念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:淨土法門能解釋通途法門嗎?


時間:2019/8/22 作者:淨山

:淨土法門是特別法門,不能以通途法門的法理解釋,那么淨土法門能解釋通途法門嗎?請慈悲開示,阿彌陀佛。

:淨土法門在佛的一代時教當中被稱為特別法門。所謂勝異方便,殊勝特別方便。但是它跟通途法門之間也是你中有我,我中有你的,並不是說不能夠去融通的。

蕅益大師有一句話:這個淨土法門跟八萬四千的通途法門,“豎與一切法門渾同,橫與一切法門迥異。”它有相同的一面:比如這個通途教理要修戒定慧,要修六度萬行,心淨則佛土淨……對於淨土法門,它也要修淨業三福,也得要持戒,念佛也包含著止觀和定慧在裡面,所以它跟通途法門有相同的東西,這是“豎與一切法門渾同”的共性。

同時淨土法門又與其它的法門有不同的特點。通途教理是從因向果,靠自力修戒定慧,斷貪嗔痴,斷一分煩惱證一分佛性,是這樣的一個修因證果的過程。念佛一法是把阿彌陀佛已經成就的果地覺做為我們的因地心,是靠佛力。而且就“了生脫死”這一點來說,它可以帶業往生的。

通途教理,如果你修戒定慧,見思惑沒有斷,哪怕斷了多分還有一品沒有斷,你生死了不了,三界出不去。然而念佛一法,你只要信願持名,儘管你一品煩惱都沒有斷,但可以橫超,帶業往生。

而一到西方極樂世界,又得彌陀大悲願力加持,他成佛就不需要三大阿僧祇劫和無量劫這樣漫長的時間,他很快就能證到阿鞞跋致,很快就能證到一生補處,很快就能圓滿普賢十大願王。

普賢十大願王的圓滿就是成佛。所以它是一個成佛非常快速的法門。這就是阿彌陀佛在因地建立的法門,他令我們眾生從果上修。阿彌陀佛果上的功德是不可思議的,所以傳達給我們眾生,把這個果覺轉化成眾生因地的功德,這之間的互動關係也就不可思議了。

所以念佛一法是全體建立在佛的果地悲智威神的基礎上的,它全體是不可思議的,所以能令我們得到不可思議的結果。從這個意義上來說,用通途的那種修因證果的一般的因果法規去考量淨土大不可思議的因果事理,它就摸不到邊。淨土法門唯佛與佛方能究竟,二乘的聖者乃至於等覺以還菩薩不能明了。

我們凡夫眾生,唯有從仰信佛語入手。吾人念這句名號就安立在無上正真之道,就在阿彌陀佛慈悲願海當中。只要至誠去念就能解決我們一切生死問題,成辦我們的一切道業。這就是圓頓中至極圓頓,了義當中第一了義,方便當中第一方便。

它下手方便,得到利益非常快捷、圓頓。從這個意義上來說,這是十方三世諸佛伸出廣長舌相來讚嘆、來證明的一個法門,所以今生能夠遇到這樣一個法門,我們能夠相信,我們就是不可思議的人;我們能夠信願持名,往生淨土,就能得到不可思議的功德利益。

這就是無上真實大利,無上真實大利就是了脫生死,快速成佛。希望大家生希有難遭之想,老實念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!