念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:佛菩薩用清淨心,六道凡夫用​散亂心


時間:2019/7/7 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

1 佛菩薩用清淨心、用平等心,所以看到一切法都是清淨平等;我們今天看一切法用分別心、執著心、妄想心、高下心,所以在一切法里自生麻煩,於是起惑造業受報,製造生死輪迴。

2 佛菩薩他不起心、不動念,他不迷惑、不造業,他的果報是得大自在;我們用心跟佛菩薩用心是恰恰相反,我們在這個境界裡頭,一天到晚起心動念、分別執著,這樣就變成起惑造業,冤枉受這六道輪迴。

3 諸位要曉得,同樣的生活、同樣的人生,為什麼有這兩種天懸地隔的果報?就是用心不同。他用真心,真心裏面沒有念頭,真心無念。我們用的是散亂心,是妄心,妄心是一天到晚念頭不斷,錯用了心,我們就搞到六道輪迴裡頭去了。

4 佛號的功德無量無邊,我們看到不少念佛的人,念了幾十年,念了一輩子,還離不開煩惱,為什麼?那是因為他不會念,他不了解念佛的道理,他不懂得念佛的方法。如果他會念,用清淨心念、用恭敬心念、用至誠心念,佛號念得聲聲與阿彌陀佛感應道交,這個受用就不可思議。

5 我們今天這個時代濁惡不堪,一般人心裡頭是自私自利,念念希求名聞利養、五欲六塵的享受,貪嗔痴慢天天在增長,這是造輪迴業。自私自利的心、名利心、貪嗔痴慢的心,我們把它總合起來講一個名詞,叫“輪迴心”。

6 用輪迴心來學佛,還是造輪迴業。不過佛法是善法,輪迴心學佛得的果報是什麼?六道裡面的有漏福報。我們看現在這個社會裡面,有許多富貴的眾生,在各個行業裡面領導人,這是他的貴;他擁有億萬財富,這是富,富貴的果報是什麼?以輪迴心在佛門裡面修的福報,他得的是這個。

7 我們在佛法里修學一個過程,現在就看得很清楚、很明白了。如果他是用菩提心來修福慧,果報就不在三界,他去作佛、作菩薩、作阿羅漢去了,超越三界、超越十法界,這用心不一樣。

8 輪迴心是迷心、迷的現象,念念為自己這是迷;菩提心是覺悟的心,覺悟的心是念念為眾生。念念為正法久住、為覺悟眾生,這是菩提心。同樣在修福、修慧,用心不一樣,果報就完全不相同,這個我們不能不清楚。

9 煩惱濁是心理染污,特別是我們現前這個時代,一般人根本就沒有善的念頭,阿賴耶識裡頭全是惡念,心裏面所想的全是自私自利、貪嗔痴慢、殺盜淫妄,身語意天天都在造罪業,如果遇不到念佛法門,我們自己冷靜想一想,死了以後到哪裡去?決定墮三惡道。三惡道是以地獄為主,餓鬼、畜生是附屬的,這是我們一定要警惕的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!