念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:什麼叫稱讚如來呢?


時間:2019/6/19 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“複次,善男子!言稱讚如來者。”

“複次”:是再說它一遍。

“善男子”:普賢菩薩說:你這位持五戒、行十善、修菩薩密行的善男子。因為善財童子雖然現童子身,但其實他是一位大菩薩,所以普賢菩薩稱他為善男子。

“言稱讚如來者”:什麼叫稱讚如來呢?我現在告訴你。

“所有盡法界、虛空界,十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,皆有一切世界極微塵數佛;一一佛所,皆有菩薩海會圍繞。”

“所有盡法界虛空界”:法界是所有的佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界、天法界、人法界、阿修羅法界、畜生法界、地獄法界、餓鬼法界。這十種合起來,就叫十法界。

這十法界都不出我們現前的一念心,我們的這一念心就具足十法界。十法界又具足無量諸法界,所以所謂的法界就有無量無量那么多,乃至於虛空界也是無窮無盡的。

“十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛”:在這些無窮無盡遍法界、虛空界,十方三世一切諸佛國土中的每一粒極微塵裡邊,都有一切世間極微塵數那么多的佛。

“一一佛所,皆有菩薩海會圍繞”:在每一位佛的地方,又都有無量無數無邊那么多的大菩薩聚集在一起,就像大海一樣,共同在那兒圍繞著佛。

“我當悉以甚深勝解現前知見,各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海;一一音聲海出一切言辭海,稱揚讚嘆一切如來諸功德海,窮未來際,相續不斷,盡於法界,無不周遍。”

“我當悉以甚深勝解現前知見”:普賢菩薩說,我應該以我所修得的最深、最勝的解,所現前的這種的見解,這種的知見。“知”就是智慧,“見”也就是見性。

“各以出過辯才天女微妙舌根”:各以超出一切人所有的辯才和天女微妙的舌根。這個天女的舌根最善於辯論,普賢菩薩無礙的這種辯才,比天女更超過了。

“辯”有四無礙辯,就是:

(一)辭無礙辯——言辭沒有障礙,善於辯論。

(二)法無礙辯——於一法而生無量法,於無量法又歸納為一法。

(三)義無礙辯——由一個義理講出無量義,無量義又還為一義。

(四)樂說無礙辯——對於說法,時時刻刻都不疲倦而樂說。

微妙的舌根是最會說、最會講話的,講出來的話旁人都相信、都歡喜聽。你的舌根若不好的呢,講出話來就沒有人相信,也沒有人歡喜聽。

“一一舌根,出無盡音聲海”:每一個微妙的舌根,都發出無量無邊沒有窮盡那么多的音聲海。

“一一音聲海,出一切言辭海,稱揚讚嘆一切如來諸功德海”:每一種音聲海裡邊,又說出很多很好聽的言辭海,來稱揚讚嘆所有十方三世一切如來的種種功德海。

“窮未來際,相續不斷”:窮盡未來際都是這樣接接連連地來讚嘆如來,總也不間斷。

“盡於法界,無不周遍”:窮盡所有的法界,沒有不周遍這種聲音的。所有的法界都有這種讚嘆如來的聲音。

“如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我贊乃盡;而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚嘆無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。”

“如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我贊乃盡”:像這樣的來讚嘆如來,乃至虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我這個讚嘆才會窮盡。

“而虛空界,乃至煩惱無有盡故,我此讚嘆無有窮盡”:但是虛空界不會盡,眾生界、眾生業、眾生煩惱也不會窮盡,所以我這個讚嘆也沒有完了的時候。

“念念相續,無有間斷”:念念之間接接連連,相續不斷。

“身語意業,無有疲厭”:我的身、口、意總是這樣地來讚嘆如來,不會有疲厭的時候,也不生疲厭的心。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》入不思議解脫境界普賢行願品淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!