念覺學佛網 : 佛教問答

索達吉堪布:真的存在佛菩薩天人等其他生命嗎?


時間:2019/2/26 作者:天蠍與雙魚的愛戀

索達吉堪布:真的存在佛菩薩天人等其他生命嗎?

問:真的存在佛菩薩天人等其他生命嗎?為什麼科學家無法探測到呢?

答:現在社會上無神論思想很流行,對肉眼所不能及的佛、菩薩、鬼神等都不予承認。在人類社會長期發展的過程中,因人們對世界缺乏深刻認識,民間確實產生了一些本來就屬子虛烏有的鬼神信仰,若因此而將所有的佛菩薩、鬼神等的存在一概否定,則顯然不是一個尊重客觀事實的人所應持有的態度。人們也許這么想:既然佛經中所描述的佛菩薩、鬼神等真實存在,並且歷史上曾經常有出現的記載,那么在現在也應該能出現於世。而事實上確實就是如此,在信佛以及未信佛人當中,所發生的種種與佛菩薩等有關係的事情,確實乃至今天都一直未曾中斷過,只是一般人將其當作怪誕之說而未引起注意而已。

康熙皇帝當年朝五台山時也有曾見到瑞相的記載,在修行人中,見到佛菩薩現身加持等等,則更是經常的事情,如五明佛學院的沃博管家年輕時就曾與護法神相處有五、六天的時間。下面再試舉孫中山、章太炎這二位近代風雲人物的親身經歷,以證明佛菩薩等現象的不虛。

1916年8月25日,近代革命的先行者,辛亥革命的領導人孫中山先生在工作之餘,順道遊覽普陀山,在行至佛頂山“慧濟禪寺”前時,孫中山先生突然見到寺前矗立有一座偉麗的牌樓,又有奇僧數十位,似乎來迎接客人。走得越近,景象越清楚,又其中有一個大圓輪,在飛速地盤鏇著,待走過這牌樓等景象時,景象突然消失,而同游諸人都並未見到。孫中山先生自稱平素並無神異的思想,故非常驚奇,而寫下了《游普陀山志奇》這一篇文章。後來有人猜測這奇觀可能是海市蜃樓,但既然如此,則為什麼見到的只有他一個人,旁邊的人都無所見呢?

章太炎先生是近代著名的思想家與民主革命家,1915年住在北京西山龍泉寺時,曾連續數月在夢中做閻羅王。據當時章先生給宗仰和尚的信中透露,夢中章先生被請去做閻王,審判亞洲東部人在死亡後的神識,那些被審判成有罪的囚徒都說受到了炮烙等刑的懲罰,而章先生卻見不到刑具,有一次囚徒當面給他指出,仍不能見到,故“歸而大悟,佛典本說此為化現,而無有人逼迫之者,實罪人業力所現耳”。除星期天晚上外,其餘每天都有,後來章先生十分厭煩,曾寫請假書焚燒,但還是不起作用,夢還是照作,到寫信時,已持續了四個多月。

如果佛教實踐中一些超乎常理的體驗均屬荒誕的話,那么這些革命家、思想家也是在胡言亂語嗎?英國哲學家柏克森見到兩千多年前圓寂的迦葉尊者之事,也屬荒唐嗎?

科學家們也對其餘生命的存在問題作出了探索。前蘇聯著名的天文學家偉利教授曾說:“在這個宇宙中,有很多星球上居住著有智慧理性的天人,如此有天人居住的星球。”還有著名的化學家居科拉·季洛夫博士說:“各不同星球環境的天人,各有其適應各別環境的能力,天人的形態與構成各有不同,未必就是以我們地球人類肉體為標準。”美國太空發展部門,也不惜耗費巨資,建成功能強大的探測裝置,日夜不斷地吸收來自宇宙各方面的每一個微細電波,以嚴密監測是否有太空深處其他智慧型生命所發出的信息。但是,我認為,生命不同於物質的最根本特徵,在於生命是一種有靈體,如果不以佛經作指導,忽視佛教里對各種有情世界生存方式及特徵等方面的詳細描述,也不正視佛教里許多有神通者與其他生命體相接觸的事例,只是以純物質的手段而想與有靈魂的生命體溝通,最終可能還是南轅北轍枉自徒勞吧!

——《佛教科學論》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!