念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:自性觀音,自性彌陀


時間:2019/5/8 作者:念佛拜佛

這教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。好像有一天,果前說:“這個慈悲,isreallynewtome.Ididn'tknowwhatcompassionwasbefore.”(對我而言,的確新鮮得很,以前我不知什麼叫慈悲。)不單果前不明白,我相信很多很多西方的人,對慈悲都很生疏的。為什麼呢?他不講慈悲,就對慈悲特別陌生,特別不認識,所以也就對面不認識觀世音。因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!

你若想認識觀世音菩薩,就行慈悲法。什麼叫慈悲法?慈能予樂,悲能拔苦。慈,就是給其他人快樂;悲,就是把其他人的苦拔除。這個樂,是真正的快樂,不是好像世間的娛樂,或者去賭錢,或者去跑馬,或者去看電影,或者去跳舞,不是這個樂;這個樂是苦。那什麼才是樂呢?就是你能令他真正明白,真正覺悟,這就是給他真正的快樂。再也不糊塗,斷無明、顯法性,這就是真正的快樂。你若想學觀世音菩薩,就實行慈悲法。

怎么叫大勢至菩薩?就是歡喜布施。在慈無量心、悲無量心、喜無量心、舍無量心,慈悲喜舍這四無量心裡你能喜舍,這就是學大勢至菩薩!大勢至菩薩就有大喜大舍;觀世音菩薩就是大慈大悲。

你能自淨其意志,自淨其心,返本還原到你那個本妙明心,圓明覺性,也就是返本還原到你如來藏性上,這就是釋迦牟尼佛,也就是能仁。

你若能公平正直,一點偏私都沒有,對任何人,都是大慈平等,最平等的,這就是阿彌陀佛的行為,阿彌陀佛,就是這樣子。這個都是一種比喻,你不要說:“喔!平直就是阿彌陀佛了。”你不要生出執著,聽經聞法,就怕有執著,說:“啊!我聽一位法師說,平直就是彌陀佛。”那你把彌陀佛,可形容得太沒有什麼價值。這都是一種比喻:你能平直,心裡公平正直,就是阿彌陀佛的行為。

啊!最要緊的是這一句──人我。有人有我,就是有須彌山;有須彌山,就是再沒有那么高的了。你看!這都有個我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;這個架子,有須彌山那么高。梵語須彌,中文叫“妙高”,這妙高不知道有多高,因為它太妙了。所以人的貢高我慢就是須彌,你有人有我,就有須彌山。現在你聽明白了吧?人我就是須彌。所以前邊那個平直,就是阿彌陀佛,這都是比喻!這就教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!