念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:修行好不好,遇到困難時才知道


時間:2019/9/17 作者:學佛網編輯阿明

導語:佛教徒,不會因為皈依了佛法僧三寶,思想也立刻轉換成佛的思想,還需要通過聞思佛法,進而開始一生的修行之路。沒有經歷長期的實修,很難轉變自己的身口意。時常反觀自己學佛的心態,信佛學佛是為了什麼,就不會成為“佛油子”。

我們在內地經常看到祥和的佛,藏傳佛教里卻有很多忿怒形象的佛,因為佛不可能都是笑眯眯的。有些人去到藏地的寺廟,會很驚訝“為什麼有那么多青面獠牙的可怕雕像放在廟裡?佛菩薩都去哪兒了?”

其實他們就是慈悲的佛菩薩,為了降伏妖魔鬼怪,有時要變得比妖魔鬼怪更恐怖,這樣才能壓得住妖、鎮得住魔。事實上,我們每個人都具備這種“變臉”的能力,很多父母在教育頑皮不聽話的孩子時,表情也大都呈忿怒相,小孩看了覺得很恐怖,但是就會聽話了。

什麼叫妖?什麼叫魔?比普通鬼更厲害的女鬼,叫妖;比普通鬼更厲害的男鬼叫魔。他們為什麼會變成妖和魔?這些人前世是大福報的人,比如曾是修行人,一輩子修行積德,搞不好很多是出家人,或是在家居士,因為心態沒有調好,變得越來越貢高傲慢,藐視因果,後來就會變成妖魔。

有些居士,學佛學了十年、二十年,變得越來越傲慢,越來越藐視自己的信仰,越來越藐視自己的戒律。就這樣,把學佛只是當成炫耀自己的來源,學佛反而成為了他的一種傲慢。

出家法師也一樣,比如在藏地有一些辯經很優秀的喇嘛,佛法的知識淵博,卻慢慢看不起別人,自以為是,最後,他天天學的佛法也無法對他產生任何效果。

在藏地,遊牧民族使用酥油軟化牛皮,牛皮本身有點硬,但只要用一點酥油,就可以將它軟化。可是,用來包裹酥油的牛皮袋,一旦包裹酥油久了,不要想用酥油讓它軟掉,就是放在酥油里煮,也軟化不了,泡上一百年它也泡不軟,因為已經吸了太多油,本質變硬了,再泡也不會有任何作用。

這跟油條是一樣的,剛炸下去的油條是軟綿綿的,如果炸過頭了,油條就變得硬邦邦了,等它幹了以後,這個油條就只能放著無法吃了,因為太硬了。所以,我們經常用“佛油條”、“佛油子”來形容學佛久了以後傲慢的佛教徒。

不止是在家居士,法師們也要經常反省,“地獄門前僧人多”這句俗語,就是形容修行人修久了以後貢高傲慢,不斷墮落的情況,他們對佛法的理解會偏向知識,對因果的理解會逐漸淡薄,甚至會貪慕享受榮華富貴。

本來是個修行人,最後卻為了自己的名利忘記了為什麼要信佛學佛,真是修行人中的“佛油子”。

我記得很小的時候,一個寺廟的老喇嘛來找我的師父——尊貴的土登曲吉扎巴尊者。這個老喇嘛在文革期間被關到監獄裡很多年,他出來後找到老上師,並悲傷地問道:“仁波切,為什麼會有這么大的劫難,一場文革把這么多高僧關到監獄裡?”

老上師慈悲地開示道:“面對這樣無常的劫難,所謂的修行人中會出現兩種人。一種人被關到監獄裡,他們就當是去閉關修行,這些都是真正的高僧大德;還有一種人,他們本來在人世間就是腐敗的僧人,這些人剛好需要被打醒!”

聽完老上師的話,這個老喇嘛講了在監獄裡的一個故事。當時一批所謂的高僧大德被關在監獄裡,真是能看出誰修得好,誰修得不好。

有些人整天樂呵呵的,說難得有這樣的機會可以不受干擾地閉關修行;而有些人沒事幹,會從羊毛做的袈裟里抽線,一根一根往外拔,最後衣服只剩下一點點了,又開始篩羊毛,篩完羊毛拿筷子做線……

雖然平常都說是大師級的人物,因為沒有定力,沒有修行,熬不過漫長的時間,只能靠這樣打發日子。

老上師告訴他:修行好不好遇到困難時才知道。

一個人,並非因為穿上了袈裟,皈依了三寶,腦袋瓜就會變成佛菩薩的思維。修行是一輩子的事,只有不忘正知正念,經過長期的修煉,才能逐漸改善自己的身口意,而這首先要從反觀自己學佛的心態開始。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!