念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:一個修行人最需要清除的魔障,是內心的心魔,經常要觀察自己的內心世界到底在想什麼


時間:2019/2/25 作者:學佛網編輯阿明

一個修行人最需要清除的魔障,是內心的心魔,由內心產生出來的對佛法的疑心。心魔,會讓行者經常在修行一段時間以後退失信心,或者在修行的過程當中,一會兒因為時間不夠了,一會因為需要世間的名利,忘記了自己的修行等等,所有這些情況,都叫做魔障。

身體的疾病,心靈的煩惱,外障,自己或周邊的親朋好友遭遇不順心不如意的事等,只要是困擾你的事情,統統都可以把它稱為魔障。

當這些魔障、違緣消除了,修行就會越來越進步,越來越快速。對上師三寶的虔誠心非常重要,如果沒有虔誠心,哪怕念一輩子佛也不一定會有真的成就。

俗話說,「地獄門口僧人多」,在藏區,很多人修行了一輩子,因為沒有調伏自己的惡念,最終也是得不償失,沒修成佛,倒修成魔的也不少。

所以,我們要做一個好的修行人,經常要觀察自己的內心世界到底在想什麼。

儒家的思想,「一日三省吾身」,這裡面講了一個道理,就是每天都要抽出時間來反省自己的內心。我們佛教徒提倡,一日六省吾身,白天三次,晚上三次,來反省自己,看看自己的身體、言語、思維方式,到底有沒有照著佛的教義去做,是不是如法。特別是晚上睡覺之前,我們希望能回過頭來看看這一天所做的一切事,到底是跟行善結合在一起,還是作惡結合在一起。

如果是和行善結合在一起,那我們皆大歡喜,累積了足夠的福報,將功德回向給眾生。如果是造惡業了,要知道這將帶來苦果,所以要趕快懺悔,把它洗乾淨,這樣我們的福報才能越來越提升。

對一個佛教徒而言,聽聞佛法的機會很重要,否則不會知道如何取捨因果,不知道該怎麼去做,什麼是對的,什麼是錯的。我們的思想有三種,一是往好的方向去想,叫做善念;一個是往不好的方向去想,叫做惡念;這兩者我們比較分得清楚。還有一種狀態,叫無記,是沒有記憶力的狀態。像每天早上,如果你起來刷牙、洗臉、做家務,準備去上班,發動車子、加油等等,如果沒想過它到底是善是惡,那它就什麼都不是。大部分時間,我們每天重複這些事情,也不是善、也不是惡。但如果你想:我為眾生做這些事情,就不一樣了。在家裡,你要照顧小孩也好,照顧父母也好,哪怕是你一個人,你就想:我身上那麼多細菌、細胞跟著一起吃飯,我要養活它們啊!因此,學會為眾生而做事,為眾生做家務事,為眾生上班等等這種「為眾生」的理念,你的生命就完全不一樣了。

因此,時時刻刻、在在處處能夠提醒自己,把無記的狀態轉換成善念;如果是惡的念頭,儘量把它拉回來,往善的方面去引導,如此我們每一個念頭都在積德行善,每一個念頭都在幫我們消業力,每一個念頭都給我們累積了足夠的福報。這樣點點滴滴累積下來以後,就算現在你感覺不到福報的增長,有一天你一定會有驚喜的發現。

這就跟我們從小生下來,從父母餵我們吃飯開始,到慢慢我們自己吃食物一樣,每天都在吃,就算一餐沒吃也不會有太大感覺,但是,久而久之,你就會發現,自己慢慢長大了,福報的長大也是這樣,這是必然的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!