念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:輪迴的根本原因就是我們的業力


時間:2019/3/21 作者:淨心淡淡

通過十二因緣流轉門,我們了解了生命輪迴的真相。那要截斷十二因緣這樣環環相扣的循環、對治煩惱、滅除苦果、證悟本具的佛性,該從哪裡下手?

從根源之“無明”上下手。無明滅,就變成光明、無量光、般若智慧,就不會有“行”——起惑造業了;不造業就不會有神識去藉助父母的身體投胎輪迴了;沒有“識”,當然就沒有“名色”的身心現象了;也就沒有“六入”了;沒有“受”——感受系統了;沒有“愛”——貪愛之心了。無明滅則行滅,行滅則識滅,乃至生滅則老死憂悲苦惱滅。這樣就沒有造業的過程了,是謂還滅門。

沒有“生”當然就沒有“老死”,只要有誕生就會有衰老,就會有死亡,這是每個人必須要面對的事情,不討論是不行的。

一般的人,不明白因緣法,只知道自己的身體是母親所生,不知道父親在生命誕生當中也是不可缺少的。所以一般嬰兒餓了渴了只是叫母親,只知道有母親,而不知道有父親。這是幼稚的小孩,嬰兒時的事情。

進而只知道身體為天地父母所生,但不知道生命中還有自己多生多劫的神識。一般大眾都不了解這個生命真相,但我們不要忘記,神識是因,父母只是緣,因緣和合,缺一不可。

清朝的周安士居士說,他最不欣賞的一個觀點就是——天生聖人之說,如果天果然生聖人,則應當永遠生聖人。既然能生出堯舜這樣的聖人,為什麼還要生夏桀和商紂這種暴虐之君呢?如果不能禁止夏桀商紂之不生,則亦不能永保堯和舜這樣的聖君所必定出生。怎么能說天地能生人呢?

這就是告訴我們,無論是聖人還是凡夫,起作用的是他的業力,而不是有一個外在的天神來主宰生什麼或不生什麼。

連孔子都說,自己不是“生而知之”,是“學而知之”。所以我們每個人都是帶著多生多劫的業力來到這個世間的,我們可以作聖人,但也可以下地獄。就看我們當下這一念的選擇,行為的選擇。未來乃至當下的命運都是掌握在我們自己手上的。

因為一切的命運,一切輪迴的根本原因就是我們的業力!業力是由自己掌握的,不是外在的力量來主宰的,就是這么一回事。

乃至於每個人的子女、後代能不能到家裡來投胎,也不是誰來安排的,都是業力的招感。如果一些眾生有子女緣,自然會有神識過來投胎;沒有這個緣,就是高營養,到處求秘方,也得不到子女。

有些富貴之人,包括一些皇帝,希望多子。宮廷里都掛著《百子圖》,希望能有一百個兒子。即使如此,有些皇帝卻一個子女都留不下。他們不僅有夫人,還納妾,多方求子卻沒有子女;而另一種情況,世間有很多男女,沒有經過媒妁之言、父母之命,所謂自由戀愛,或者不是。甚至是私奔,他們非常怕生小孩,唯恐懷胎而有胎。

業力是錯綜複雜的,生不生子女都不是由父母來決定的,這是緣分,業力的結果。

我們學佛的人,要知道生命輪迴的真相,信、願、持戒念佛,用佛號中的無量光來破除無明,轉流轉門為還滅門!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!