念覺學佛網 : 居士文章: 修學報告

為什麼要發菩提心學佛成佛,是為了一切眾生離苦得樂


時間:2019/6/8 作者:慚愧學人123

一切眾生活著的目的都是為了離苦得樂,沒有人(眾生)希望天天受苦。因此我們學佛成佛的目的就是:為了一切眾生離究竟苦,得究竟樂。佛菩薩發菩提心度眾生也是希望眾生能夠離苦得樂。

一、為什麼佛弟子一定要發菩提心?

《華嚴經》的《離世間品》雲忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。在《離世間品》中的二百問裡面有雲,什麼是菩薩摩訶薩的魔業?普賢菩薩說,菩薩摩訶薩有十種魔業,失去菩提心就是第一種魔業。一個菩薩曾經發過菩提心,但是忘失了這菩提心,他也在修種種的善法,但這是魔的事業,不能出三界六道。魔王波旬也曾經修過善法,他不修善法,不可能到欲界頂天來做魔王,但是由於他忘失了菩提心,便成了魔王。所謂菩提心簡而言之就是「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成「,不但任何佛弟子要發菩提心,尤其是修淨土念佛法門的同修更要時時審視自己的菩提心,想要往生極樂世界不是自己去了享福的,去了之後是學習佛法更好的度眾生,要是只為自己去,那一定去不了,因為與阿彌陀發的大願相違背。

二、什麼是究竟樂?《涅槃經》說佛有四德,也即涅槃四德,即常、樂、我、淨。

1、什麼是「常」?讀過《金剛經》的同修應該知道,一切有為法如夢幻泡影。我們能看見的、能感受到乃至一個起心動念、都是無常的、都是生滅的,我們這個人間沒有一樣東西是永恆不變的,小到我們的身體、花草樹木、父母子女、財富地位,大到地球、銀河系系都有消失毀滅的一天,因為有生就有滅。令我們最痛苦的就是明天和意外真的不知道哪一個會先到。而這個佛的這個「常」就是指永恆不變,入一真法界,真正的無量壽。有的同修可能會問成佛不是「生」麼,怎麼會不滅,要知道一切眾生本來是佛,我們的佛性本具,我們學佛只是要回歸自性,我們就像在夢中,成佛後夢就醒了。因此釋迦牟尼佛才說「一切眾生皆具如來智慧德相,只因執著妄想而不能證得」,也因此一切眾生皆平等,都是佛。殺生就是在殺未來佛,誹謗眾生就是誹謗未來佛,憎恨眾生就是憎恨未來佛,所以各位同修好自為之吧。

2、什麼是「樂」?《大法鼓經》雲「涅槃第一樂」。在有無量壽命的基礎上,你不快樂,你天天煩惱痛苦一大堆,那也沒什麼可樂的。這個「樂」指的是法喜充滿,與南懷瑾師說的菩薩內觸秒樂是一個意思,這個樂是自性本具之樂。有兩種人能夠比較切身體會到這種樂,第一種是修禪定的,第二種是念佛念的比較好的,修禪定靠的是自力,念佛靠的是佛力加持。這兩種人常常會有輕安的感受,初期是頭腦十分舒爽清涼,隨著修行提高不僅是頭腦舒爽清涼,腿腳、五臟六腹都會有,最後乃至全身每一個細胞都處在快樂無比的狀態中。自性的這種樂比性愛的樂高百千萬被,這種樂就好比你行走在炎熱乾燥的沙漠中,口乾舌燥的不行,突然前面有一片綠洲你跳了進去,這時你身體從頭至腳,身心內外無不舒爽快樂,而自性之樂比這種樂還要高出不知道多少倍。性愛的樂來自於陰陽和合,男人為陽中之陽,女人為陽中之陰,每次性愛後,男人的陽氣(精氣神)就會減少,如果沉迷性愛淫慾最後就是精氣越來越低人身不保,輪為三惡道,出家人完全禁淫慾就是為了積攢陽氣,用道家說法叫化精為氣、化氣為神,最後得純陽之體,還神於虛空,純陽與宇宙純陰能量和合,這種快樂比男女那點陰陽和合能量高的太多太多了。

3、什麼是「我」?這個「我」是主宰,自己做自己的主。我們人類做不了自己的主,是業力做主,你想活到10000歲,你做不了主,你想永遠18歲,你也做不了主,你想和愛人父母子女永遠在一起,你也做不了主。有的同修可能會問,佛不是說沒有「我」麼,怎麼又有「我」了,到底有沒有我?佛在《涅盤經》云:「凡夫愚人所計我者,或言大如拇指,或如芥子,或如微塵,如來說我悉不如是,是故說言,諸法無我實非無我,何者是我,是法是實是真是常是主,是依性不變易者,是名為我。」佛說無我是沒有六道眾生執著的這個生滅的假我,佛說有我是依自性不生不滅的真我。那麼這個「我」能做主到什麼程度,為了便於理解我們以西方極樂世界的眾生受用為例。因為西方極樂世界是個完全平等的世界,所以所有眾生與阿彌陀佛受用完全一樣。生極樂世界的眾生是蓮花化生,得金剛那羅延身,這個身可理解為是全宇宙最堅硬的猶如金剛之堅硬,不為任何外物所壞,身永不壞真的是無量壽。到了極樂世界不僅有無量壽,還證得漏盡通,漏盡通的快樂就是上一段「樂」的快樂,法喜充滿、內觸秒樂。到樂極樂世界不僅得漏盡通,衣服飲食(沒有肉)用具隨意而至,並獲得天眼、天耳、他心、宿命、神足通。也即獲得五眼六神通。多了說不盡,重點說下神足通,得這個神通真是自在無比,十方世界,隨意而至,於他方世界可隨意出入,身體可大可小,可一化多,可多化一,腳下蓮花於空中即是飛行器,降落地面即是七寶舍宅,於德水寶池中即是水上宮殿,蓮華即是海陸空三棲之神器。

4、什麼是「淨」?「淨」是清淨,一塵不染,心地空寂。怎麼理解,最簡單的理解就是,成佛後或者到西方極樂世界後,沒有身心壓力,沒有痛苦煩惱。不用為衣服、飲食、房子、貸款天天奔波,沒有人逼你做事,沒有任何壓力。

三、六道輪迴有多「苦」?——三界無安,猶如火宅

1、眾生「四顛倒」。既然佛有「常樂我淨」四德,六道眾生也有「無常、苦、無我、不淨」四顛倒,也可理解為四種大苦。

「無常」即事事無常、人事無常、壽命無常、財務地位無常、乃至輪迴無常。今天活著好好地,明天興許。。。。。

「苦」即人間有八苦,「生、老、病、死、愛別離苦(最愛的人也有離開的一天)、怨憎會苦(討厭的人偏要天天見)、求不得苦(也放不下),五陰盛苦(謂前生老病死等眾苦聚集)。有人說,人間有美食、美女不也有樂麼,六道眾生就是被這麼一種低級趣味所矇騙,以苦為樂。先說美食,如果吃美食真的是一種樂,那應該一直吃一直樂,但是我們吃飽了接著吃就越吃越難受。這叫」壞苦「。殊不知為樂美食殺生無數,與眾生結怨,不僅死後入三惡道,還要與冤親債主冤冤相報,沒完沒了。再說性愛的樂,眾生以淫慾性愛為第一樂,殊不知每做一次愛,要消耗大量精氣,淫心不除塵不可出,如果把性愛的快樂算作1,那將來你要失去的快樂就是100,你得到的痛苦將是10000,邪淫的危害大家可以看看《陰律無情》,各種地獄果報,看完肯定有效果。

「無我「即自己做不了主,完全隨業力牽引擺布,也就是如同風中斷線風箏,飄到哪算哪。

「不淨「即身心不清淨,不自在。每天不僅要奔波忙碌,還要處處受壓迫,看被人臉色,即使這樣也不一定衣食住行具足。

四、想要學佛、成佛算不算一種執著?——實乃以一執破萬執

這個問題相信,相信善於思考的同修,肯定會問。佛教我們不要執著,那為什麼又教我們執著成佛、念佛呢?

想要學佛、想要成佛當然是一種執著,就像學淨土的天天念佛也是一種執著。《金剛經》上有句話「法尚應舍,何況非法」,這句話的字面意思是:佛法都應該放下,不應該執著,何況是其他東西呢?佛這種教學是以一種執著破眾生無量無邊的執著。我們現在就好比身處充滿大火的一岸(三界無安,猶如火宅),想要到沒有大火的對岸,就必須放下火中的所有財富、名譽、地位等,你對娑婆世界的一根草留戀你也往生不了,佛法就好比通往對岸的小舟,你上小舟到了對岸,就要把小舟捨棄,所以佛的這種教學真的是一執破萬執,最後連這一執也放下就成了。「常樂我淨「是自性中本自具足的四德,你全放下了也就全得到了。因此佛說:放下,即擁有。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!