念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼不可隨便顯神通?


時間:2019/5/9 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

摩訶目犍連尊者,他是神通第一;但世尊多次警告他,不可隨便顯現神通。

為什麼?

因為神通不是人人皆有,若是亂顯神通,驚世駭俗,就會令世人迷於神通,崇拜神通。那么有神通的人,就很多人供養;沒有神通的,可能就沒人供養。

所以佛令弟子不可隨便顯神通,用來保護後世的修行人。

修行人,不可自誇其德,自說是開悟的人,自說是祖師或菩薩。這是打大妄語,將來要墮拔舌地獄的,這話絕不是戲論。

唯獨無知無識的人,才有這種自滿的行為。真正有財富的人,絕對不會對人說:“你們知道嗎?我有多少鑽石,多少珠寶,全世界所有的財寶,也不如我的多。”這樣一宣傳,就被土匪視為目標,一定打你的主意,設法來搶奪這批珠寶。修道也是這樣的情形,不可對人說:“我有神通,可以聽到佛菩薩講話,可以看見佛菩薩現前。”假設這樣,就給魔王製造機會,乘虛而入,和你合作,來指揮你的行動,你就成為他的眷屬了。

修行人,無論遇到什麼境界,要認清境界,不要被境界所轉,要用定力來轉境界。不可胡言亂語,信口雌黃,說證得什麼神通,見到什麼境界。要曉得這是魔來作祟,令你失去道心而發狂;這正是走火入魔的現象,不是真實的境界。在《楞嚴經》五十種陰魔中,說得清清楚楚,希望你們大家要徹底研究一番,免得上了當,就後悔莫及了。

參禪的人,不要執著境界,所謂“佛來佛斬,魔來魔斬”,無論誰來,都要斬,這是不執著一切有為法,不著一切形相。修行人,要專一其心來用功,哪有時間去管閒事。不可以貢高我慢、貪名貪利,如果有這種思想和行為,那就是入魔的境界。

修行人,無論在何種情況之下,不能自滿,不可以驕傲,認為自己了不起。要謹之慎之,不可錯因果,否則後果不堪構想。

修行人,主要是修清淨戒,身口意三業要清淨。有神通的人,絕對不說自己有神通。何況自己沒有神通,亂說一陣,豈不是造了墮地獄的因嗎?這真可怕!口業不清淨,要受拔舌地獄之罪,切不可大意。要時刻管著自己,不可放肆,胡說八道。若種下不清淨的因,將來必定結不清淨的果。

恭錄自《宣化上人開示錄(六)》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!