念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有些人誤會,認為中國在古代重男輕女


時間:2019/9/19 作者:心源

有些人誤會,認為中國在古代重男輕女,男女不平等。這種話不能隨便說,為什麼?你對於古代這種風俗習慣要不是透徹了解,最好不批評。真知道清楚了可以說,沒知道清楚,最好不要說。我們看看中國古代的家教,你要看了你會感到很驚訝,教女重於教子,他的兒子、女兒都要教,教女兒比教兒子還重要。這個是輕視婦女嗎?輕視婦女可以不必教她,這不是輕視,是重視她。為什麼?五倫裡面講的夫婦有別。男女結婚成為夫婦,這是家庭裡面正式在家庭組織里一個成員,他要對家庭負責任。夫婦有別,別是什麼?任務不相同。男子主外,對外,他主要的任務是什麼?負責家庭經濟收入,他要賺錢養家。在古時候社會,你工作賺的錢都要交給家裡面的管家,大家庭,不能夠私藏的。你個人每個月需要用的錢,就跟工資一樣,家庭管家發給你,他的財物是歸公的,不是歸私的。所以他是為這個家族,個人生活家族養,它有制度。婦女呢?婦女負另外一個責任,教養下一代,這個責任重要。你家裡有沒有人才,完全靠母親,家裡能不能出聖人、能不能出賢人,全在婦女。所以婦女她的使命是相夫教子,幫助丈夫,最重要是教育子女。古時候提倡的胎教,懷孕,母親的心情就要正,沒有邪思、沒有邪念,像古人所說的,懷孕的時候「目不見惡色」,眼睛不看不好的東西,「耳不聽淫聲,口不出傲言」,這正是佛家講的身口意,護善三業。《無量壽經》上佛教導我們的,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,母親要做到。兒子,懷孕還沒有出世就受這么好的教育。小孩一出生,母親是他最好的榜樣。嬰兒不離開母親,母親不離開嬰兒,母親的言行舉止嬰兒都在看、都在聽、都在感受,他已經在學習。你要以為他無知,那你就錯了,他已經開始在學習。學到三歲,也學了一千天,這一千天叫紮根教育,根深蒂固。這一千天要是學得好,三歲雖然很小,他就有能力辨別是非、邪正,他就有能力。所以中國古代諺語有所謂「三歲看八十」,三歲扎的這個根扎得好,八十歲都不變樣子。大聖大賢,誰教的?母親教的。

母親,中國人稱之為「太太」,這個歷史很久了,太太的名詞從哪來的?周朝時候來的,三千多年了。周朝開國,諸位知道周文王、武王、周公,大聖,聖人!孔子心目當中最敬仰的、最尊重的,你看開口就講文武周公,大聖!母親教的。周文王的祖母太姜,母親太任,他自己的妻子太姒,都有個太字,太太就從這來的。太太稱呼婦女,要學周家開國的三太,三位聖人,你看她們教養出來的,文王是聖人,武王、周公都是大聖人,這對女子是多么尊重,這種稱呼,讚嘆裡帶著期望,至高無上!中國人把國家民族的前途都寄望在婦女的身上,希望她們養育下一代都是大聖大賢,跟外國人不一樣,這是對的,是正確的。這種文化我們得要把它發揚光大,不但救民族、救國家,能救全世界,「修諸行法,不為自身」。你看周家的三太,為自己家族、為國家民族、為天下蒼生,所以她自己在嬰兒面前,言行舉止都要合乎禮法,一點不能違背,為什麼?嬰兒在學習。你自己要是不端正,嬰兒就學壞了,特別在這三年,規矩絲毫不能違背。這個規矩就是現在我們所提倡的《弟子規》,《弟子規》不是教孩子讀的,不是叫他背的,是母親在孩子眼目當中做出來給他看,身教,小孩的印象深刻。現在到哪裡去找這樣的母親?母親如果接受中國傳統文化,她要真正發心,她能做得到,不是做不到。生活要辛苦一點,為什麼?不能兩個人都出去賺錢,兩個人都出去賺錢,錢賺多一點,生活過得舒適一點,下一代沒有了。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第六十八集)2009/8/2台灣檔名:12-047-0068


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!