念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

揭示一子「出家」,九族升天的深切含義;隨喜出家功德,得福無量


時間:2019/9/20 作者:懺悔向善

「一子出家,九族升天」這句話,是黃檗禪師講的。佛講的是「一子出家,七祖升天」。從我們這個民族的傳統來講,七祖就是「九族」的意思,所以黃檗禪師就把這句話變成了「一子出家,九族升天」。

為什麼說一子出家,九族可以升天呢?這就涉及到甚深的含義了。我們知道,萬法唯心造。因為你的心,外洎山河大地日月星辰。像《金剛經》講:無人相,無我相,無眾生相,無壽者相。外面的一切相都是你自心所顯現的,包括你其他的親屬和所有的眾生,都是你自心的顯現。一個人如果能夠出家修行,出家能夠斷離煩惱,一個出世間的家,一個出煩惱的家。一個人如果出家修行,能做到這兩點,必然會出現,所有的眾生都隨著我們心的改變而改變了。所以說這叫「一子出家,九族升天」。雖然外面有我們很多的親屬,但都是我們自心的顯現。

更主要是,「一子出家」,就是說一個人如果出家修行,斷了這個世間的貪慾,而證到聖道以後,他就會有無量無際的悲願了,會度所有的眾生。凡是和他有緣的,他都要度,而且越是無我的人,他越要度眾生。雖然說是無眾生可度,但是就因為是無眾生可度,反而他的願力更深切,這就是菩薩的願力。

「一子出家」,只有出家了,才會度所有的眾生;如果不出家,他度不了所有的眾生。就像一個能夠過河的人,才能度掉到河裡的人,自己能度了,才能度他人。一子出家了,自己已度,而能度他人者,就是如來應世。當然了我們現在還有一些凡夫僧,還沒有證聖道。但是出家的人,也會趨向於「一子出家,九族升天」這個大的意義。那就是說,自己未度,要度他人者,為菩薩發心。(編者註:此處所引為《楞嚴經》,原文為「自未得度,先度人者,菩薩發心。自覺已圓,能覺他者,如來應世。」)

所以說,出家功德不可思議。特別是《出家功德經》講,如果有人障礙出家,生生世世要得瞎眼報。做人要瞎眼報,做畜生要瞎眼報,做鬼也要瞎眼,即使到地獄裡,還要受瞎眼報,因為斷人慧命。所以作為居士,一定要贊成出家。至於有一些人出家以後,不合適的(所作所為不符合出家人的要求),那只是他的個別現象,不是所有的現象。

只有贊成出家,這樣的話我們將來才能夠出家。如果我們現在反對出家,將來你就把自己障住了,就不可能再出家了。這個是因果的關係,大家要特別地加小心。有的人呢,就反對出家,佛說反對出家,要受瞎眼報的,這個要特別地注意。

有的在家居士,年齡大了,還有很多的痲煩事,沒有出家,但我們要隨喜讚嘆出家。可能有的人說,你看現在有一些出家人,表現得並不太理想。不理想,就是說出家修行的質量,走的路程,可能要曲折一些,但他的出家功德是不可思議的。

佛經上講有這麼一段故事:有個比丘尼,出家以後證得了四果阿羅漢,她到皇宮去度這些貴人出家。這些貴人就說:你看看,我們的生活習氣都很重,嬌生慣養,又吃又打扮的,受不了那苦,會給佛教帶來很不好影響。這個比丘尼是個羅漢,她就講,你不要怕,我為什麼今生能夠出家,能證四果阿羅漢?原因就是我在多生多世以前,曾經演戲,扮演了出家人。由於演戲扮出家人,就是假出家,而得到了(後來、來世)一個真出家。得到真出家以後,由於她的心驕慢,而且不聽教誨,後來墮入地獄。但是她出家的功德沒滅,雖然下地獄了,下去快,上來也快。由於她出家的功德,最後在釋迦牟尼佛出世的時候,她又出家修行,最後證到羅漢果,是這麼一個原因。

所以從她的體會說,你不要怕,該出家你就出家,下地獄就下地獄。她意思說你雖下地獄,把罪了了,終歸有一個成道的機會在等著你。這是一個羅漢啊,親身所講述的,出家的功德。

我們還知道,大目犍連尊者救他母親,就是盂蘭盆會這個故事。他出家以後,雖然證到阿羅漢果,但到地獄都救不了他的母親。最後靠僧眾的力量而把他的母親給救了。出家人的功德,不可思議。

我再講一個實際例子。我出家以後,母親非常支持。在九六年閉關的時候,燃了一指。指頭燃的灰,這指灰分成十包,我就跟護關的居士說:這十包骨灰,你給我平均分給所有的眾生。我留一包,一包還是兩包啊?(記憶不清)。一包留給我母親吧,因為也報答她的恩情。就這麼地,他就給我都郵回去了。

後來聽說的,我母親接到這個骨灰了,她以為是藥,她不知道是骨灰。人家說,你的孩子給你郵來的藥,你趕緊吃吧。她原先有心臟病,身體不好,低血壓,經常處於昏迷的狀態,那時候生命都是很危險的。後來我母親就把這個當成藥給吃了。吃完了以後,當時就昏迷不醒,睡著了。昏迷醒來以後,身體逐漸逐漸地好了,比原先身體還好。

在閉關期間,還有我一個徒弟,他就做個夢。夢見一個老太太有病,我領著她,還有一個人,去沐浴去了。後來他(那個徒弟)看到我母親以後,就說:啊,這就是這個老太太。

我說的什麼意思呢?就是說,我母親原先有心臟病,自從吃了燃指的骨灰以後,這些病基本上都好了。倒不是骨灰起的作用,就是一子出家,他能上報父母。所以說這個出家的功德是不可思議的,而且不光報今生的父母。當時這個指骨灰,分成十包,有的居士上山,他們順便就給誰了。其中就給了本溪市南芬區的一個居士。南芬這居士,有個鄰居,也不信佛,得癌症了。他就把這包又給鄰居了,說:這有一包藥給你,給你同修吃吧。(指鄰居)她丈夫就把這藥吃了,吃完以後發現這個屋裡有佛,滿屋都是佛,他非常高興,就開始信佛了。後來不長時間也就往生了。

通過這幾個例子,我們知道,「一子出家,九族升天」,這句話並不是虛妄的。雖然這個居士我不認識,而且別的居士拿了,我也不認識。輾轉地,最後給了一個不信佛的居士。我想這個居士,也可能就是前生的父母,有這個因緣。所以說一子出家的功德是不可思議的。。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德!學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!