念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命


時間:2019/6/20 作者:學佛-長沙

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命

陰騭就是陰德,就是人所看不見的,這就是一個隱惡揚善對旁人。

對自己就要揚惡隱善。隱善這就是陰德,陰德就是做了德行而還見不到,這好像誰是的呢?就好像《濟公傳》那個王太和。

那個王太和,就是做了陰德了,什麼陰德呢?就是他做的事情、做的好事,旁人不知道,那么但是他自己知道不知道呢?當然知道。他可沒有告訴人,可是濟公知道。那怎么回事呢?是因為他所做的事情,旁人做不到的。那么旁人做不到的,本來他也做不到的,做不到他也做到了。所以濟公到他家去化緣。

可是他僧道無緣,你和尚來了他也不捨,道士來了他也不布施。

他很有錢的,濟公來化緣,怎么化呢?

就在牆上給寫了幾句詩,寫了什麼呢?說:

昔日松江問子平,涵齡道我一身窮;

事至而今陡然富,皆因蘇興馬玉容。

這個濟公寫上了這幾句詩,就叫他家人說:“你叫你主人出來看一看。”

這個王太和,出來一看:

“唉!這個事情誰也不知道,他怎么知道呢?”

這幾句詩怎么講呢?就說:

“昔日松江問子平”:說你王太和以前在松縣那個地方問子平,

“涵齡道我一身窮”:那個有個老道在那裡給人算命爻卦,批八字,又相面。這個相面給他一相,“喔!你這一輩子潦倒不堪,絕對沒有錢的,你將來一定會餓死的。”

那么於是乎他就灰心喪氣來一點進取心也沒有了。什麼也不想了,也不想結婚了,也不想生孩子了。他想,“我這么窮,結婚太太跟我餓死,這真是太對不起人了。”於是乎他就走!

走,走在一個樹底下看見一個大包袱。大包袱他打開一看,全是金子,一包都是金子,有三千兩金。他就想:“我這么窮,現在我得到這么多金子,是不是他卦不靈啊!算了!這個大約不是我的,是我的他不會說我這么窮。”

於是就在這兒等著,看誰來找,還給他。

於是他就坐在那邊等,等到晚間,有一個人騎著馬,跑得馬也出汗、人也出汗。到這個地方就問說:

“我頭先丟一個包袱,你看見沒有?”

“包袱是什麼?”

那人說:“裡邊是什麼金子。”

“是的,在我這兒,我給你保管著。”

那么這個丟金這個人是誰呢?

是蘇員外家裡頭的奴才蘇興,拿的這個錢給他的家裡的小姐去買東西要結婚。那么因為他錢多,所以帶著它丟了,丟了如果找不著這個錢,那他一定要自殺的。那么現在找到了,無形中他的命就等於這個王太和救的,救他一命。所以這個錢做了一個陰德,這個他吃了這一副陰德的藥,這是做一件好事。這個蘇興沒有死,拿去又給他小姐,那么買嫁房。這第一個陰德。.

第二是怎么樣呢?這個馬玉容,馬玉容是一個女孩子,自己在家裡跑出去了。那個王太和在一個廟上避雨,她也在那兒避雨。避雨呢!那么那個王太和也循規蹈矩的,也沒有什麼不正當的這種思想,所以第二天又把這個馬玉容送到家裡去。

那么這兩件事沒有旁人知道,只有他自己知道。

那么濟公把這兩件事給他寫出來,說因為什麼你發財呢?就因為這蘇興和馬玉容這兩個人,你做兩件好事,所以你現在發財了。

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命

當時這個王太和,他本來已經有定婚了,定婚有太太。

他想他自己要餓死,養不起太太,回去就退婚!他岳父岳母都不相信:“你什麼意思!你來退婚,我不相信你會餓死,你這簡直是借題。”一定要把女兒嫁給他,沒有法子,他只好帶他太太出去過日子。

這個濟公又給他寫:

夢醒更深三更無,見一紅光奔正南;

揭開石板仔細看,四六黃白整一千。

他怎么發的財呢?當時他們住一個破房子裡,一般人來說這叫鬧鬼,因為晚間常常有一個火光出來,就向南邊去。他們兩個在那邊住,晚間就常常看見火光,就到南邊那個牆壁底下那裡去。

於是乎他們兩個人把這個地挖開,喔!地裡頭就有四百兩金子和六百兩銀子,他用這個金子、銀子做生意就發財了。

發財以後他不信命運,也不信風水,也不信批八字,也不信看風水。什麼都不信,說這完全都騙人的。結果濟公來到給他寫兩首詩,他看見兩首詩之後,要多少錢就多少錢,所以這個濟公本領是很大的。

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命

宣化上人:兩件陰德事,改窮苦之命


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!