念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

唯有痴情佛難度


時間:2019/3/5 作者:Happiness Land

文/寂滅

佛教認為,凡夫俗子都有三毒:貪、嗔、痴。

「貪」指的是對美好的東西有貪求、貪戀。貪名貪利貪色、貪聲貪味貪香。每一個人因為自己的因緣、根性不同,所貪的對象也就不同。

「嗔」指的是嗔恨心,凡是不順自己心、不如自己意的,就會生起嗔恨心。

「痴」指的是不明是非、不分善惡,沒有智慧。人之所以貪,之所以嗔,一個重要的原因是痴。

曾經,有人失戀,前來訴苦。能看出來,他極其痛苦。

從他的描述中,忽然想到一個詞:痴情。

愛情是美好的。但是痴情就沒有那麼美好了。因為痴情是對人的感情達到了痴心的程度了。

因為痴,在相處的過程中便會因執著而貪戀,或因無常而嗔恨。貪戀美好的,嗔恨不好的。

尤其是在失戀以後,如果依然執著,這就會變成一種捆縛,不僅捆縛了自己,也給身邊人添痲煩,反而得不到自在和解脫。

怎麼辦?

一片痴心,其實是執著的心。這片執著的心,念念相續,念念無間,永無疲厭,總會強烈而持久的憶念對方,令自己煩惱不已,痛苦不堪。

其實,如果虔誠學佛,這片執著的思念之心是可以轉化為精進的念佛之心的。具體來說,就是「以念汝之心念彌陀」。

須知煩惱強烈的時候,智慧更猛烈。倘念汝之心更強、更專注,則念佛之心更切、更精進。只要發大心,這一念是可以轉的。

這裡說的發大心,一是出離心,二是菩提心。因為有念汝之痛而強烈的要想出離,這是出離心;因為自己體會到痛而強烈的想要幫人也拔除這種痛苦,這是菩提心。

有了強烈的出離心和菩提心,再生起強烈的慈悲心,念就可以轉了。念汝是為己,念佛是為眾生。在轉的過程中,自己的心境、心量都會發生微妙的增上變化。

有痴心,是因為「一念傾心」,這是在一念中全身心的投入。今年除夕夜廬山東林寺大安法師的開示新聞報導中,有一幅圖,寫著大大的兩個字:故鄉。旁有一副對聯:十劫援手迎海眾,一念傾心入寶蓮。

「一念傾心入寶蓮」,見載於唐代善導大師的《觀無量壽佛經疏》,是說下輩下行下根人,臨終時苦相如雲集,「忽遇往生善知識,急勸專稱彼佛名。化佛菩薩尋聲到,一念傾心入寶蓮,三華障重開多劫,於時始發菩提因。」這一念心,其實就是在真正的信願行中都攝六根、淨念相繼。

之所以說一念傾心定至極樂,是因為阿彌陀佛一直在憶念我們。

大安法師說,我們遺忘自己的故鄉太久了,其實阿彌陀佛一直在憶念我們、歡迎我們,如母憶子。我們這些窮子、浪子、獨子要憶母。母子天性相關,定能感應道交,有一念的感應,就能受用。所以,我們要抓住當前這一念,念茲在茲,舍自性穢土,求自性淨土,回歸故鄉,領略本地風月。這其實也是說,只要一念傾心,定入寶蓮。

是的,「二人相憶,二憶念深,如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異」,「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

能在智慧的觀照下「一念傾心」,其實就是真切的修行、真正的修行。

有位法師曾經在一篇文章指出:真正有智慧的人知道,就是要在自己迷執最深重的地方去修行。

他說,婚姻關係、男女之情是人生最大的關口。

處理得好可以得到幸福,可以化解業障,可以最佳化生命,淨化業力,實現生命覺醒,成為菩提伴侶,法親眷屬。那麼世間、出世間都圓滿。

處理得不好,今生今世猶如進入活地獄、活監獄。在你迷執最深重的地方能夠照亮它,能夠穿透它,能夠不被它所束縛,能夠解脫自在,這是真正的修行。

這裡所說的「迷執最深重的地方」,其實就是「一念傾心」的地方,何不「以念汝之心念彌陀」,將其轉為學佛、念佛的精進力呢?這樣就可以轉迷為悟,轉煩惱為菩提。

修得到家了,便能以智慧化痛苦,最終回到人人本具的靈性世界的家,回到生命覺醒本自具足的家,從而「一念傾心入寶蓮」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!