念覺學佛網 : 佛教問答

海濤法師:居士同居如法嗎?


時間:2019/7/1 作者:學佛網編輯阿明

問:聽說有的師姐跟男朋友住在一起,同居,沒有結婚,都叫我們師兄,不然就叫我們同修可以嗎?叫同修一定要結婚嗎?

答:你不結婚幹嘛住在一起!這個叫威儀不好,你這樣就讓別人痛苦,對不對!雖然你們兩個都學佛,你們兩個沒結婚就住在一起,這個就是不好的,有類似邪淫,那你說“沒有,我們兩個……”但是那你為什麼不結婚呢?這個社會有社會的法律,對不對,你符合世間法,那社會的法律,然後再來講佛法還好一點,對不對!

如果你們兩個沒有正式結婚就住在一起,然後又要到寺廟來,然後又要人家認同你,會讓別人很痛苦,你知道嗎?這樣就不負責任,只想要享受男女的快樂,不負責任。我曾經問過:“你們兩個為什麼不結婚呢?”“我們可能會出家!”那你現在就出家,那你為什麼又要這樣,然後又要讓別人很痛苦,你們兩個,那叫做臭味相投,又要叫人家什麼同修,那你又要來道場干擾大家,那不好,這樣不好,真的不好。既然是同修,你們是同修,那是要結婚的,有結婚證書,對不對!

要碰到我,我就會老實講:“你們兩個不要在一起!”我都是這樣。上回有一個女生,帶她同修來,我說:“你們同修很好啊!”結果沒結婚。這個家裡還有老婆,還有小孩,那兩個就住在一起,我說:“以後你們兩個不要來找我,千萬不要來,要來單獨來,不要在一起,不好,護法神都生氣了,別人知道了,凡夫知道了也起煩惱,護法神也生氣,那你們哪有在修行,修行要清淨,這是不清淨,不清淨你哪有功德,這個不好!”所以這個男女問題,本來就是這樣,很麻煩的,但是要放得下,要守戒律,不能說我喜歡、我討厭,沒有這一套。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!