念覺學佛網 : 法師開示

信願法師::龍樹菩薩開示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困難


時間:2018/11/9 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】龍樹菩薩開示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困難

下面是引用龍樹菩薩《十住毘(讀皮音)婆沙論·易行品》的話來說明,念佛往生西方極樂世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困難。《十住毘婆沙論》簡稱《十住婆沙論》,也有可能當時智者大師寫《淨土十疑論》之後,抄寫的人漏掉「毘」這個字。所以在此《十住婆沙論》我查兩三種版本都是這樣寫,少掉一個「毘」字,應該是簡稱。

《十住毘婆沙論》說於此世界修道有二種:在這個娑婆世界修道,要解脫生死有兩種,一者難行道,二者易行道。請問諸位菩薩:如果是你,你要走難行道還是要走易行道?我相信一般人會選擇走易行道。譬如台灣這片土地,從台中到宜蘭羅東,到我們這個地方冬山,如果有兩條路可以從台中到達冬山,一條路不好走又遠,彎彎曲曲而且道路坎坷。另一條路不但近,很平坦很好走,請問你會走近路還是走遠路?我相信你一定會走近路,你會走直路還是走歪路?當然走直路,所以念南無阿彌陀佛,就是走易行道。修諸八萬四千法門,就是走難行道。

下面是解釋難行道:

「難行者,在於五濁惡世於無佛時,求阿鞞跋致甚難可得。」

先說難行道困難的事實:在五濁惡世沒有佛陀住世的時候,要求阿鞞跋致證悟三不退轉菩薩,是非常困難得到。確實龍樹菩薩說得一點都沒錯,世尊已經入涅槃。兩千五百多年前如果現在世尊還住世在印度,繼續弘法利生,我一定邀請我們道種寺住持上德下清法師、邀請諸位在家菩薩,我們成立一個求法團,專程坐飛機到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不過你鼓掌也沒用,世尊都已經入涅槃了。所以我們只能夠從佛經裡面聆聽世尊的教導依教奉行,對不對?對。

在五濁惡世就是因為沒有佛陀住世在教化,所以五濁其中之一的見濁,就是見解非常的污濁。同樣是一句經文,這個人這樣解釋,那個人那樣解釋,不知道什麼人的解釋才對。所以聽善導大師說:[唯信佛語]。相信佛祖的話一定正確,對不對?對。

「此難無數塵沙,說不可盡」這就是在說難行道困難成就的道理。

下面就用五種來說明難行道之所以困難的原因,略陳有五:

一者外道相善,亂菩薩法。外道在修行的行為外相,看起來是很好,但是不是正法,所以亂真正菩薩法的修持。

二者無賴惡人,破他勝德。煩惱厚重的人,看見人家在修行、行善會破壞。

我們本願山彌陀講堂,一位女眾菩薩過去她在修地藏法門的時候是很可憐,她的先生不要她修行。嫁到這樣的先生要學佛修行,說起來這個太太是非常的辛苦。她親自來說給我聽:師父!我的先生實在很沒有善根,我過去讀《地藏經》的時候,他將我《地藏經》的經本搶過來撕破。

有這種人的,我過去在拜地藏王菩薩聖像的時候,因為她所拜的地藏王菩薩聖像是用瓷器製造的,所以很容易摔破。她的先生看見他的太太在拜地藏王菩薩聖像,將地藏王菩薩聖像拿起來摔破,有這樣的人。所以一個人有善根沒有善根,實在是有天地的差別。

諸位菩薩你能接受佛法,好好念佛是非常的難得,是很有善根。

[無賴惡人,破他勝德],所以我們念佛人,一定要和一切眾生結善緣、結好緣、結法緣。我們在行善的時候,才不會受到人家的破壞。無賴的惡人看見人家在行善:某某人!我們道種寺在建寺,你才出五萬元,出五萬元算什麼,我只是沒有錢而已,我如果有錢我出五百萬。

結果連一毛錢也沒有出,這種就是無賴惡人,看見人家在行善不會讚嘆、不會隨喜功德,還方便破壞,沒有善根的煩惱眾生。

三者顛倒善果,能壞梵行。顛倒善果就是指人天善法,將人天善法當做是解脫法,以為行人天善法就能解脫。梵行廣指一切六度萬行,狹指清淨之行。

世尊在《楞嚴經》告訴我們:「淫心不除,塵不可出。」

憨山大師開示:「一個念佛的人首先要斷除的就是男女的貪愛之情。」

猶如輪船要啟程航行,一定要把錨收起來一樣。如果沒有把錨收起來,這一艘輪船怎么啟航?我們開車如果要開動,我們一定要將煞車,無論是手煞車、腳煞車放開,我們排檔才有辦法讓車向前走,對不對?當然。我們要去西方極樂世界,要將最難斷的男女貪愛之情斷掉。尤其諸位在家居士,要淡薄男女的情慾,這是我們輪迴生死的大根大本。

楊傑居士是宋朝一位了不起的大居士,很有學問,楊傑居士念佛自在往生西方極樂世界。你去看《淨土聖賢錄》記載,宋朝楊傑居士念佛修行往生西方的事跡,你一定會對楊傑居士很讚嘆,有兩句話很有名,這兩句話就是楊傑居士所說的,在《淨土十疑論》的序文所說的:

愛不重不生娑婆念不一不生極樂

我用台語說一遍:

愛不重不生娑婆念不一不生極樂

楊傑居士說這兩句話實在是至理名言!諸位菩薩!害死我們在人間輪迴受苦的是自己還是別人?自己。我們就是貪愛男女之情,所以三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。

世尊在經上說:

「如果世上還有比淫還要難斷掉的煩惱,那么世間將沒有一個人能夠解脫生死。」

可見男女情慾確實是我們生死的大根大本。將這句佛號南無阿彌陀佛,在內心徹底將男女愛根拔掉,一心念佛,你絕對與阿彌陀佛相契相應。不可只修人天善法,以為就能解脫生死。要往生西方極樂世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白開水,譬如我說的有點口渴,口渴的時候要喝白開水,還是喝酒?來乾杯白開水不是酒。我們世間的萬事萬物各有其用,水有解渴的功能,火有焚燒的功能,麥克風有傳聲廣遠的功能,佛號有什麼功能?度稱念的人往生西方極樂世界成佛的功能。我們要往生西方極樂世界,力量在這句佛號,這樣是因是果你明白了,那就沒有顛倒。

四者聲聞自利,障於大慈。念佛教法是大乘法還是小乘法?大乘法。諸位菩薩,你在念佛往生西方極樂世界,你是走在大乘的道路,還是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在經上世尊說:「於我法中第一弟子。」《大乘無量壽莊嚴經》說出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

諸位菩薩,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南無阿彌陀佛,是光中極尊佛中之王,是三世諸佛如來本師本佛。你所念這句佛號,就是世尊法中第一法門,所以你念南無阿彌陀佛,有覺得很殊勝嗎?你念南無阿彌陀佛有覺得很光榮嗎?你身為阿彌陀佛的弟子,有感覺非常榮幸嗎?你有一個導師,叫做南無阿彌陀佛,對你日夜的護持,你有感到很慶幸嗎?有!那你的心就是和阿彌陀佛的心相契相應。

聲聞自利,並非是說聲聞的不慈悲,聲聞與菩薩的差別,就是在聲聞眾以自利為先,先利益自己為先,利益別人為後。菩薩正好相反,先利他人為先,再利自己為後。所以菩薩和阿羅漢的差別,阿羅漢以自利為先,菩薩以利他為先。世尊在經上說了很好的法語,成佛之後廣度眾生是佛的慈悲利化,還沒成佛先廣度眾生是菩薩發心。所以諸位你我雖然是凡夫,但是我們可以鼓勵人家念佛修行,鼓勵親友進入三寶門中念佛修行。當你度一個人進入佛門念佛,西方極樂世界就多了一位菩薩,三界就少了一位流浪兒,對不對?對。

「阿彌陀佛成佛以來於今十劫。」諸位菩薩,我們在六道輪迴實在太久了,也就是我們在三界流浪,也流浪的太久了,對不對?說起來我們可不可憐?很可憐!聽你們的答聲還更可憐。阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,我們還在人道做人,說起來我們悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

最後第五就是最重要的,為什麼難行道之所以難以成就,就是「唯有自力,無他力持」。靠自己的力量,沒有佛的力量護持。諸位菩薩如果你的年紀老邁,腳力不夠所以要爬山很困難。這時候如果左右有兩人扶著你,你雖然年紀老邁腳力不夠,要爬到山上就比較容易,對不對?因為有人的協助!念南無阿彌陀佛,有阿彌陀佛的他力行持。

下面就是譬喻:譬如一個跛腳的人步行,一日不過是數里非常的辛苦,這叫做自力。下面就是說易行道,與難行道相對。易行道就是信佛語,說信;教念佛三昧,說行;願生淨土,說願。是不是做到信、願、行往生三資糧,對不對?對。印光大師也這樣說,智者大師也這樣說,曇鸞大師也這樣說,善導大師也這樣說,反正只要說到往生這件事,就是要做到往生三法信、願、行。所以乘彌陀佛願力攝持,決定往生不疑也,所以要如何乘阿彌陀佛的願力攝持?就是做好往生三資糧信、願、行。

下面還是說譬喻的話:

「如人水路行,藉船力故,須臾即至千里,謂他力也。坐船藉船的力量,這樣叫做他力。」

下面再說另外一個譬喻:

「譬如劣夫從轉輪王,一日一夜周行四天下,非是自力,轉輪王力也。」

轉輪聖王有七寶,其中之一的輪寶,就是轉輪聖王的交通工具。轉輪聖王的輪寶,飛行的速度很快,一日一夜就飛行四天下。四天下就是東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲、北俱蘆洲。轉輪聖王的輪寶飛行速度一日一夜就已經繞完四天下。所以轉輪聖王的輪寶比保時捷的跑車時速兩百還要快,這就是靠轉輪聖王輪寶之力。如果靠你自己走路,當然速度就非常的慢了。所以若以台中到我們冬山來說,坐車和走路,你會選擇坐車還是走路?當然坐車。這就是靠他力的道理,這段文智者大師跟我們說的真好,希望大家好好牢記在心,乘阿彌陀佛的願力,念佛往生西方極樂世界。

時間到了,就向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!