念覺學佛網 : 法師開示

念佛帶業往生是這么個道理!農曆七月報恩月!多多念佛功德回向


時間:2019/8/12 作者:學佛-長沙

我們今天一品煩惱都沒斷,見思煩惱都在,還是執著身是我,能不能往生?能,叫帶業往生。只有這一門,八萬四千法門裡頭統統沒有,沒有帶業的,都是斷惑證真,所以它難。這個法門跟八萬四千法門比較,那就容易太多了。可是,容易它還是有條件,條件是什麼?

這個見惑你要有能力把它伏住,沒斷。伏住什麼?雖有,它不起作用,這才能往生。

用什麼東西來伏?用這一句名號來伏,所以這名號方法不可思議!

這法子太妙,讓我們起心動念都念阿彌陀佛。

念頭才起,古人講「不怕念起,只怕覺遲」,你覺悟得快,念頭才起,不管是善念是惡念,第二個念頭就換成阿彌陀佛,讓我們心裡在一切時、一切處只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,養成這個習慣。

念頭一起就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就跟西方極樂世界相應。

你看,我們的善念跟三善道相應,我們惡念就跟三惡道相應。

我們念念是阿彌陀佛,阿彌陀佛在六道的善道里沒有,惡道里也沒有,他哪裡有?

西方極樂世界有,你只跟他相應,你決定到極樂世界。

念佛往生是這么個道理,總得要搞清楚、搞明白。

-02-

注意修行的幾大要點

念佛帶業往生是這么個道理!農曆七月報恩月!多多念佛功德回向

一、孝養父母

佛教以孝為本,孝養父母是佛門的最大根本,也是做人最基本的要件,試想連烏鴉尚知反哺報恩,如果我們不能孝養父母,豈不是連禽獸也不如嗎?

父母是我們一生中最大的福田,孝養父母與孝養佛的功德無二無別,不能孝養父母是人生最大的過錯,不孝之人是一點也談不上學佛。

此外,勸父母信願念佛,求生西方,永脫輪迴生死之苦才是最究竟最圓滿的孝道。

二、恪盡本分

人生世間,每個人都有自己應盡的本分與職責,學佛人應當在自己的工作崗位上精進努力,做家庭、社會、國家的模範榜樣,能孝順父母,教育子女,愛護家庭,利益社會,報效國家,方是真學佛人,逃避了自己應盡的職責,不能恪盡本分,侈言學佛,都是自欺欺人,學佛不可能有所成就。

三、深信因果

整個佛法的核心就是‘因果’二字,種了善因必得善果,種了惡因必得惡果,因果報應,絲毫不爽,不是不報,時候未到。

學佛人當深信因果,以戒為師,日日反省,隨時改過。

此外,念佛人深信種了念佛的善因,必得成佛的善果,這是最最深奧的因果。

四、戒殺吃素

學佛人當諸惡莫作,將一切的罪惡行為努力斷除。

而所有的罪惡中,以殺生吃肉的罪惡最重,因為眾生最寶貴的,無非自己的生命,殺它吃它,它最惱恨,怨仇結得最深,將來殺債殺報,血債血還,惡果最為慘烈,因此,諸惡莫作中以戒殺吃素為急!

五、放生救命

學佛人當眾善奉行,任何的善事,只要有機會當努力實踐。

而所有的善行中,不殺第一,而放生是救急救命的行為,功德最大,非其他小善所能比擬。而眾生最寶貴的,無非自己的生命,放它救它,它最感激,善緣結得最深,未來福德善報最不可思議,所以,眾善奉行中以不殺放生救命為先!

六、竭誠盡敬

誠心敬意是成就天下任何事業的基礎,印光大師更教導我們要竭心盡力地把誠敬二字做到了極點,有一分誠敬,就有一分功德,有十分誠敬,就有十分功德,這是學佛成功與否的絕妙秘訣。

七、發菩提心

學佛的功德大小與自己的心量成正比,心量有多大,功德就有多大。

因此學佛人的心量一定要大!做任何事絕不是為了自私自利!

一定要從內心發真誠心,真實為利益一切眾生。

我們上求佛道,發心成佛後有能力要普渡眾生;我們下化眾生,發心有機緣一定要把佛法最精要的重點傳播大眾。

此外,真正願意念佛求生西方極樂世界的心,就是真正的發菩提心。

八、拜佛懺悔

我們累世以來所造作的罪業,若是有體有相,是盡虛空也裝不下,我們其實只不過是個業障深重的濁惡凡夫罷了。

因此,學佛人當發慚愧心及懺悔心,勤行禮佛,因為禮佛一拜,罪滅河沙,拜佛懺悔是表達我們誠心敬意,慚愧自省最好的方法。

念佛帶業往生是這么個道理!農曆七月報恩月!多多念佛功德回向


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!