念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:問佛陀情為何物


時間:2019/2/27 作者:taotao

《殘酷才是青春》索達吉堪布開示

一提到佛教,不少人就認為要青燈古佛、絕情絕愛。但實際上,佛陀並沒有要求每個人一學佛就出家,他只是告訴了我們情愛的真相,通過一些理性的分析,讓你放棄非理性的執著!

愛的真名叫“無常”

有個別年輕人總覺得:“離開了他(她),我就活不下去。”其實,佛陀在《無量壽經》中早就講過:“人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。”這是一個深刻的教言。

佛陀認為,愛情是無常的,更是煩惱之因,故對此不要過於沉迷,不然會招致意想不到的痛苦。

其實,除了佛陀以外,漢地的古聖先賢對愛情也有一些認識。比如,發生在莊子身上的故事:

一天莊子出門,看到一座新墳,一女子手執扇子,正對著那座墳連扇不已。問她為何這樣,女人說:“墳中埋的是我丈夫,他死時有遺言,如果我要改嫁,必須等墳土幹了才行。我現在急著改嫁,所以用扇子扇墳,讓墳土儘快乾。”

聽到這番話,莊子心中很不是滋味,回家後將此事告訴了妻子。莊妻聽後,先是數落那婦人沒良心,然後發誓說:“如果你離我而去,我絕不會如此無情。”

天有不測風雲,沒幾天,莊子突得急病死了。入棺後,莊妻一身縞素,每天哭哭啼啼地為莊子守喪。不久,有個翩翩少年來到莊家,自稱是楚國的王孫,想來拜莊子為師。得知莊子剛辭世,少年很傷心,表示要為莊子守喪百日。

守喪期間,因王孫氣度不凡,莊妻慢慢對他生起愛意,遂托人向其求婚。王孫同意了,不過提了一個條件:“莊子乃我老師,我千里迢迢到此,如果一面未見,就太遺憾了。希望你能打開棺材,容我見老師最後一面。”

按彼時習俗,入殮後再開棺,這對逝者極為不敬。但為了儘快成親,莊妻一口就答應了王孫。但萬萬沒想到,一劈開棺材,莊子竟然坐了起來。此時,王孫也倏忽一下不見了。莊妻這才明白:原來,王孫乃莊子的幻化。此時她羞愧難當,沒多久就懸樑自盡了。

這個故事也告訴我們:世間的恩愛,是十分無常的。

有個別年輕人總覺得:“離開了他(她),我就活不下去。”其實,佛陀在《無量壽經》中早就講過:“人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。”這是一個深刻的教言。

看世間,每個人莫不如此,來到這個世界是獨自一人,最後離開也是孑然一身,所以,沒有誰真正離不開誰。

許多人在年輕時,為了愛情、財富,一直就像螞蟻一樣忙忙碌碌,直到生命的最後一刻,才開始去考慮:“我死後,生命會不會延續?如果會,下輩子是什麼樣子呢?”但這時候再思索這些,可能已經來不及了。

“因愛生憂,因愛生怖,若離於愛,何憂何怖”

男女之情,表面看海誓山盟、轟轟烈烈,似乎是人間最美好不過的。但實際上,只要有愛,就會患得患失;只要有愛,就會有擔憂、害怕。誠如佛陀在《涅槃經》中所說:“因愛生憂,因愛生怖,若離於愛,何憂何怖?”

曾經,一個沒結婚的人和一個已結婚的人談論愛情。

沒結婚的人極力讚美愛情,他說:“古希臘有一個叫皮格馬利翁的國王,他用象牙精心雕塑了一個少女。由於這個‘少女’太美了,國王深深地愛上了她,天天在‘少女’面前祈求,並且擁抱她、親吻她。後來,愛神阿芙洛狄忒被他的真情打動,將少女雕像變成了真人,跟皮格馬利翁過上了幸福的生活。所以,我覺得愛情是多情的海洋,是迷人的畫卷。”

聽了這番話,已結婚的人搖搖頭:“年輕人,愛情並非如你所說的那樣美好。聽我講一個故事吧:

南朝的時候,有一個人叫劉瑱,他妹妹是鄱陽王的王妃,夫妻之間非常恩愛。後來,鄱陽王因故被齊明帝所殺。因為思念亡夫,鄱陽王妃終日不吃不喝,最後奄奄一息。

為了救妹妹,劉瑱請人畫了一幅畫——在畫中,鄱陽王正跟一個寵妾在一起恩恩愛愛地照鏡子。看到這幅畫,鄱陽王妃醋意大發,咒罵道:‘他真應該早點死。’就因為這件毫不存在的事,她對亡夫的萬千愛意當下消失,隨後身體也很快康復了。”

在後一則故事中,為什麼女主人公原來熱氣騰騰的愛,一瞬間就變成了咬牙切齒的恨呢?原來,這就是佛教所講的“愛恨無常”。

所以,對於愛情,我們任何人都要記住這個規律,否則,無論你學了多少知識,在遇到世間的愛恨情仇時,還是很難面對。

佛教中有部論典叫《四百論》,其中講過:“無常定有損,有損則非樂,故說凡無常,一切皆是苦。”意思是無常的法一定會壞滅,有壞滅的則非真正的安樂,因此,凡屬無常的一切法,皆是痛苦的本性。比如,兩個人關係本來很好,後來一方慢慢變心了,這種無常就會給對方帶來痛苦。

所以,愛情猶如一件易碎品,極不可靠。佛陀也曾提醒弟子阿難:“慎無信汝意,意終不可信;慎無與色會,與色會即禍生。”就是告訴他:千萬不要信賴你的分別心,你的分別心根本不可信;千萬不要貪執美色,否則就會帶來無窮無盡的禍患。

遺憾的是,佛陀雖然早已開示過了,但許多人,特別是年輕人還是不懂這個道理,以至於在愛情中,經常遭受各種不明不白的折磨。

“愛可生愛,亦可生憎”

對每個人來說,愛情只是幫助自己快樂的外緣,雖然它暫時可以帶來快樂,但是靠不住、不長久。

許多人在沒有愛情、婚姻時,認為得到了就一定幸福。但真正達到目的之後,卻發現當初的快樂在逐日遞減,身心也在漸漸麻木,甚至還有說不清的苦,成天纏繞著自己……

我曾看過林肯的傳記,他說自己一生中最大的不幸,就是長達23年的婚姻。他的太太脾氣暴躁、喜怒無常,對他身上的每一個部位都看不順眼。每當林肯出現在她面前時,她就會喋喋不休,嫌他的頭太小,手腳太大,鼻樑不直,下顎突出,看上去像只猩猩。

她最討厭的,就是林肯的走路姿勢,成天逼著林肯在房間裡學她的步法。甚至有一天,在林肯跟別人一起用餐時,因為沒有及時答她的話,她竟然將一杯熱咖啡潑到了林肯頭上……

當然,這是林肯在步入婚姻之前,絕對不曾想到的。

無獨有偶,托爾斯泰的婚姻也是悲劇的典型。這位俄國著名大文豪,有無數的人崇拜他,在他那個年代,只要他說一句話,馬上成了頭條新聞。但就是這樣一個人物,家庭生活極為不幸,甚至成了他致命的導火索。

結婚之初,他對妻子非常溫情,兩人經常一起許願、祈禱,希望這恩愛的日子能天長地久。但遺憾的是,好景不長,婚後一段時間兩人就開始爭吵不休,昔日的愛意每況愈下,最終變成了怨恨、敵意。

在經歷了漫長的猜疑與痛苦之後,晚年的托爾斯泰熱衷於人類和平,並將大量稿費捐去做慈善。但這與妻子的想法完全相反,因為她的虛榮心太強,守著錢財不願意行善。終於,在每日不斷的爭吵之後,82歲高齡的托爾斯泰,於一場大雪中棄家出走,離開了共同生活48年的妻子。在俄羅斯寒冷的冬天,他顛簸在四處漏風的火車車廂里,最後患上肺炎,死於一個小車站的木屋裡。

在臨終之前,所有子女都來到他膝下,但他唯獨不想見妻子最後一面。

如今許多年輕人,認為愛情至高無上,相戀時總以為:“他就是我永遠的幸福!”可時間一久,無常變化上演時,才意識到“永遠”原來並不遠,於是開始怨天怨地:“為什麼我的命這么苦?為什麼他這樣沒良心?……”

其實,與其到時候這樣怨天尤人,還不如早點了知:自己的快樂要靠自己掌握。有了這種認知,當他帶給你快樂時,你會感激他;即使相反,也不會太執著。否則,愛得太深,糾纏太緊,最終肯定會自嘗苦果。

當然,上述那種悲劇的婚姻,並不是人人都會遭遇的,但即使在一般的婚姻中,無常的變故也隨時在發生著,這是不爭的事實。了解到這點以後,你就會明白,把快樂建立在一個人身上,是相當不明智的選擇。

所以,我們應掌握好快樂的主因——自己的心,並通過修行開啟心的寶藏,以獲得真實的快樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!