念覺學佛網 : 佛教問答

淨覺法師:佛家弟子為什麼婚姻難成


時間:2019/3/4 作者:淨覺法師

問:佛家弟子為什麼婚姻難成?

答:你既然知道佛家是不贊成淫慾的,而且很多都是出家人,既然是和佛有緣,佛友不贊成淫慾,那一定婚姻緣就少了,佛為什麼不贊成淫慾呢?因為淫慾不管是正淫還是邪淫都是苦的根源,因為我們看的特別嚴重的時候、特別自私的時候,我們所循環的,人、事、我們把它當做全部,愛他啊,這是和我們的宇宙人生相違背的,宇宙人生本來無一物,可是我們卻認為這個人就是我們喜歡的人,這個事就是我們喜歡的事,我們必須要做,我們必須要去喜歡或者恨,如果達不到,我就要恨,如果達到了我就喜歡,總而言之呢,人就在這個事情裡面痛苦,那么這個痛苦的根源就迷失宇宙人生的真相,佛講了宇宙人生的真相,是回答今天晚上問題的核心,宇宙人生的真相也是我們本來的面目,它是空的,不占用空間,無量無邊,它是住在宇宙人生的根本,所有萬物的根本、自性。自性清淨本來無一物,你在這裡面愛啊?恨啊!是背離它的,不是說佛不慈悲,佛制定的戒律不讓你淫慾,或者佛教有什麼規矩,不是的。佛跟我們講宇宙人生的真相,你既然知道了宇宙人生的真相,它的道的力量,決定我們該怎么做,不該怎么做。順道而行,我們按照道去怎么做。當然是成功的,當然是有好報,因為它的力量太大了,只有我們自己對自己尊重的最大的表現,你無量光,無量壽,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。有人說了,佛說的是真的是假的呢?現在的科技也證明,本來就沒有山河大地,日月星辰,就是無量的光子,無量的量子,現在科技也證明,現在的量子糾纏,說明了佛說的因果規律,現在這些都說明現在科技在註解佛講的這些真相,佛也沒必要騙我們呀!佛說的這些都是真實的,他作為一位聖人、連王位都捨棄的、太子都不做的人,他騙我們又有什麼用呢?我們現在騙的就是,要名、要利、有色、要財,他走了都多長時間了?要騙我們幹嘛呢?沒有任何意義嘛!一是他是聖人,所有世出世間的人尊重的人,是可信的,還有就是現在科技也證明了佛說的宇宙人生的真相是真實的,宇宙人生的真相是真實的,那我們現在為什麼要在這裡面造作呢?造作的原因就是我們認為它是假的,或者你還沒有認識宇宙人生的真相,修佛法的人他知道宇宙人生的真相所以他不結婚、不淫慾。有人說可以正淫不可以邪淫,那是在家的居士,出家人不淫慾,為什麼呢?就是斷除一切的貪愛,我們對一切世間有貪愛的想法都是錯的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!