念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:時時刻刻修福修慧,才能有福如大海


時間:2019/7/2 作者:清凡居士

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【如來所處,宮殿樓閣,廣博嚴麗,充遍十方。】

因為佛在菩提樹下成正覺,所以稱為如來,也就是佛的十號之一。是哪十號呢?①如來、②應供、③正遍知、④明行足、⑤善逝世間解、⑥無上士、⑦調御丈夫、⑧天人師、⑨佛、⑩世尊。說這部《華嚴經》時,如來現千丈盧舍那身,所居的宮殿,當然要有三千丈之高。這種境界是由如來大威神力所變化現出來。這宮殿的樓閣是非常寬廣博大,又莊嚴又美麗,不但充遍一方,而且也充遍十方。

【眾色摩尼之所集成。種種寶華,以為莊校。】

這座宮殿的樓閣是用很多雜色的摩尼寶所造成。用種種的寶華來莊嚴這座宮殿。釋迦牟尼佛成佛後,用大威神力來莊嚴道場,現千丈盧舍那身來說《大方廣佛華嚴經》,一般凡夫俗人聽起來,覺得這種莊嚴道場,好像沒有什麼重要似的。實際上這種莊嚴,都是表法,表示佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行。現在成佛,才能有這種種的莊嚴。

【諸莊嚴具,流光如雲。從宮殿間。華影成幢。無邊菩薩,道場眾會,鹹集其所。以能出現諸佛光明,不思議音,摩尼寶王而為其網。】

所有莊嚴的寶華,所放出的光,好像種種的寶雲,從宮殿有空間的地方,聚會這種流光的影,成為寶幢形。在這寶幢就有無量無邊的菩薩。不但有無量無邊的菩薩,每一位菩薩把自己道場中的眾生,都率領來到菩提道場。在菩薩來到釋迦牟尼佛的道場時,能出現諸佛的光明,互相照耀。在諸佛的光明裡邊也發出一種妙不可言的音聲。又有摩尼寶王作為寶網。

【如來自在神通之力,所有境界,皆從中出。】

因為如來得到自在神通力量,所有種種的妙音、種種的寶網、種種的光明、種種的境界,都從這個道場中顯現出來。所以菩提道場的裡邊有這種不可思議的境界。

【一切眾生,居處屋宅,皆於此中,現其影像。】

如來的自在神通力,變現不可思議的境界,在這境界之中,猶如琉璃,也如虛空。在虛空中所有的眾生,所住的房屋,都在這種境界裡邊,現出影像。

因為這樣,所以在《金剛經》上說:「一切眾生,若干種心,如來悉知。」就是說一切眾生的心念和行為,不知有多少種心,如來悉知悉見。因為都不出如來的四智範圍之外。什麼叫做四智?就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。這四智是從凡夫的八識轉變來的。我們修道的目的,就是轉識成智。

【又以諸佛神力所加,一念之間,悉包法界。】

十方諸佛,以他們神通的力量來加持道場。就在一念之間,能把法界包括著。

【其師子座,高廣妙好。】

佛所坐的寶座,叫師子座。因為師子為百獸之王,師子一吼,百獸俱畏,所以佛說法喻為師子吼,外道天魔聞之生恐懼心,而能降伏他們。因之,佛座叫師子座。這個師子座非常高廣,又非常妙好。

【摩尼為台,蓮華為網,清淨妙寶,以為其輪。眾色雜華,而作瓔珞。】

這個師子座,是用摩尼寶來做台,用各種顏色的蓮華來做網,又用清靜妙寶來做輪。這種清淨妙寶,又叫避塵珠。這種寶珠放在哪裡,哪裡就一塵不染。這種寶珠是什麼所成就?是由持戒清淨,感應所現的妙寶。又用各種顏色的華來做瓔珞珠。

【堂榭樓閣,階砌戶牖,凡諸物像,備體莊嚴。寶樹枝果。周回間列。】

堂是大廳,也就是正廳。榭是亭子,在水邊有樹的地方而建的。樓是兩層以上的房屋。閣是在樓上邊又有一個樓房。這堂榭樓閣的台階和門窗及一切所有物像,每一件物體,都是妙好莊嚴,有十種不可思議的美麗堂皇,令人一見就生菩提心和清淨心。這世界的人,為什麼有染污心?有不清淨的思想?因為我們的業障是不清淨的,所以顯現出來不清淨的世界。要是有清淨的業,所感現的世界也就清淨。用七寶來莊嚴樹的枝和葉及果實。這種寶樹是在師子座的四周圍,回相間隔的行列。

【摩尼光雲,互相照耀。】

摩尼寶珠所放出的光雲,這個光雲相照那個光雲,那個光雲又照這個光雲。互相照耀,來莊嚴道場中的師子座。

【十方諸佛,化現珠王。】

在這個時候,十方諸佛來到師子座,化現珠王(理圓解滿的意思),凡是初成佛,皆有一切諸佛現形灌頂,一切菩薩親近敬仰。

【一切菩薩,髻中妙寶,悉放光明,而來瑩燭。】

十方無數的菩薩,在髮髻中的妙寶,都放大光明,而來到道場光明照耀。

【復以諸佛,威神所持,演說如來,廣大境界,妙音遐暢,無處不及。】

又以十方一切諸佛,威德神通的力量所持,演說如來妙法,這種廣大的境界,用微妙的音聲,通達於四方,宣揚於四方,沒有一處是聽不到這種妙音,這是在一粒微塵中也能聽到,因為都在轉法輪。

【爾時世尊,處於此座。於一切法,成最正覺。】

當此之時,釋迦牟尼佛坐在師子座上,在一切法中,佛是最正覺。菩薩可以說是正覺,但是談不上是最正覺。二乘可以說是覺,不可以說是正覺。外道和凡夫都叫不覺。不覺以為自覺,這都是邪知邪見,也就是不覺。不覺就是愚痴,愚痴的人,認為自己所作所為都是對的,沒有一樣不是對的,所以才叫不覺。

【智入三世,悉皆平等。】

佛的智慧能入三世,能知道過去所種的是什麼因,現在世應結是什麼果;現在世所種什麼因,未來世就結什麼果。佛不但知道自己,也知道眾生。過去世平等、現在世平等、未來世也平等。

什麼是三世?就是過去、現在、未來三世,過去是前生,現在是今生,未來是來生,這叫三生。這時,有人說:「我不相信,我一世不太明白,怎樣相信三世?」那算是你說對啦,你既然不明白一世,當然不會明白三世。不相信三世是可以的。可是信不信有昨天?有今天?有明天?昨天的事情今天就忘記了,明天的事情更不知道。那麼,這三天的事情,尚且記不清楚,何況三世的事情,怎還記得。

【其身充滿一切世間。其音普順十方國土。】

佛的身不但充滿一切世界,而且又充滿法界,所謂「佛身充滿於法界,普現一切眾生前」。佛的音聲又能普遍通達到十方的國土,所謂「佛以一妙音,周聞十方國。」

【譬如虛空,具含眾像。於諸境界,無所分別。】

佛的法身,好像虛空一樣,具備一切萬象。虛空對一切的境界,沒有分別,不分彼此。

【又如虛空,普遍一切。於諸國土。平等隨入。】

佛的法身,又好像虛空一樣,普遍於一切處。在大的國土就有大的虛空,在小的國土就有小的虛空。換言之,有多大的國土,就有多大的虛空,是平等的,不會有大有小。

【身恆遍坐一切道場。菩薩眾中,威光赫奕。如日輪出,照明世界。】

佛的法身,常遍滿法界,普遍坐於一切道場,在道場裡有無數的菩薩,威德的光明,好像中午的太陽光,照著眼睛睜不開一樣。又好象太陽剛剛升出來,普照世界有光明。

【三世所行,眾福大海,悉已清淨。】

佛在三世所修行的眾福成為大海,完全已經清淨無染。我們人所修的福報,不是在一生一世修的,而是在多生多世修行的。修福(財施)將來會有福報。修慧(法施)將來會有智慧。最好福慧雙修,將來福慧雙全。切記!不要以為善小而不為,不要以為惡小而為之。善雖小也要去做,大善事從小善集聚而成的。惡雖小也不要去做,大惡是從小惡集聚而成的。注意!要時時刻刻修福修慧,才能有福如大海。在福裡邊,有的修清淨福,有的修污濁福。佛和菩薩所修的福是清淨的,就是說把恆河沙數的煩惱,都已經斷盡了。

【而恆示生諸佛國土。無邊色相,圓滿光明。遍周法界,等無差別。】

菩薩時常示現千百億化身於十方諸佛的國土裡邊。沒有邊際那樣多的相好莊嚴。菩薩身有圓滿的光明。這種光明普照一切法界。在法界裡邊這種光明,都是一樣的沒有什麼分別。

【演一切法。如布大雲。】

在法界裡邊演說一切妙法,好像在虛空中排布大雲一樣,令眾生的身心都得到清涼。

【一一毛端,悉能容受一切世界,而無障礙。】

在大菩薩和諸佛他們每一根毫毛端上,都能容納一切世界。毫毛雖然小,但是能容納世界。世界雖然大,但是沒有出一毛端,所謂「於一毛端現寶王剎」。不是在一毛端能現寶王剎,而是在每一個毛端都能現寶王剎。「坐微塵里轉大法輪」,坐在一粒微塵裡邊轉大法輪,教化眾生,有無量無邊的眾生,在一粒微塵裡邊聽佛講法。毛端這樣小,怎可以容納世界?這種境界是沒有法子可以解釋的,只可以說無障礙。

【各現無量神通之力,教化調伏一切眾生。】

為什麼小中能容大?大又在小中?哪有這種道理?實在令人百思莫解。這種境界,就是菩薩各現神通的力量。他們現這種境界,是令眾生把自己的知見消滅,要學習佛法。教化眾生、調伏眾生,令眾生沒有我見,令眾生慚愧,無慚無愧是學佛法的絆腳石,永遠不會有成就。

【身遍十方,而無來往。】

諸佛的身是遍滿十方,所以沒有來,也沒有去。譬如一杯水,已經盛滿了,再往什麼地方盛呢?在沒有滿時可以再盛水,這是來。把水喝了,這是去。現在這杯水是滿的,沒有人來喝,沒有人來添,所以沒有來往。

現在遍滿了,從什麼地方來?到什麼地方去?怎樣滿的?這是諸佛一種神通妙用。誰能證得這種境界,誰就能而無來往。

【智入諸相,了法空寂。】

智慧能隨順一切相,能明了法本來是空寂。因為性靜,所以為寂,因為相無,所以為空。

【三世諸佛,所有神變,於光明中,靡不鹹睹。一切佛土,不思議劫,所有莊嚴,悉令顯現。】

這些大菩薩能把三世一切佛所有的神通變化,在光明裡邊能看見這種神變。又能看見一切佛土,和沒有法子能算出來的過去劫,三世諸佛所有的莊嚴,都顯現出來。這些大菩薩都知道,怎樣會知道呢?因為智入諸相。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!