念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:男女相愛的前世今生


時間:2019/5/4 作者:清凡居士

我們人不知道,這個女人追男朋友,想不到那個男朋友是自己的爺爺,或者祖父,或者太爺爺、曾祖父,這都不一定的,或者是父親。可是她看他都是這么年輕英俊,趕快去追,追、追到手裡,結果是個顛倒,就這樣子。所以這都是在那兒胡搞亂撞的。

文王尚爾,以文王這種的聰明睿智,這種有聖德的人,尚且不知道,“啖其親而未識。凡類皆然”:那么我們凡夫俗子,都是一天吃我們父母的肉,吃我們祖先的肉,吃我們骨肉的肉,還都不知道呢!凡類皆然,都是這樣子,沒有一個逃出這種因果的。

“當年恩愛。今作怨家”:以前本來恩恩愛愛,卿卿我我的,互相愛得要命要死,想不到原來他變牛,變馬了,就不是恩愛了。變牛了,那么現在又吃它肉了;吃它肉,它也生瞋恨:“好!你這個東西,你現在也一點對我不客氣,吃我的肉,將來我要啃你的骨頭!”所以這就互相結了怨仇了,今作冤家。

“昔日寇讎。今成骨肉”:以前那些個賊啊、土匪啊,現在變了六親眷屬了,骨肉了。

“昔為母而今為婦”:前生是自己的母親,可是今生作自己的太太。你看!就是把這個臭皮囊換一換,那個靈魂還是一個;還是那個,可是就不認識了。

“舊是翁而新作夫”:過去是她的父親,現在做了她的丈夫。她不以為怪,覺得這是很平常。所以你說這和畜生又有什麼分別呢?

“宿命知之。則可羞可恥”:宿命,就是前生的這種因果。知之,你若知道這個情形的話,你說這怎么能抬得起來頭?“天眼視之。則可笑可憐”:用天眼來觀察,既可笑又可憐哪!

“糞穢”:屎尿。“叢中”:小孩子在母親肚裡頭,和屎尿都在一起。“十月包藏難過”:十個月和膿啊、血啊在一起,很難過的,在那個地方。“膿血道里”:在那個膿血道里。“一時倒下可憐”:小孩出生的時候都是倒著出來,很可憐的!

“少也何知。東西莫辨”:這個小孩子剛剛一出生,有什麼知識呀?什麼也不知道;東邊也不知道,西邊也不知道。這個“東西”兩個字,又可以說是個物質,什麼也不懂;不是東、西不懂,什麼東西都不懂。

“長而有識”:識是知覺。長大了有一點知覺了,“貪慾便生”。就知道什麼呢?他不知道這個因果報應循環,就知道男貪女愛了,就知道女的要追一個男朋友,男的就要拚命追一個女朋友;追不到,兩個人有的時候同歸於盡,大家不能結婚,自殺算了!你看!這個貪慾便生就是這個。他不知道,其實這裡頭是很沒有意思的。

“須臾而老病相尋”:須臾就是很短暫的時間。人這一生,不過這一轉眼的時間,而老,又老了;老了就是雞皮鶴髮了,那時候,再漂亮的女孩子也沒人要了。你說他太太再嫁人,你一看她老了,唉!不要了;甚至於結婚那個丈夫年輕一點的,看這個太太老了,也要找一個新鮮的,找一個年輕的女孩子。就是這樣子,你信不信?這個世界就是這樣子,所以看透了,就應該早一點放下,不要那么迷囉!

“迅速而無常又至”:很快的就死了。迅速,就是快的意思,像電光石火似的,無常又來了。

恭錄自《勸發菩提心文》淺釋

古古怪,怪怪古,孫孫娶祖母

宣化上人慈悲開示:

什麼叫愛呢?我告訴你們,誰若是歡喜講愛的,就不能了生死,愛就是生死的根本;可是,誰若歡喜講愛的,那也很快就會了生死。說:“你講愛不能了生死;又說注重愛,很快就會了生死!怎么這樣講呢?”這裡邊,微妙就在這個地方。你注重愛,說男女談情說愛、講愛情──美國,人人都歡喜愛情;愛情,就是往生死那條路上跑的。為什麼?人都是愛欲而生。怎么樣生來的呢?就因為有愛欲。欲,就是 desire 。因欲而生,死也是由愛欲就死了。這是一般普通的情形,所有人都是走這條路,這是生死的路。

說:“你注重這個愛,也很快可以了生死。這怎么樣講呢?”你很注重這個愛,你就應該把它看破了!你看破,“苦海無邊,回頭是岸”,這苦的海沒有邊的,你一把它看破了,就可以了生死。

我們人就好像菜裡頭的蟲子;菜裡頭的蟲子,從菜裡頭生出來,然後也死在菜裡頭。菜,就是 vegetable,裡頭有蟲(worm),它在那裡頭生出來,也在那個地方死的。我們人就愛欲而生,愛欲而死,這是講“同想成愛”。

在梁武帝的時候,佛法很盛行的;所有家裡邊有紅白喜事,都要請法師來念經。死了人也請法師念經,結婚也請法師來念經,小孩子生日也請法師來念經,無論有什麼事情,都請法師來念經。念經,就是給祝願,也就是給他說幾句吉祥的話。吉祥,very lucky。說幾句吉祥的話,就是說好聽的話。

當時有一個很有錢的人,給他兒子娶媳婦,要結婚,就請志公禪師到這兒念經,給講吉祥的話。

志公禪師來了一看,就說了:“古古怪,怪怪古。”中國有句話說“古怪”,他說:“古古怪,怪怪古,孫孫娶祖母。”說是他這個孫子,又把他祖母給娶回來做太太。什麼原因呢?

因為這個孫子兩歲的時候,祖母就死了,要死的時候,就拉著她這個孫子的手,和家裡人說:“現在誰我都可以不掛著了,誰我都可以放心了。唯獨就最忘不了我這個孫子,啊,將來誰照顧他呢?誰可以幫他忙呢?”這么樣用手拉著她這個孫子,她就死了。

死了,到閻羅王那兒,閻羅王說:“喔,你這么愛你的孫子!好,你回去給你孫子做老婆去!”於是又托生回來做女人。她長大了,這個孫子就把她娶回來做太太,這叫“孫孫娶祖母”。

為什麼志公禪師這樣說呢?

因為他有宿命通,知道前生的事情,所以他這樣講:“古古怪,怪怪古,孫孫娶祖母。”

往房子前面一看,他說:“女食母之肉。”看見一個小女孩子在那兒,拿著一塊肉吃呢!這個肉,正是她母親死了托生做豬,現在被殺了,這小女孩子所吃的豬肉,前生就是她的母親,這叫“女食母之肉”。

又往鼓樂棚一看。鼓樂棚,就是中國結婚,在門口有這鼓樂棚,奏音樂的地方。在音樂棚那兒吹吹打打的,往那兒一看,他說:“子打父皮鼓。”在音樂棚那兒有鼓,這蒙鼓的皮,正是這打鼓人父親的皮;他的父親死後做驢,用這個驢皮蒙的鼓,這是“子打父皮鼓”。

往炕上一看,說:“豬羊炕上坐。”看見這豬和羊,都在炕上那兒坐著。炕,就是床。北方用炕,南方就用床。炕,就是用磚搭的,晚間睡覺睡在上面。志公禪師看到這炕上這一些人,這生是人,但是他們前生都是豬、羊;都是以前被人吃的豬羊,現在托生做人來了,想還報,來吃豬、羊來了。

又往那個豬肉鍋里一看,說:“六親鍋里煮。”我不是說過“六親眷屬”嗎?這六親,有父親的親戚、母親的親戚、哥哥的親戚、弟弟的親戚,或者嫂子的親戚;總而言之,六種最近的親戚。

六親鍋里煮,以前是他們的六親,現在托生做豬、做羊,都被拿來殺了,放到那個肉鍋里煮呢!

他說:“眾人來賀喜,我看真是苦!”大家來到這兒都說:“啊,恭喜你!恭喜!”他說:“我看這真是苦啊!”這是中國志公禪師,他有佛眼的。現在我們這個 William,若能出家,那也是不得了的一個大德,但是他太太或者不肯放他。呵呵,放不下!

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!