念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

世上什麼最能開我們的智慧?


時間:2019/9/11 作者:懺悔向善

想開智慧只有念經做功德。只有戒才能得定,定了才能開智慧,一定要身心安定。所以說:因戒得定,因定開慧。佛教有五戒:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。

學佛的人要懂得能夠把自己的心要定下來。心定下來靠的是什麼?靠的是戒定慧,定是第二個,有戒才能定,有定才能產生智慧。

我們現在的人為什麼沒有智慧?為什麼碰到事情就著急?為什麼碰到事情就措手不及?因為我們沒有智慧。

智慧哪裡來的,靠的是戒。戒是什麼,不該做的不能做,不該看的不能看,不能做的、不能想的都不能想,所以戒律是根本。所以學佛人就必須要懂得戒。

我們在人間為什麼要修戒、定、慧呢?

戒就是自己要守戒律。守戒律就是碰到不好的事情不能夠做,不該看的東西不要看,不該說的就不說。這就叫戒。我們在人間如果不能守戒的話,就會出大事情。

比如說,喝酒,如果你能夠守戒,你就不會喝或者喝得太多,你就不會喝醉,不會出車禍。你在家裡也好,跟自己的親戚朋友交往也好,如果你能夠守戒律,不去貪人家的,你就能夠得到家人和朋友對你的尊敬和愛戴。

如果你整天想著,我要去貪這個,我要去占那個便宜,很多父母親利用小孩子也可做很多事情,這也叫貪。而很多的孩子也利用自己的父母親,因為你是我的父母親,你就必須為我做什麼事情,這也叫貪啊。

貪嗔痴要用戒定慧來去除。

心要定得下來,人的身體才會好。要長智慧,這個人才不會在人間做錯事情。所以,我們要戒掉貪嗔痴,要修學戒定慧,這樣在人間才能修德修福。

人的德性是靠戒定慧和斷掉貪嗔痴得來的。天天貪這貪那,今天想要這,明天想要那,這樣的人就是沒有德性。

天天想著占人家便宜的人就是小人,整天懂得吃虧的人就是聖人。所以,一貪一舍,就能夠看出一個人的德性。

我們教育孩子和做人都要修德。德是學佛的一個基本點,也是學佛的基礎。如果一個人連基本的德性都沒有,這個人是修不好佛的,這個人也學不好菩薩。。

所以,自己要孜孜不倦地努力學習,要啟發性地學習修習自己的德性,要努力修持,經常檢討自己有沒有做到,這是非常重要的。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!