念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:管自己的心


時間:2019/7/12 作者:念佛拜佛

管自己的心

修道就是修一念心,能將一念心制之一處,專一了,則無事不辦。

◎一九八七年五月三日開示於奧立岡大學

南無盡虛空遍法界十方三世常住無量無盡一切諸佛

南無盡虛空遍法界十方三世常住無量無盡一切尊法

南無盡虛空遍法界十方三世常住無量無盡一切賢聖僧

南無盡虛空遍法界十方三世常住無量無盡一切波羅提木叉

南無如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊

佛教注重因果,這種循環報應是絲毫不爽的,種什麼因,就結什麼果,種善因就結善果,種惡因就結惡果;種罵人的因,就要受挨打的果;種打人的因,將來就要受被人殺的果。古人說:“殺人父,人亦殺其父,殺人兄,人亦殺其兄。”如是因,如是果。我們眾生都是怕果不怕因,種因不小心,等到結果時就著急。菩薩是畏因不畏果,菩薩在種因時很小心謹慎,等到受果報時,他坦然接受果報,而不逃避果報。眾生與菩薩的思想不同就在於此。

人心量大,福報就大;心量小,福報就小。心量大,就是大的因,將來就結大的果。當知“一切唯心造”,古人說:這個“心”字,是“三點如星布,彎勾似月牙,披毛從斯起,作佛也由它。”所以要諸惡莫作,眾善奉行。成佛也是從一念心成就的。人不能管自己的心,心雖然在內,但是常往外跑,打妄想,遠的打到天堂或地獄,近的到紐約或舊金山,你總是管不了自己的心。修道就是修一念心,能將一念心制之一處,專一了,則無事不辦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!