念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:眾生識心,托佛本願功德勝力,迎接行人(三)


時間:2019/8/30 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】懷感大師開示:眾生識心,托佛本願功德勝力,迎接行人(三)

【懷感大師《釋淨土群疑論》云:阿彌陀佛,悲願功德,湛然常寂,無去無來。眾生識心,托佛本願功德勝力,自心變化,有來有去,迎接行人。】

再講一個真實的故事。台灣有一個很有名的佛學作家,叫做林清玄,他寫了一則真實的故事,很值得我們念佛人啟發的。他親自所見到的事實,把它記載下來,我看了以後覺得這一段話,實在是講得很好。有一次林清玄在台灣,台北土城的承天禪寺禮佛,承天禪寺是廣欽老和尚的道場,道場非常的興旺。林清玄到承天禪寺禮佛,剛好旁邊有一位媽媽,帶著一位孩子也一起去禮佛,在大殿前面的迴廊禮佛。就在禮佛的時候,突然聽到有在賣冰淇淋的聲音,叭噗叭噗,那個叭噗的聲音,就是讓人家一聽,就知道在賣冰淇淋,小孩子很喜歡吃冰淇淋,小孩子就拉著媽媽的海青,跟媽媽講:媽媽媽媽,賣冰淇淋的來,我要吃冰淇淋。他的媽媽在拜佛,就不理他繼續拜,很虔誠的繼續拜佛。賣冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,這小孩子又拉著媽媽的海青,媽媽媽媽,賣冰淇淋的快走了,趕快買冰淇淋給我吃。等一下等一下,媽媽在拜佛不要吵,這個媽媽又很虔誠的拜佛。賣冰淇淋的又按喇叭,叭噗叭噗,這個孩子看賣冰淇淋的快走了,趕緊拉著他媽媽的海青,媽媽媽媽賣冰淇淋的快走了,您不要再拜佛了,阿彌陀佛也不會跑掉,但是賣冰淇淋的會跑掉。他媽媽被這個孩子吵了三次,火氣就上來了就開始運功了,就馬上把海青一脫,剛好承天禪寺迴廊旁邊,放了一支扁擔,這個媽媽氣得受不了,就把扁擔拿來要打孩子。這個孩子看媽媽拜佛很虔誠,想不到海青一脫起來像魔鬼,追著他要打。所以他就跑得很快,當這個媽媽要追著孩子,用扁擔打孩子的時候,林清玄在旁邊在拜佛,就跟她講:太太,妳的兒子說的有道理,阿彌陀佛不會跑掉,這個賣冰淇淋的會跑掉,妳應該先買冰淇淋給他吃,妳就可以不會讓妳兒子吵妳,慢慢的拜佛。這時候這個媽媽正在生氣,一個不相干的人,在旁邊為兒子講話,所以破口大罵:你是沒事在那邊講風涼話,你沒事在那邊講風涼話,你是什麼東西。林清玄就被罵得一頭的霧水,實在有夠衰(閩南話),實在有夠倒楣的。林清玄想一想,他好心勸這個媽媽,還被這個媽媽罵。所以他想到這個孩子講的話有道理,阿彌陀佛不會跑掉,賣冰淇淋的會跑掉。對,我現在不急於拜佛,媽媽既然追著兒子要打,我應該去看戲。所以林清玄也沒有繼續拜佛,媽媽追著要打兒子,他也追過去看戲。林清玄就把他親眼,所見到的這一景象,把它寫下來,勸勉我們,身禮佛,心也要真正禮佛。對不對?

孩子吵你三次,你火氣就起來了,那你歸命阿彌陀佛,阿彌陀佛的慈悲,並沒有落實在你內在的心坎里。南無阿彌陀佛六字洪名的慈悲,沒有撥動你內在的心弦。所以要不要好好的修心養性?要。我們念佛人,要把阿彌陀佛的慈悲落實在,我們的三業身口意,展現出來讓人家看到你,信阿彌陀佛本願的人這麼優秀,這麼認真念佛,涵養這麼好,這麼努力的在弘揚佛法,阿彌陀佛的本願真是棒,人家怎麼會去認為本願是邪法。對不對?對。人家一定會接受本願,你是為阿彌陀佛臉上貼金。如果你像這一位媽媽,讓兒子吵了三次就海青脫起來,扁擔拿著要追打孩子,那你讓人家不敢領教,你是讓阿彌陀佛臉上無光。所以師父常常講,我們每一個人都代表阿彌陀佛,所以一定要好好修行念佛,至少慈悲從你的家人做起。師父經常講,好好把孝心透過六字名號,來孝養父母,把你的愛心透過六字名號,愛護你的孩子。把你的慈心透過六字名號,對待你周遭的親友,讓阿彌陀佛的名號,能夠在你身上展現出來,讓別人能接受阿彌陀佛的本願名號。

底下師父要跟大家報告一個年紀六十三歲,才開始念佛的女眾老菩薩,念佛念了五年,就很自在的往生西方極樂世界。這一則故事也很令我們感動,也可以為我們念佛人,多對父母盡一份人子或人女的孝心。《觀經》三福的第一福,世福的第一句就是孝養父母。所以連最基本中的基本都不能做好,那你沒有真正一心歸命阿彌陀佛的本願,也不是真正的在念佛。也透過這一則故事來說明,我們眾生的識心,確實依託阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛有來,我們有去,阿彌陀佛來接引我們,我們去到西方極樂世界。

這一則故事是寬律法師所編著的《近代往生隨聞錄》裡一則故事,確實很值得我們學習效法。王阿英是浙江定海人,住在上海八仙橋,在幼年時候即患了哮喘病。這一種病師父患過,呼吸起來很難受,要用一種西藥噴一噴吸一吸,才會比較快活。這一位王阿英,幼時即患了哮喘病,一直到現在還沒有治癒。這一種病以前不好治,但是現在西藥非常的發達,很好治。在一九六二年,王阿英已經六十三歲,患病非常危急,她的女兒雅君,跪在觀世音菩薩的像前,至誠懇切祈禱,求觀世音菩薩為母親延壽五年,她發願要勸她的母親,無論如何一定要吃素念佛。當天晚上,雅君就夢見一位老婦人,帶領她們母女二人,進入一座廟宇,看見佛殿之中有一個人,身穿黃袍,頭戴冕旒。冕旒是古代最尊貴的帽子,老婦人命雅君母女兩人,往前站著,旁邊有一個人手裡拿著黃紙,用毛筆在紙上畫幾個圓圈,畫完之後交給身穿黃袍的人看,身穿黃袍的人點頭面露喜色,將紙交給另一個人轉給雅君,並說:拿去。於是老婦人,就送雅君母女兩個人出門。這時候雅君就醒過來,夢境非常的清楚,醒過來隔天正好是正月初一。雅君有了這夢境之後,就到母親的家裡,將她所做的這一場夢告訴母親。並且對她說:媽媽您的病無妨,觀世音菩薩已經為您延壽五年,但是您要吃素念佛。王阿英接受她女兒雅君的勸勉,當下發願茹素念佛。說也奇怪,感應很快就產生。王阿英開始吃素念佛,她的病一天一天的痊癒。正月初七晚上王阿英自己夢見地藏菩薩軟語安慰,從此每天趺坐三次。趺坐就是雙盤坐著,每天三次默念佛號,在一九六七年二月一日命終,臨終之時身沒有病痛,面帶笑容。王阿英告訴她的女兒雅君說:是妳度我,阿彌陀佛現在來接我了,我要往生去了。說完之後便往生。

所以王阿英是死了才見佛,還是臨終就見佛?臨終見佛。而且往生之後室內異香充滿,經過一段時間才散失。這時候王阿英年紀六十八歲,果然延壽五年。六十三歲病了受女兒的祈願,觀世音菩薩延壽五年,果然念佛吃素五年臨終自在,阿彌陀佛來了,所以阿彌陀佛有沒有來?有。這一位王阿英,隨著阿彌陀佛走了。

所以懷感大師說:「眾生識心,托佛本願功德勝力,自心變化,有來有去,迎接行人」,阿彌陀佛有來迎接念佛的行人,念佛的行人有去,往生西方極樂世界,有來去之相對不對?

從這一則故事,我們可以得到幾點的啟示:

第一、王阿英有一位孝女雅君,是女兒度了她。所以我們念佛人,要好好的孝養母親,學習雅君度自己的父母,這才是我們念佛人,要好好去做的。

第二,孝女雅君為了度自己的媽媽,懇求觀世音菩薩,為媽媽延壽五年。這一份孝心感動了觀世音菩薩,果然王阿英延壽五年對不對?而這延壽的五年,是讓王阿英吃素念佛。也是因為王阿英,有這一份虔誠之心,所以眾生有心佛有願,機法相契。果然王阿英念佛五年,臨終阿彌陀佛現前來迎接。這一種行者在臨終說:阿彌陀佛來了,我要走了。是絕對百分之一百往生的。

諸位菩薩,如果讓你用五年的時間,好好的念佛,將來五年時間到了,能夠讓你很自在的往生西方極樂世界。你要不要?如果是我,我也要。所以我們好好的,念南無阿彌陀佛。

底下請看第三十五段文,迦才大師在《淨土論》所開示的法語:

【自力他力別,極樂,憑阿彌陀佛四十八大願,他力往生。兜率,無願可憑,唯自力上生。】

這一段話很簡單,就是講自力跟他力的分別。極樂世界的往生就是憑阿彌陀佛的四十八願,他力往生的。如果到兜率內院,沒有願力可以憑藉,只有憑自己的的自力往生。所以同樣是淨土世界,去的方法不同,仰仗的力量也不同。雖然兜率內院淨土世界,也是非常的殊勝莊嚴,但是兜率內院的彌勒菩薩,並沒有發願,以他彌勒菩薩的聖號,乃至十念廣度十方眾生。彌勒菩薩雖然很慈悲,也沒有發願,接引修彌勒法門的行者,在臨終接引他往生兜率內院。沒有臨終接引願,也沒有念佛往生願。但是阿彌陀佛的西方極樂世界,教主阿彌陀佛有臨終接引願,有念佛往生願。所以迦才大師雖然不是中國淨宗的祖師,但是迦才大師,也是專修淨土法門。《淨土論》就是在說明,修學念佛往生淨土的一部著作。所以迦才大師,直接把佛力稱為他力,因為他力跟自力是相對的名相。

想一想要往生淨土這一件事情,以自己的力量來完成,或是以佛的力量來完成,會比較穩當?當然是以佛的力量來完成,會比較穩當對不對?所以他力往生,阿彌陀佛的願力,在成就我們念佛人,往生西方極樂世界。講比較白話一點,你念佛,阿彌陀佛救你,阿彌陀佛只要看十方的眾生,任何人念佛,就為他辦理往生的這一件事情。所以往生這一件事情,是阿彌陀佛在辦理。你念佛,我救你,我辦事,你放心,就是如此。用這樣簡單的四句話,把他力成就我們往生西方極樂世界的道理,講了出來。我們要做的就是念佛,怕的就是怕我們念佛三年五載之後不念佛了,所以能不能退失道心?不能。記住念佛要跟吃飯睡覺一樣,每天都要做。每天都要睡覺,每天都要念佛,念到阿彌陀佛現前來迎接,往生西方極樂世界。這樣真的,你的神識有來去之相,阿彌陀佛的接引也有來去之相。阿彌陀佛來接引,就是他力的往生。如果沒有佛菩薩的接引,靠自己到淨土世界,那就是自力的往生。想一想當然他力的往生,要比自力的往生穩當得多。所以我們念佛仗他力,不是只有釋迦牟尼佛在經典上講,善導大師也這樣講,懷感大師也這樣講,迦才大師也這樣講,法然上人也這樣講,印光大師也這樣講,許多的祖師大德都這樣講。不靠他力要靠自力,那你對於自己法身慧命的解脫,可能會下了很危險的賭注。所以聰明的人,有智慧的人,當然要一心念佛仰靠他力。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!