念覺學佛網 : 法師開示

薰習的力量!老實念佛,老實是指什麼?


時間:2019/7/1 作者:學佛-長沙

薰習的力量!老實念佛,老實是指什麼?

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

薰習的力量!老實念佛,老實是指什麼?

《大智度論》裡面有一位國王,是個虔誠的優婆塞(在家居士),也有修行功夫。

他問佛陀:“我常需要處理政務,有時甚至不得不領兵打仗。這種時候,我的心就會很散亂。如果我在臨命終時,心也散亂,沒有專注在念佛上,能不能到好的地方去呢?是否會投生到惡處?”

佛對他說:“不要擔心,如果平時強大的善業薰習力量,你一定能生到好的地方去。”

佛說了一個比喻:有一棵樹,它以向東邊傾斜的姿勢生長,這樣一直向東長,就形成了傾向性。

那么,等到把這棵樹砍倒的時候,無論從哪裡砍,怎么砍,它一定是向東倒下的。

通過這個比喻可以知道,如果我們的阿賴耶識中,佛號的薰習力量很大,臨命終時無論以怎樣的方式死亡,當阿賴耶識脫離四大(地、水、火、風),那個最強的力量都會牽引我們到西方極樂世界去。這是平時修行的功夫。

再加上阿彌陀佛二六時中都在繫念、關照著我們,知道我們什麼時候是臨命終,臨終時有什麼困難,那么當此緊要關頭,阿彌陀佛的“臨終接引願”馬上就會顯現他的無作妙用。

所以只要我們平時堅定信願,精進持名,放心,一定能往生!

一方面,有真切的信願,就已經登上阿彌陀佛的大願船;

另一方面,以此信願心,至誠念佛,薰習的力量,就形成了傾向性,臨終必然倒向西方淨土。

作為淨業行人,應畢生致力於培養這樣強大的“向西定勢”。

-02-

問:請問「老實念佛」四個字中的「老實」是指什麼?可否就日常生活當中的事相說明?

答:「老實」這兩個字不容易,只要老實沒有不成就的。

老實就是守規矩,規規矩矩依照佛陀教誨去做,不要加上自己的意思,那就叫老實。

如果加上自己的意思,這就不老實。

大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,你把這句話做到了就是老實。

覺明妙行菩薩講得更好懂,意思是一樣,怎么個念佛法?

不懷疑、不夾雜、不間斷就是老實。我們現在最麻煩的是夾雜懷疑,實在講信是信,信得不真。

因為信得不真你才會夾雜,如果真信切願,自然就不會夾雜。

說到念佛,我們就會想到諦閒老和尚的徒弟鍋漏匠。像他那個鍋漏匠的徒弟,那就是做到了老實念佛。

而諦老教給他的方法真是簡單明了,因為他自己沒有念過書,不認識字,鄉下人,生活非常之艱苦。老和尚收了他之後,不認識字,他不能學經教,同時年歲大了,四十多歲,你說學這些五堂佛事他也學不了。所以就教他,把他剃完頭之後送到鄉下,找個破廟,沒有人住的,讓他一個人在那裡頭住,就告訴他一句話「南無阿彌陀佛」。這句話你就念,念累了你就休息,休息好了接著念,將來準有好處。

他也不問什麼好處,他也不問,你教我念我就念,真的就是依教奉行。

三年人家念成功了,預知時至,站著往生。諦閒法師很高興,對他很讚嘆,他說天下叢林裡面,這些住持方丈和尚、這些講經說法的法師,沒有一個人能比得上你。

三年,他老實,他怎么成功?就是老實,聽老師的話,依教奉行。

薰習的力量!老實念佛,老實是指什麼?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!