念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:人之一生成敗,皆在年幼時栽培與因循所致


時間:2019/5/22 作者:王習訓

人之一生成敗,皆在年幼時栽培與因循[1]所致。汝已成童,宜知好歹,萬不可學時派,當學孝學悌、學忠厚誠實。當此輕年,精力強壯,宜努力讀書。凡過讀之書,當思其書所說之事,是要人照此而行,不是讀了就算數了。

書中所說,或不易領會,而《陰騭文》《感應篇》等皆直說,好領會,宜常讀常思,改過遷善。於暇時尤宜念阿彌陀佛及觀世音菩薩,以期消除業障,增長福慧,切勿以為辛苦。

古語云:“少壯不努力,老大徒傷悲。”此時若錯過光陰,後來縱然努力,亦難成就。以年時已過,記性退半,所學皆用力多而得效少耳。

第一先要做好人。見賢思齊焉,見不賢而內自省焉。

第二要知因果報應。一舉一動,勿任情任意。必須想及此事,於我於親於人有利益否?不但做事如此,即居心動念,亦當如此。起好心,即有功德。起壞心,即有罪過。要想得好報,必須存好心、說好話、行好事,有利於人物,無害於自他方可。倘不如此,何好報之可得?

譬如以醜像置之於明鏡之前,決定莫有好像現出。所現者,與此醜像,了無有異。汝果深知此義,則將來必能做一正人君子,令一切人皆尊重而愛慕之也。(正編與周法利童子書)(《天下太平之根本》,印光大師著,欣猒編)

註:

[1]因循:沿襲;承襲;繼承。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!