念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火14


時間:2019/2/20 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2019.2.20 【智慧】中國七大高僧臨終遺言,驚醒人心最深的執迷!

很好的文章,一心不亂,不入三途,若無定力,則難一心,常人臨終,往往強大的業力,讓臨終者迷失,別說一心,正念都不易保持;淨土法門,別無奇特,只要懇切至誠,只是多數人皆三心二意,甚至許多人學佛一輩子,仍被外境轉,觀察自己身體健康,家庭狀況不如他人,對佛法仍存懷疑,逢勸他人,亦叮囑信佛不能太迷了,由此即知非是真信,淨土之法,唯信難入,若是至誠懇切,能生真信,必心不動搖;戒如衣服,人無衣服,不求形象,亦無法避寒,難於存活,人而無戒,隨欲造作,必失慧命;人從虛空來,回到虛空去,財富名聲皆妄相,絲毫你也帶不去,反添掛礙難安心;若見於真者,是見盡非真,能見皆為相,諸相皆虛妄,一念能放下,萬般皆自在;最感弘一大師悲欣交集四字,無盡悲憫利及無邊眾生,若人多有地藏大悲願,三途眾生終出離,要感欣慰遇正法,求法若渴不懈怠;眾生根性有差別,故有法門各差異,莫貶他法抬自身,心包太虛豈不容,能愈病者皆是藥,是藥何必執貴賤。

2019.2.19 生死無常,今生一定要做個了斷!

如今這世間,有緣專心修道,不問世事,只管修行的人極少極少,就是修行人,一生中能有多少時間專心在修行中,以此功德之力,想自力了生死幾無可能。而此世間,充滿貪名,貪利,貪財,貪色,生氣,嫉妒,怨恨,邪見,是非不明……故曰娑婆世界,堪忍諸毒,常在河邊走哪有不濕鞋,常在此世間薰陶,想自淨其意,截斷生死之流,談何容易。佛比喻此世間為三界火宅,三惡道已在燒身,人道斷促,幾十年很快就過,火已快燒到身邊了,天人如同尚處火未燒到的地方,不出火宅,早晚難免燒身之苦。佛在世時,如消防員進火宅救人,告訴我們善巧方便,容易靠自力出火宅。現佛已涅槃,我們如熱鍋上的螞蟻,想自逃出幾無可能,諸佛慈悲,故有淨土法門,如火宅中垂入雲梯,只要等梯,就有佛力拉出三界,舍此方便,性命危矣。若無高僧大德等善知識指點,我們一生惡業多善業少,迷惑顛倒,業力就把我們吸往著火處,來生想保人身是非常之難的。最了解我們根性的佛已不住世間,但有人告訴我們乘佛力,速出三界,都是我們的善知識。尤其阿彌陀佛大願船,最是簡單可靠,易上船,如同我們最後一根救命稻草,要好好抓住,生死無常,今生一定要做個了斷。三界火宅,多呆一生多一份危險,人間火災,大家都知性命要緊,財物事小,輪迴火宅,燒慧命更怖,今有緣聽到出三界之法,不牢牢把握就太可惜了。

2019.2.18

「拜佛」不是彎下身體,而是放下傲慢。

「吃素」不是清口禁慾,而是心懷慈悲。

「念佛」不是累積數字,而是清淨心地。

「合掌」不是雙手作秀,而是恭敬萬物。

「禪定」不是長坐不起,而是心無掛礙。

「歡喜」不是顏面和樂,而是心境舒展。

「清靜」不是摒棄欲望,而是心地無私。

「布施」不是花錢買功,而是捨棄貪慾。

「信佛」不是求佛保佑,而是踐行無我。

佛法是心法,諸法是緣,修法歸根結底是為修心,若是執著表象,則往往捨本逐末。拜佛,頂禮佛足,雖然拜佛亦是很好的鍛鍊身體的方法,但關鍵是為放下我慢,亦不是為神佛保護;吃素既是很好的養生之道,更關鍵的是為長養慈悲心;念佛許多人都喜歡計數,好像念得越多功德越多,把數量當成修行的深厚,豈不知念佛是香光莊嚴,佛號如清水珠,以佛號代妄念,慢慢清淨心地;布施雖是最直接做功德,得福報,卻關鍵在於修舍貪慾,無心栽柳柳成蔭,福報功德只是附屬品,若以花錢買功,反添貪心可就顛倒了,不貪,功德更大;信佛,佛不是神,莫當平時不燒香,急時抱佛足,求佛保佑,關鍵在於學佛開智慧;乃至皈依,皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生,皈依三寶利益無邊,但若認為形式皈依就能獲此功德利益,那要全民不墮三惡道,給大家都皈依就好了,這與拜佛求佛保佑有何區別,關鍵在於內心真正皈依,方能心行諸善,因果不虛,自得無邊利益。若以為有了皈依證,就如同保護證,胡作非為都不至墮惡道那就是迷信了。

2019.2.17

誰寫的,太現實了。

母 親

養兒怎知母艱辛,

伸手不能差分文,

娘盼子女長成人,

買樓娶媳抱孫孫。

洗衣做飯接學生,

母親成為一傭人,

一生積蓄都花盡,

心甘情願為兒孫。

單等自己年老後,

想花一分難死人。

年過六十日見老,

時時刻刻都用人,

一娘能養十兒女,

十兒難養娘一人。

奉勸天下不孝子,

懷抱嬌兒想自身,

不是父母呵護你,

你又怎能長成人,

即使你盡十分孝,

回報老人有幾分。

買了樓房樂翻天,

沒有老娘的一間 。

看幼子、孝雙親,

你也會有兒和孫,

一輩一輩往下跟。

百善孝為先!

貴人不嫌媽媽髒,

賢士不嫌媽媽老,

老媽就是家中寶,

別嫌老媽丟自臉,

只要媽媽添福壽!

寧願要媽不要錢!

死後燒紙千千萬。

不如活著給口飯。

媽媽的恩是我們這輩子都還不起的!

小恩養貴人,大恩養仇人。外人的一點恩惠,我們容易感恩戴德,父母的大恩大德,我們往往認為理所當然。父母的愛缺了智慧,往往成了溺愛,難免容易養出白眼狼,不孝子。父母的愛如果能帶上智慧,就會成慈悲,父慈子孝,母悲女善,方是家門大興,福德綿綿。人生無常,子女是債,討債還債,無債不來。人生因緣集,因緣散,討債還債,報恩報怨,無始宿因,非己能把握,只有把握自己,看破放下,隨緣不攀緣,苦樂不執著,自然天下本無事,庸人自擾之。

2019.2.16 震撼!這位苦行僧的開示,令人無地自容、慚愧至極!

首先非常讚嘆精進用功苦行學道的修行人,佛曾讚嘆大迦葉尊者頭陀第一,若有僧眾堅持苦行,可保正法常在。菩薩六度之行,就有精進波羅蜜,修行成佛,若非勇猛精進,豈易成就無上道業。相比文中苦行僧,我們當然應該無地自容,慚愧至極。我們修淨土法門,念佛多年而沒有殊勝感應境界,不外乎是方法不得當,不夠精進,或者業障很重。不過有一點,我一直希望大眾千萬不要因無感應而失去信心,認為淨土往生很困難,沒把握。不信阿彌陀佛威神誓願不可思議,真實不虛。不信自己有緣遇到淨土法門,自身善根福德亦不可思議。要信自己雖是罪業深重凡夫,往生資格亦如諸菩薩聖眾,平等無二,要信己。學淨土法門的大眾很多,因阿彌陀佛本願,諸佛稱嘆,家家阿彌陀,戶戶觀世音,廣為宣說,故聽聞的人極多,但真實往生的人卻很少,為何,根本就在於無信。不信極樂世界真實存在,不信往生全憑佛力,不憑己力,不信自己有資格往生,自覺業障深重,修行不力,不信極樂法門是易行道,捷徑中的捷徑,萬修能萬人去,但有信願,必能往生,至於品位高下,則在念佛深淺,能入念佛三昧,自然品位甚高,花開見佛悟無生,下至能念十句乃至一句,甚至只心裡憶念佛號,都已具足信願行三資糧,必往生無疑。只可惜眾生世智聰辯,唯信難入。所以淨土法門,要麼大智,要麼單純得如大愚,一說便信,毫不懷疑,此二類人最易真實受益。世智聰辯是淨土自障聖道,也是佛說的學佛的二十難之一。法滅盡之時,佛以神力留阿彌陀佛聖號一百年,其間眾生,若想往生,但念佛號,隨意所願,皆得往生。其時眾生,幾人知佛法無量,修行精進,但依一句佛號,就可往生,可知往生之易,三根普被,絕非憑己之力。電影逆緣中的豬,被殺時豬不會念佛,妻子按豬心裡真誠念佛,豬都能往生極樂,莫當虛構。可見地藏經中所說臨命終時,但聽得一佛名,一菩薩名,都不致墮三惡道是真實不虛的。只是有幾個人能臨命終時能有機會聽到佛號,都是家親閒話,自己也心迷不知念佛,只余恐懼,連念佛的念頭都難於生起,只能隨業報應,輪轉六道。

2019.2.15虛雲大師:入門與辦道方法【1944期】

這裡說一點,琉璃王誅釋種典故向我們殘忍展示了因果不虛,定業難轉的真理,連佛已成佛,亦因往劫是小孩時,敲了魚頭三天,而示現頭痛三天的果報,而吃魚的因緣成熟,感得被殺的果報,目連尊者用神通救出的幾百人亦定業難轉化成血水。想想我們認為現在生活富裕了,天天大魚大肉的吃,若不出三界,因果成熟,必得殺身之禍,千死萬死難報,一生殺業,就必感得地獄萬死萬生的苦報。菩薩知此真實如是,故畏因,眾生不明因果,果未至,不知畏,畏果果至覺已遲。看了這典故,不知大家是否還有一個疑問,既然是因果報應,大眾吃魚肉,魚變琉璃王軍眾,殺眾生報償往劫的殺業,定業難逃,現是果報,為何琉璃王又生墮地獄?因果,欠錢還債,欠命還命,還了怎麼沒完?此乃業力連續不斷,宿業已了,又添新業,雖有宿因,今生才被殺,誰願被殺?必有怨恨,殺者雖有殺因,今造殺業,亦是新造大惡,故又生惡果。宿世因果,若不想延續,只能消業,不造新業。例如皇梁水懺的典故,宿世殺業,而感今生人面瘡,高僧調解,超度怨親,怨親諒解,今人懺悔改過,大家這殺業一併化解,就是真消了這筆業債。若是怨親不諒解,非治死今世人,今人不懺悔,又怨恨怨親添新怨,則如楞嚴經說的「汝負我命,我還汝債,經百千劫,常在生死。」我們常處六道輪迴,難出三界,皆因眾生不覺,互不諒解,業力無法斷。常言寧得罪君子,莫得罪小人。得罪小人,有業必報,為禍甚重。若是君子,君子不與計較,不會報復。但若非是宿因,傷害君子,必得天譴,報應也會來得迅猛,所以才會說出佛身血,殺阿羅漢,都是無間罪業的原因。欺負一個善良的人,被欺負的人並無怨恨,但視頻發上網,必受無數人譴責,人格被人看不起,惡果馬上到來。若想出三界,不明因果,難有出期,若要明因果,還得開智慧,要開智慧,必須消業障,要消業障,就得諸惡莫作,眾生奉行,自淨其意。

2019.2.3

天下本因緣,緣熟能相聚。

緣盡各分離,萬法皆無常。

人生來酬業,惜緣造善緣。

但發菩提心,極樂總相見。

雖未有深交,同群就是緣。

祝福各善友,菩提心不退。

苦樂皆精進,順逆皆增上。

南嶺禪寺晨語:貪心是最猛烈的火,憎恨是最壞的執著,迷惑和錯誤的見解是最難逃脫的網,愛是最難渡過的河;放不下是煩惱的根;想不開是最難打開的結;心量小是做事最大的障礙。

師父說得非常形象,貪慾性火,因貪墮餓鬼,飲食皆化烈火;憎恨是強烈執著別人的錯,一念憎心起,地獄大門開;愚痴邪見障自性,不知正邪,不知是非,如同天網恢恢,網住自性,看不見卻難逃脫;愛如溺水,纏縛糾結,難於越過;放不下,斬不斷,理還亂,煩惱如根必須斷,莫把心魔放心頭;想不開如同心打結,不同繩結容易解,心結得靠智慧解;心性本是含太虛,量小自拘成水泡,一葉障目不見泰山,一我障性不見法界。

2019.2.2 龍樹菩薩:一個譬喻告訴你,有錢真的會讓人心變壞

常言道「人為財死,鳥為食亡。」,其實財又有何錯呢,財能購買衣食住行,讓我們色身得於存活,財又能救濟別人,既讓人受益,我們自己也修諸福德,自利利他。真正害我們的,並非是財而是貪慾。心經告訴我們,諸法空相,不垢不淨,但因我們妄心分別,以為垢淨,又加執取,而成貪著,因貪成障,而成心毒,貪嗔痴慢疑……貪字打頭,是為根本障,若能斷貪,何期生死不了。貪字義廣,並非單指貪財。貪名是貪,人人期望好名聲,別人稱讚我們,心自然就美美的,別人誹謗辱罵我們,心就起怨恨。貪色是貪,一種共業形成一種審美觀,看人漂亮,帥,柔美,強健等就心生好感。一個帥明星一出場,一大群女人為之痴迷,能抱一下,親一下乃至拉一下手都開心好幾天。一美女明星出場,多少男的為之迷戀,高喊女神。心都被共業認為的美轉了,讓你修什麼不淨觀,如果看著一位帥哥或美女在身邊,怎麼觀你都覺得美。其實美女帥哥拉堆屎讓你吃,你就要吐了,那不也是從漂亮的身體裡出來的嘛,可共業分別認為這就是不淨的。當然有些別業不同變態的能吃另當別說,各自審美觀點不同或剛從惡道上來余習難改等等。貪食也是貪,各種大家認為的美食,喜好的為滿足食慾,殺生,長途奔波也要滿足,不喜歡的則自然不喜歡,都是分別執著所致。貪睡也是貪,貪財則更普遍,財物本能就喜歡,失去就痛苦。凡夫眾生,貪慾心或重或輕,無誰能免,若免就不是凡夫了。更有人認為欲望是社會進步的推動力,如今社會欲望越來越重,甚至可以說達到饑渴的地步。奮鬥到死好像是人生的目的,停下來享清福都會閒死,古今多少事,都付笑談中的閒心已很難回來了。凡夫被境轉,所謂共業洪流,身不由己。賢人貪慾看淡再看淡,了知人生如夢,萬法不垢不淨,能拿起能放下,慢慢不被境轉。文中兄弟倆,因黃金而起貪心,因貪想造惡業,最後能大勇舍貪,舍財而得心安,終未釀成悲劇。你我有緣學習佛法,就是要明善惡,知心毒,慢慢體會能看破,能放下,才能不隨共業轉,流浪生死,難有出期。即是凡夫,知易被境轉,就要儘量避免不良外境,遠離誘惑,酒吧,舞廳,情色場所,網咖……等負能量重的地方儘可能莫去,那不是享受人生的方式,而是人生的險道。所做要從正業,遠離殺生屠宰,捕撈,販賣菸酒,色情,傳銷,詐欺……等易造惡業的行業。當然有人會反駁總得有人殺生等,否則那有肉吃,就像如果全都學佛出家,怎麼延續人類文明等問題一般扯淡,有人或說,就是妓女行業,也有菩薩,如鎖骨菩薩的故事,你若從事妓女行業,看你能善持保身否!總之眾生皆有佛性,但因分別執著不能證得,分別成垢淨,不明諸法平等,執著成貪慾,不明諸法本空,了無所得。

2019.1.31 大安法師:夢中能念佛是好現象嗎?

夢與現實本質一樣,相有差別,現實是共業相,夢是別業相,現實是較淺層的夢,夢是夢中之夢。現實的穩定性好,而夢的穩定性差,有點類似天上一日,地下幾十年,現實一小時,夢中也可能感覺幾十年。一生是一場連貫的夢,故一生內相續不斷,大家夢中不知是夢,以為真實,可以把握,想修行念佛就念佛,想吃什麼好吃的就可以去買,以為是真實的,其實只是共業現的相,看似真實,故名現實。而夢是短暫的,不相續的,一生做許許多多夢,今天做,明天未必做,每天的夢內容千變萬化,很少有人天天做一個內容的夢,並且情節如故事相續發展變化。所以大家很肯定夢是虛幻不實的。夢主要是別業現相,隨順習氣,慣性,妄心念頭強烈的種子起現行。所以常說日有所思,夜有所夢,白天強烈執著的事夢中順勢就易翻出繼續推演成夢境。常作殺業,惡業的,殺氣強烈,夢中就易引發惡業種子現相,常作惡夢。當然身體健康問題等也會引起夢,例如心臟不適,胸悶氣短,夢中就易引發起相似業力種子起相成山崩壓頂,土石流埋身等惡夢。現實中貧窮,疾病等自己難作主一下就好,夢中業力慣性你也難做主,惡夢現前,你也難一念轉變而成好夢,也是這個道理。所以你懂得惡夢中若有鬼怪來犯,念佛放光就能驅退,但你平時沒有養成念佛的習氣,你夢中是不可能會生起念佛的意識來的。

惡夢容易醒,好夢留人睡。人生何嘗不是這樣,人生只不過是更持久的一場春秋大夢。夢中做著甜蜜的愛情,旁人或鬧鐘一攪醒過來,大家可能抱怨打斷了美夢,還想睡回去接著這個夢繼續。人生若有個兩情相悅,一見鍾情的另一半,一輩子甜蜜無比,不僅羨煞旁人,當事人過完一輩子也難捨難分,發願生生世世還要在一起,結果就一夢完畢,又入一夢,正如楞嚴經說的「汝愛我心,我憐汝色,經百千劫,常在纏縛。」對於覺悟清醒是沒有好處的。北洲人壽千歲,無諸苦惱,壽盡生天,樂在美夢,故不思修行。天人樂極,亦難修行,南洲苦樂摻半好修行。對凡夫來說,過分的樂不利修行,過分的苦也難修行,適中的苦樂則都是非常好的增上緣。

2019.1.29 你為什麼碰不到高僧!

為什麼我們很難碰到高僧或佛菩薩再來的,根本原因是我們福報不夠,業障太深。福報夠,當前知名的高僧大德便可去拜見,我們想見難輪到你,或你也沒這個時間因緣。當然能見不等於能學到真實受用的,這就關乎自身的業障善根。障礙深的,佛菩薩天天在你身邊你也不識,視而不見。畜生道都有菩薩大士化現,如印光大師講的那個叫薄荷的豬的案例,何況人道。知名的高僧只是少數,不知名的佛菩薩示現的多得多。佛菩薩慈悲心重,度眾生心切,但有眾生善根成熟,皆會善巧方便教化,只不過是我們自身其心堅固,難調難伏,心高氣傲,自障聖道而已。自心柔軟,渴求覺悟,則處處人事,順境逆境,無不處處在為你表法。心若清淨,則山河大地,無不是諸佛法身,草木流水,有情無情,無不在演說佛法。心淨則佛土淨,我們看是娑婆穢土,是我們心不淨感得的外境,清淨佛眼觀之,此處即是淨土。凡聖業力懸殊,所見不同,故此世界稱為凡聖同居土,極樂世界等,但得往生,即不退轉,位於聖位,無諸凡夫,故只稱為淨土,方便稱極樂世界凡聖同居,是往生凡夫,全憑佛力加被,自未證悟聖道,但無諸三惡道,故與此世界凡聖同居土有本質的不同。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!