念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:三個根紮好之後,然後一門深入、長時薰修


時間:2019/8/15 作者:心源

要從基本的起點下手,基本的起點就是三個根,三個根是基礎。諸位一定要知道,千萬不能誤會,我講這三個根,大家執著這三個根,叫你破執著,你堅固執著了。三個根是什麼?三個根好像是蓋房子打地基,地基打好了,永遠就是那個地基,上面不蓋房子,地基有什麼用處?這錯了。三個根紮好之後,然後一門深入、長時薰修,以這三個根做基礎,這是德行。也就是說你入門考試你取得了資格,你可以修學聖賢的這些道,無論是儒、是道、是佛都可以。你學佛,你能成佛;你學儒,你能成聖;你學道,你能成仙,你統統都能成就。如果你有這個基礎,上面什麼都沒有,那你什麼都不是,這個要搞清楚,大家千萬不要誤會。這是根,三個根不能沒有,沒有這三個根學什麼都不會,都不可能,不會成就,你沒基礎,蓋房子沒有地基。所以,這三個根是愈堅固愈好。

三個根從哪裡開始?哪個最重要?我在前不久,跟我們立法院的王院長做了一次電視的訪問。在做結論的時候,節目主持人問了我一個問題,他說:要怎樣才能把人貪婪的心化解掉,有沒有方法?我說:有,只要人深信因果,貪心就不會起來。你學十善業,你學《弟子規》,名利現前的時候,有的時候還是把握不住,還會出事情。如果深信因果的人,他如如不動,為什麼?命里沒有!命里沒有你要是想貪得的話,貪得得到什麼?禍害,災難就來了。沒有!你就不會動這個念頭,貪瞋痴都能夠息掉,所以因果的道理太重要!在台灣沒有任何限制,台灣要扎三個根,哪個是第一個?因果是第一個,也就是說《太上感應篇》、《安士全書》,都是偏重在因果教育。可是扎這個根的時候,前面最好有暖身,用什麼東西?用《了凡四訓》,把《了凡四訓》讀了之後,你對於這個起了信心,然後再學《感應篇》,學《安士全書》。實際上雲谷禪師給袁了凡的功過格,功過格內容是什麼?內容就是《感應篇》。可見得這個東西在明末清初非常盛行,在讀書人當中,差不多都用這個方法。連蓮池大師,蓮池大師有功過格,也用功過格,他不叫功過格,他叫「自知錄」。他的序文里講得很清楚,他把功過格改成叫「自知錄」,《蓮池大師全集》裡頭有。他用這個東西來每天檢點自己的過失,天天看自己的過失,天天修正自己的過失,那叫修行,把錯誤的思想、行為修正過來,叫真修行。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第二十五集)2009/5/9台灣高雄檔名:12-047-0025


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!