,什麼樣的法門契合我這樣的眾生,什麼樣的法門我這樣的眾生修得了,能夠成就。

對凡夫而言,能夠讓我們解脫成佛的法門,就是最好的法門。再高妙的法門我們修不成就,也沒用處。念佛,你能不能念?當然能,有口便能念,有心便能念,三歲小孩都能念。有一次,長途開車累了,我在台灣某個休息站休息。有一個小男生看到師父,拉著他媽媽的裙子,一直比我:「阿彌陀佛耶,阿彌陀佛耶,阿彌陀佛耶。」我看到這個小男生很可愛,我就過去跟他摸摸頭:「小朋友,你很可愛!」他很高興。有一次師父飯食經行,就是散步,一邊走路一邊念佛,就是很好的修行。我看到好幾個小孩子,騎著腳踏車,看到我在經行念佛,遠遠的就一手扶著把手,一手做合掌的樣子,「師父!阿彌陀佛。」我是出家人,所以我的外相,不用說任何法就能度眾生。

阿彌陀佛實在了不起。師父就經常在思惟:阿彌陀佛怎麼這麼了不起,他用名號度眾生,一個三歲孩子看了出家人,都知道念阿彌陀佛。我碰上許多孩子,他們對我稱念都稱念阿彌陀佛,我還不曾碰到有孩子對我念南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩、南無地藏王菩薩,不曾!碰上的孩子,都對我念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛。從這一點去深思,阿彌陀佛用名號度眾生,這個方法實在是太了不起了、太殊勝了、太簡單了、太容易了、太穩當了、太普遍了。(掌聲)

用名號讓眾生稱念,加以救度,這個方法是佛的智慧所選取的。了解佛發願用名號要救度你的心,隨順阿彌陀佛用名號要救度你的本願,一心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……不摻雜其他的修行,念一佛即念一切佛,見一佛即見一切佛,一法入法法都入,一即多,多即一。念南無阿彌陀佛,往生到了極樂世界,八萬四千法門,哪一個法門你不通達?到了極樂世界,跟著阿彌陀佛修學,成就佛道了,還有你不通達、不了解的法門嗎?到了極樂世界,你可以乘著阿彌陀佛的願力,到他方世界供養諸佛如來,有哪一位佛如來你見不到的、供養不到的?到了西方淨土,十方淨土有哪一個淨土你去不了?是不是念一佛即念一切佛?生一土即生一切土?見一佛即見一切佛?所以專心修行反而容易成就。

每天都換不同的法門在修學,要成就佛道,我看沒指望。一年三百六十五天,天天換一個行業,你會賺錢嗎?天天換老闆,天天換工作,你說你會賺錢,誰會相信?天天換法門修行,一年換三百六十五個法門,我看你就很茫然了,這三百六十五個法門,我到底要選取哪一個法門修學?

你今天念南無阿彌陀佛,明天念南無藥師佛,後天念南無釋迦牟尼佛,大後天念南無香積佛,再來念南無觀世音菩薩,一個禮拜後後要死了,臨終到底要念哪一個佛菩薩的名號,你就很茫然了。今天你要求生極樂世界,明天要求生東方璃琉世界,大後天要求生阿閦鞞佛世界,再來要求生兜率內院淨土世界,一個禮拜後要死了,你就不知道要去哪一個世界。雜、亂,當然你就無所適從。

如果你喜歡參禪,那麼你就好好的修學禪宗,認真的參究,希望能夠明心見性,開悟證果。如果你喜歡修學觀音法門,你也好好的一生專修觀音法門。如果你喜歡修學地藏法門,你也一生好好的專修地藏法門。總之,不論修學哪一宗、哪一派、哪一法、哪一門,都要一生好好的專修,這樣才容易成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!